Стараниями селекционеров границы выращивания теплолюбивых плодовых культур сместились далеко на север. Даже в суровом климате садоводы собирают вкусные и сладкие фрукты, которые ничуть не уступают своим южным «собратьям».
Если вы нацелены на такой же результат, выбирайте сорта из списка ниже. Они адаптированы к почвенно-климатическим условиям средней полосы, Урала и даже Сибири, обладают высокой зимостойкостью и иммунитетом к основным болезням.
Абрикос Мелитопольский ранний
Самоплодный сорт, уже в начале июля отдает плоды по 35-45 г, а при нормировании завязей и по 50-60 г, с тонкой и нежной кожицей, душистой, медовой, с винными нотками мякотью. Абрикосы, снятые до полного вызревания, неплохо хранятся, приобретая вкус только что собранных с веток фруктов.
Сорт Мелитопольский ранний не требует сложного ухода, устойчив к бактериальному раку косточковых и монилиозу. Главное, своевременно проводить обрезку, чтобы крона не загущалась. Высокой зимостойкостью обладают и древесина, и плодовые почки.
Персик Саратовский ранний
Да-да, северные сады постепенно завоевывают и персики. Саратовский ранний – один из самых зимостойких (до -37°C древесина, до -30°C цветковые почки) и неприхотливых сортов с коротким вегетационным периодом.
Уже в начале августа кустообразные деревья сплошь покрываются средними по размеру (100-110 г), бархатистыми и румяными плодами десертного вкуса. И хотя растения имеют небольшие размеры, урожайность у них очень внушительная – в хороший год до 60 кг.
Черешня Ипуть
Сильная и выносливая, без потерь переносит морозы до -35…-37°C, стойко противостоит распространенным болезням – коккомикозу, клястероспориозу и др., ежегодно приносит по 30-50 кг крупных (до 9 г) ягод. А еще это один из лучших опылителей для других сортов черешни.
Ипуть вступает в плодоношение примерно в конце июня. Чтобы ягоды накопили максимум сахаров, позвольте им полностью вызреть на ветках. Тогда вас приятно удивит их нежный и насыщенный вкус.
Слива канадская Венгерка уральская
Даже в суровом климате приносит крупные сливы массой 20-25 г богатого сладкого вкуса. Можно употреблять их свежими или использовать для приготовления варенья, повидла, мармелада, аджики, ткемали и даже чернослива – плоды сортовой группы Венгерка подходят для этого как нельзя лучше.
Сорт зимостойкий, с высокими адаптивными способностями, малотребовательный к уходу и очень урожайный (40-70 кг). Нуждается в опылителях – других сортах канадской сливы. Например, Селигран.
Шелковица Галиция
Сорт-находка:
- морозостойкий (до -25°C);
- самоплодный;
- нетребовательный к почвам;
- с иммунитетом к вилту;
- хорошей устойчивостью к целиндроспориозу и бактериозу.
Во взрослом возрасте среднерослые (до 4 м) деревья приносят по 40 кг крупных, напоминающих ежевику ягод со сладким освежающим вкусом. Даже пострадавшие в суровые зимы растения быстро восстанавливаются и награждают садоводов щедрыми урожаями.
Фундук Лентина
Фундук (лещина) тоже прочно обосновался в северных широтах. Сорт Лентина не боится морозов до -40°C, начинает плодоносить уже на 3-й год после посадки, прекрасно себя чувствует на одном месте до 70 лет!
Орехи полностью вызревают примерно в сентябре, но уже в августе их употребляют в стадии молочной спелости. Плоды десертного вкуса, нежные и сладковатые, с тонкой скорлупой.
Если вам приглянулся какой-либо из этих сортов, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Белоруссию и Казахстан. В ассортименте вы найдете еще множество плодовых культур, которые непременно придутся вам по душе.
А вы пробовали выращивать южные растения в нетипичных для них условиях? Поделитесь полезным опытом в комментариях.