Найти в Дзене
ВИНТ

Портвейн Крымский 1991 года. Тяжелая артиллерия Солнечной Долины.

Одно из самых старых отечественных вин, которые сегодня можно найти в свободной продаже. Этот Портвейн начал свой путь в одной стране, рос и созревал в другой, и вновь вернулся на родину, чтобы радовать любителей стиля. А в преддверии 23 февраля, он станет еще и отличным подарком.

Далеко не каждый производитель, не только у нас в стране, может похвастаться тем, что выпускает в продажу вино, которому уже несколько десятилетий. И, согласитесь, мы с вами не находимся в Бордо, где признанные гранды виноделия, сегодня выпускают в продажу вина, которые старше нашего сегодняшнего гостя.

Так что в нашей стране, вино урожая 1991 года, находящееся на полке магазина - это сенсация. Так что давайте с ним сразу и познакомимся: Портвейн Крымский Солнечной Долины, 1991, ЗГУ Крым, ликерное вино, сахар 95 г/л., алкоголь 17.5%.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Солнечная Долина - одно из древнейших отечественных винодельческих предприятий. Основанное в 1888 году в одном из знаковых для отечественного виноделия мест. А именно в Козской долине. Сегодня винодельня носит современное название этой долины - Солнечная.

А в древности, генуэзцы именовали ее Cosio, это название, обрусев со временем, стало произносится как Козы. Но не в фонетических особенностях, весь интерес к этому месту. Еще до нашей эры, в этих местах, были заложены первые виноградники. Климатические особенности этих мест, позволяли выращивать хороший виноград и делать замечательное вино.

В последствии, начиная с 17 века, ученые, такие как К. Габлиц, М.К. Баллас, С. Коржинский, а в последствии и советские специалисты проводившие ампелографические изыскания на Крымских землях, не раз указывали на то, что благодаря микроклимату долины, виноград в Козах может вызревать даже в самый засушливый год. И называли вина из Коз - одними из лучших, что делают в Крыму.

-2

Сегодня, с полной уверенностью, можно подтвердить выводы ученых. А современная Солнечная Долина - из больших виноделен, самый стабильный производитель вин в Крыму. Это подтверждают тихие вина, и, конечно же, ликерные, которыми и славится винодельня.

Сегодня, на полках магазинов, можно найти Портвейн Крымский, урожая 2013 года и моложе. О таком, я уже писал. И то вино, не вызвало каких-то бурных эмоций, и, честно говоря, сильно проиграло своим более именитым родственникам - Полковнику и Доктору.

Здесь будет уместно напомнить, что и в Португалии, белые портвейны стоят на ступеньку ниже красных. Но все же у них есть свои фанаты. И я думаю, что эти люди, любят белый портвейн именно за то, каким он становится с возрастом. Посмотрим, каким становится #Крымский портвейн, с возрастом.

-3

Цвет - янтарный, насыщенный.
Аромат - средней+ интенсивности, курага, изюм, мед, орехи, сухофрукты.
Вкус - средняя кислотность, полное тело, продолжительное послевкусие, курага, изюм, мед, орехи, сухофрукты, пряные специи.

И это кардинально другое вино, чем то, которое из урожая 2013 года! Если молодой портвейн отдает виски и хромает в балансе, где очень сильно выпирает спирт.

То в этом, тридцатилетнем образце - сбалансировано все. Интересная ароматитка сухофруктов, меда и орехов. Во вкусе ни чего не выпирает. Хорошо интегрировались спирт, кислотность и сахар. 95 грамм сахара - это много, но они полностью "растворились" в спирте и вино ощущается сухим. И самое главное - в нем нет ни чего лишнего, ни сахара, ни кислотности, ни спиртуозности.

И все же, он скорее останется вином для любителей стиля. Не всем придется по душе его хрустящая прямолинейность, с которой вино, появившись в бокале, остается все время. Хорошо это или плохо - каждый решит сам для себя. А вот в преддверии #23 февраля это вино будет как раз кстати.

Вопрос к читателям!
Вина каких Крымских производителей вы предпочитаете? И какие - тихие или ликерные?
Напишите в комментариях.

Моя оценка 91 / 100 или 4.6 / 5.
Средний балл на Vivino (выделил 1991 год урожая из общей массы оценок!) 4.3 / 5.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

ТОП-6 Российских вин 2021 года!

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Петрикор от Шумринки - затерявшийся в славе других.

Это правда, лучший российский Рислинг?

Нестандартный Белый Зинфандель!

Классное игристое с Кубани.

Chianti - лучшее вино Италии?

Такой Саперави нам не нужен!

Игристое из Австралии - вино завоевывающее у нас популярность.

Вино Дар Тамани "Изабелла оригинальная" - это очень плохо!

Российское игристое за 200 рублей! Можно ли его пить?

Три вина из Пино Нуара. Россия vs Италия.

Обзор игристых вин и винных напитков, которые испортят Новый Год.

Это Не Вино! Будете пить, испортите свое здоровье!

Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.

Еда
6,93 млн интересуются