Найти в Дзене
Yan Daily

Говорит кондитер: Елена Железнякова

Блиц-интервью с самыми известными создателями десертов в стране

Шеф-кондитер «Кофемании»
Шеф-кондитер «Кофемании»

Почему решила стать кондитером?

В детстве я хотела стать доктором, и мои родители поддерживали меня в этом желании. Но незадолго до окончания школы я смотрела передачу, в которой рассказывали про кондитерское мастерство и показывали красивые торты. Меня это так впечатлило, что я решила: пойду учиться на кондитера и сама научусь создавать красоту. К тому же мне всегда нравились сладости!

Первый придуманный тобой десерт

Десерт в виде лебедя, сделанный из заварного теста. Я готовила это угощение на день рождения папы, когда только начала обучение. Конечно, он был далек от идеала, но очень нам запомнился – и я всегда вспоминаю его с улыбкой.

Опиши свой авторский стиль

Мои десерты от души. Я люблю понятные вкусы, но «с изюминкой». Дизайн всегда лаконичный, мой декор должен передавать идею десерта.

Каким изобретением гордишься больше всего?

Не могу выделить конкретный десерт: в каждый вкладываю душу, и если он находит отклик и нравится нашим гостям, для меня это большая гордость и радость.

Какой тренд сегодня прослеживается в кондитерском искусстве?

Сейчас люди более внимательны к тому, что они едят. Важен не только вкус, но и качество, натуральность. И мы стараемся следовать этим трендам. Большая часть моих последних коллекций была основана на использовании исключительно натуральных красителей и сочетаний натуральных ароматов. В «Кофемании» мы всегда уделяем внимание качеству ингредиентов и выбираем лучшее, что можно использовать в производстве. Я сознательно отошла от добавления красителей или по минимуму использую их в сезонных коллекциях. В каждой моей новой линейке обязательно есть десерты без глютена, лактозы, животных жиров и со сниженным содержанием сахара.

Чем вдохновляешься при создании десертов?

Я, как и все, слежу за тем, что происходит в ресторанной индустрии – это часть моей работы. Несомненно, есть множество талантливых шеф-кондитеров, работы которых вызывают восхищение и заставляют задуматься: «Как это у него получилось?!». И вот так, благодаря полученным эмоциям и впечатлениям, чувствуешь вдохновление, и к тебе приходят идеи для создания своего нового десерта.

С каким знаменитым кондитером хотела бы поработать?

Признаюсь честно: хочу поработать со многими. Ведь каждый шеф-кондитер – яркая индивидуальность. Прежде всего, это Amaury Guichon, Yann Couvreur, Jordi Bordas, Cedric Grolet …

Твоя настольная книга

Она не одна, но все это профессиональные кондитерские книги.

Что важнее - дизайн или вкус?

Важны оба – ведь сперва мы «едим» десерт глазами: очень важно, чтобы визуально он вызывал у нас аппетит. А вкус, само собой, имеет огромное значение.

Лучшее сопровождение к десерту

Единого универсального совета нет, все индивидуально – ведь у любого десерта свой особенный вкус, текстура и аромат. Каждому десерту – свой напиток.