Героическая идея о мужественности не позволяет признать мужчину, что он тоже человек !!!
Неудивительно, что по уровню мужского суицида наши мужчины абсолютные мировые лидеры!!!
Также умирают от новообразований, алкогольных отравлений, деструктивного поведения, умирают от инсультов, ишемической болезни сердца, да и в целом живут намного меньше женщин, для которых допустимо проживать эмоции, быть уязвимой и искать поддержки.
Отечественные гендерные стереотипы не позволяют мужчине быть открытым, уязвимым как будто он не человек и не имеет право на чувства, эмоции, заботу о себе, время на себя, отдых.
Героические идеи о мужественности и стереотипы каким должен быть «правильный» мужчина не предполагают отдых, уязвимость, признать что нужна помощь, поддержка.
Некоторые мужчины даже не осознают что им нужен отдых, ведь в обществе предмет гордости это героический труд.
Поэтому только через алкоголизацию, болезни, несчастные случаи, инвалидность возможно компенсировать выгорание, стресс, кризисы, депрессию, сильнейшее психическое напряжение, а отдохнуть так… «на том свете отдохнёшь », не раз слышала такой деспотизм(
Только таким общественно принятым способом мужчина может крикнуть о помощи и то скажут «ничтожество спилось, семью гад променял на бутылку…»
Ну так правильно, а кто ж его учил заботиться о себе вовремя, не загонять себя до истощения, следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачам и психологам, просить помощи, искать поддержки у близких, проживать эмоции, не бояться своей уязвимости.
Поэтому мужчины не уверенны имеют ли вообще право заботиться о себе, ведь люди героические о себе не заботятся, стоит установка-нельзя проявлять «слабость», этому учат с самого детства, что показывать свои чувства это немощь.
Это не немощь, это насилие над собой, которое выливается потом в жестокость, холодность, извращения, садизм над близкими, насилие над женщинами, перверсии, убийства, отчужденность, нарциссизм, психопатию, в различные химические зависимости, суицидальные тенденции, войну в конце та концов!!!
Ведь признать свою уязвимость и быть открытым, живым, чувствовать себя, свои потребности, заботиться о себе, вот огромная мужская сила, которая и делает мужское сердце добрым, а психику здоровой.
Уязвимость это зона развития для мужчины, в ней признаёшь свою слабость, свою человечность, слышишь себя, признаёшь своё право быть, жить, чувствовать и любить.
Из уязвимости появляются ресурсы, чтобы стать сильным, научиться вести диалог, ведь слышать и сопереживать другим людям получится только через сочувствие к себе.
Это и есть мужественность, а не то, что принято считать в обществе с отечественными стереотипами.
Мальчик не успел родиться на него уже уйма проекций о «правильном» мужском поведении и отношению к себе: «мужики не плачут», «ты ж мужик», «ну чего ты как не мужик», «чего разнылся как баба», «тебе не больно перестань», «поболит и перестанет», «терпи», «терпи атаманом будешь», «боль надо терпеть» и много какого ещё НАСИЛИЯ над мальчиком исходит от значимых взрослых в семье.
Эти штампы прошлого не должны влиять на современных мужчин подпитывая и сохраняя коллективную бессознательную травму передающуюся через поколения.
Открытость это большая сила, для мужчины очень важно иметь то место где можно быть уязвимым, а значит мужественным.
С праздником дорогие наши мужчины ❤️
Жду вас на свои консультации, работаю как очно так и онлайн. Запись в директ.
#23февраля #деньпобеды #мужчины #мужчинаженщина #психолог #психологонлайн #психотерапевт #психотерапевтонлайн #мужскаяуязвимость #23февраля2022