Мойка автомобилей с помощью бесконтактных станций считается очень простым и удобным способом: распределил пену, подождал пару минут и смыл ее водой под высоким давлением. Но даже столь простые манипуляции имеют множество скрытых особенностей и процессов, определяющих эффективность мытья. Разберемся, от чего зависит качество мойки автомобиля.
Особенности процесса
В первую очередь следует определить, чем является грязь на кузовных деталях. Она состоит из мелких почвенных включений, растительных частиц, пыльцы и прочих органических компонентов. К тому же, в состав входит и измельченный асфальт, битум, остатки резины, расходных материалов и прочего. Если речь идет о свежей грязи, то ее реально отмыть без особых сложностей. Но если она находится на поверхностях достаточно долго и подвергается воздействию высокой температуры от нагретого двигателя и солнечных лучей, это приводит к полимеризации и протеканию ряда других химических процессов между загрязнениями и лакокрасочным покрытием.
Бесконтактное мытье транспортного средства подразумевает комплексное влияние на загрязненные поверхности моющими препаратами с повышенным содержанием поверхностно-активных веществ. Перечисленные компоненты сокращают притяжение между молекулами с разным потенциалом (то есть между грязью и ЛКП), позволяя эффективно удалить их водой.
Специфика моющих средств
Поскольку любая машина – это сложное изобретение из множества деталей и компонентов, моющие вещества воздействуют не только на слой ЛКП, но и на стеклянные элементы, пластик, резину и т.п. В зависимости от типа поверхности эффективность удаления загрязнений может различаться. С целью снижения негативного влияния на окружающую среду, ведущие автоконцерны используют максимально экологичные и безопасные материалы, включая водорастворимую краску, переработанную пластмассу, а также имитацию хрома.
Однако загрязнения тоже имеют разный состав, который зависит от того, где эксплуатировалась машина, каких компонентов в грязи больше (органических или неорганических) и ряда других факторов. Кислотная химия эффективна при очистке неорганики с повышенной концентрацией железа. Также такие вещества полезны при уходе за стеклом и хромированными поверхностями, но опасны для пластика и изделий из резины. Подобная автохимия редко встречается на станциях техобслуживания, поскольку требует строгого соблюдения технологии нанесения.
В свою очередь, щелочные препараты считаются более «мягкими» и распространенными. Однако они малоэффективны с такими частицами, как пыль от тормозных колодок на дисках.
Как видите, существует множество факторов, определяющих эффективность хорошей мойки автомобиля.