Всем привет, господа (и дамы, если таковые сюда тоже вдруг заглянут), сегодня расскажу вам о том, какие впечатления у меня сложились об этом автомобиле за 10 лет активной эксплуатации.
Скажу сразу, машина была оплачена в 2011 году, выпущена была в 2012, больше четырёх месяцев мы ждали пока её привезут из Японии, в России их к тому моменту ещё выпускать не начали.
Требовался повседневный комфортный автомобиль для постоянных разъездов на учебу/работу, да и вообще куда угодно. Б.У. варианты на тот момент не рассматривались нами вообще. Бюджет был ограничен 1 600 000 тогдашних рублей, что было, на самом деле, суммой весьма неплохой. Из конкурентов рассматривались и тестировались в разное время - Nissan Teana, Mazda 6, Honda Accord, VW passat, Lexus ES в актуальных кузовах. Первые две отлетели сразу. Оттолкнуло и качество отделки салона, были претензии к надежности. Хонда была доступна в устаревающем кузове, новый появился у нас немного позже, ждать не стали. Пассат пугал своей коробкой DSG, с которой на тот момент не все ещё было понятно. Ну и наконец Lexus ES, который стоил на 200 или 300 тысяч рублей дороже, чем камри. Изначально выбор пал именно на него. Но его поставка в новом кузове ожидалась уже после выхода камри. Причём ждать там надо было чуть ли не год. В итоге остановились на тойоте. Машина была куплена, даст Бог памяти, за 1 550 000 что ли. Плюс-минус 30 000 р. Не помню точно, под рукой чека нету с документами. Комплектация - есть все, кроме двигателя 3.5 и люка. Хваленый, ставший уже нарицательным "японец 3.5" даже не стали тестить. О двигателе знали прекрасно и то, что он из себя представлял. Все его проблемы были известны уже тогда. Решили, что платить повышенный налог за весьма спорную динамику (не сильно он быстрее 2.5), да ещё и прожорливость не имеет смысла. Новый к тому времени двух с половиной -литровый агрегат внушил доверие (как оказалось не зря). Коробка, по-моему, 6-ступка, тоже была для тойоты новой. Если не ошибаюсь.
Ну и что же в итоге? Начну с плюсов, пожалуй.
НАДЕЖНОСТЬ - это первое, что говорят владельцы этих машин. Ну, в общем да. Скажу так, за 10 лет эксплуатации и почти 200 000 км пробега (как трассового, так и городского), все, что на машине ломалось - это ничего))). Обслуживание каждые 10 тысяч км, до 130 000 пробега были только у официального дилера. Потом решили, что смысла в этом уже особого нету, стали проходить т.о. в клубном сервисе. Выходит почти в два раза дешевле. И в таких условиях машина живёт по сей день. Да, стоит понимать, что когда я говорю о надёжности - я подразумеваю только ДВС и коробку. Нареканий и претензий нет. Несколько лет назад, во время сильных дождей и забитых на трассе водостоков попал в неприятную ситуацию - дорогу залило буквально в уровень решётки радиатора. Ехать нужно было дальше, отрезок метров 500, развернуться возможности не было, встречные грузовики нагоняли по дороге такие волны, что аж на капот заливалась вода. Многие машины в потоке глохли и тонули. Движок хлебнул водицы, во всяком случае машина даже немного "подтраивала" влечение нескольких секунд. Думал уже все, приплыл... Но нет. Все прошло. Выбрался и поехал дальше, как ни в чем не бывало. Люди мы педантичные в этом плане, решил в тот же день отвезти на сервис, проверить все ли хорошо. Машину ковыряли часов 5, поршневую смотрели, все было отлично. Так вот, надёжность это была или везение - до сих пор не ясно. Вопросов к двигателю, коробке и ходовой, короче говоря нет. Меняете все вовремя, используете оригинальные материалы - это все, что нужно. Неплохой клиренс в 16 см. Не кроссовер, но цепляет что-либотв колее не часто. Шумоизоляция вменяемая, но после 110 км/ч появляется небольшой гул (этотна свежей резине). В целом тут по желанию. Можно и сделать получше. Отдельно отмечу качество звучания - в нашей комплектации установлена аудиосистема JBL, оч и оч неплохие колонки! Говорю как аудиофил. По прошествии 10 лет все ещё звучит весьма вменяемо, почти без хрипов-скрипов.
Мультимедиа-система и по тем временам была не самой удобной и шустрой, но на сегодняшний день уже бесконечно устарела. Во-первых дизайн и рисовка как на лексусах образца 2005 года блин. Но да ладно. Функцию свою выполняет. Навигация есть, но надо часто обновлять, особенно, если речь идёт о крупных городах. Да кому она вообще сдалась в 2022 году не понимаю... Мобильные приложения нынче делают всю погоду в этом направлении. Но все необходимое в ней есть, камера заднего вида, блютуз, даже диски можно вставлять. USB-накопитель тоже есть куда вставить.
Приборная панель смотрится уже просто архаично, понимаю, что все это вкусовщина, но дизайн образца начала-середины нулевых мне и в 2011 году показался уже "таким себе". Пластиковые "вставки" под дерево - бюджетное решение, которое напоминает вам лишний раз, что вы не в Лексусе)). Чего уж говорить о маленьком дисплее климата-контроля, с зелёной подсветкой, перекочевавшим сюда вообще из девяностых... А вот внеший вил автомобиля мне нравится больше, чем внутренний. Да. Она начинает устаревать уже и здесь, но до полной пенсии ещё не так близко.
К плюсам же отнесу относительный комфорт, да, это не Е- и не S-класс. Но машина на удивление довольно мягкая, в тотде время "валкой" её назвать тоже нельзя. Водителю сидеть удобно (в этой комплектации имеется весь спектр приблуд для сидений, все электрическое). В дальних поездках очень приятна и полезна поддержка поясницы. Пассажиры тоже чувствуют себя комфортно. Даже, если их трое. Сиденья регулируются по наклону, есть свой климат контроль и управление им, а также радио и настройкой кресла - из подлокотника. Сами сидения очень комфортные. Мне там ездить нравится, если я не за рулем. Сзади также имеется розетка, это удобно. Отнесу к минусам невозможность сложить сидения. Впрочем, этой функции нет во многих седанах. Тем не менее, за подлокотником есть лючок, ведущий в багажник. Лыжи какие-нибудь перевезти можно. Сам багажник довольно большой. Сумок может влезть много.
Салон обшит естественно ЭКОкожей. Тактильно очень качественно, нет ощущения, что это фэйк и дермантин. Но это первые пару лет))). Так мы перешли плавно к минусам. Если надёжность - это плюс, то КАЧЕСТВО тойотки оставляет желать лучшего. Да, действительно оно выше, чем на той же мазде или ниссане, как мне тогда показалось. В целом, думаю не безосновательно. Но все же не дотягивает оно до премиума ни разу. Кожа на водительском сидении стала протираться. Поролон в поддержке сидения тоже промялся. Причём происходить это стало как-то резко, после окончания гарантии)). В итоге, пару лет назад заменили его в ателье, кожу покрасили на сидении. Выглядеть стало посвежее все. И да, друзья, я не вешу 120 кг. Мой вес немногим больше 80. У пассажиров дела обстояли получше. Но все равно. Какие-то заломы и складки на коже... ну такое себе. И да. В мороз от -10 С° в салоне появляются скрипы, и заметно это стало уже в первый год эксплуатации.
"Кожа" на рулевом колесе тоже облезла. Изначально это началось, как только машине стукнуло 5 лет. Но в 2020 году терпение лопнуло, пришлось перешивать. Сейчас нормально все.
Что касается лако-красочного покрытия, так это вообще отдельная история. Первые два года использования автомобиля - ничего особо не замечал. Но, под конец гарантии, как говорится, все резко стало хуже. Японцы вообще не загоняются особо с краской, тонкие слои и хватит с вас, уважаемые покупатели. К концу 2014 года на капоте и крыльях было несколько микро-жуков. Ну как жуков, банальные сколы от трассовой эксплуатации, но ржавчина уже начинала появляться. Обработал, закрасил автомаркером. К настоящему времени количество сколов удвоилось. Особо не заметно, но не оч приятно. На той же bmw f10, которая наравне с камри эксплуатировалась как по трассе, так и в городе - такого даже близко не было с аналогичными цифрами одометра. Отдельно отмечу решётку радиатора, которая тоже, как по часам стала облезать к концу срока гарантии. Весь этот хром просто ужасен. Он реально облез как на Kia Rio какой-то.
К минусам отнесу омыватели фар, готовьтесь, что при температуре ниже 15-20 градусов, что в наших широтах весьма нередко случается, будет велика вероятность, что они просто замёрзнут. Проблема в том, что когда вы хотите омыть лобовое стекло, автоматически срабатывает и омывайка фар. Фишка нужная, но реализация не идеальна. Дело в том, что омыватели фар выезжают при использовании, а потом заезжают назад. И в мороз моторчик и основные узлы этих чудо-конструкций работают хуже. Мне меняди их аж два раза. Они выезжали, и не заезжали обратно, промерзали. Мороз был около 20 градусов.
Кстати, раз тема зашла за морозы, надо сказать, что у меня машина хранили всегда в гараже. Но пара раз бывало такое, что было лень загонять, оставлял просто во дворе. В мороз минус 23-24 градуса она уже не заводилась. Приходилось отогревать аккумулятор. Так что, если планируете хранить автомобиль на улице, однозначно утепляйте. Иначе по утру вас может ожидать не оч приятный сюрприз. Родного аккумулятора, кстати, хватило на 5 лет. После этого срока приходилось частенько подзаряжать, но в итоге заменил. Потому что частенько случалось, что машина простаивала неделю-две и банально не заводилась. Аккум там обычный, не гелиевый.
Ходовые качества и впечатления от вождения. В целом это обычный автомобиль. Довольно мягкая подвеска. Руль средней отзывчивости. Особого удовольствия от вождения не испытываю, но и отвращения тоже. Динамика оставляет желать лучшего. Во всяком случае по сравнению с турбированными конкурентами. Но зато нет турбины, что тоже можно считать плюсом. Тут кому что по душе. Заявленные секунды до сотни были разве что после обкатки движка. Но надо понимать, что это совершенно не спортивная машина. И она не провоцирует водителя на агрессивное и скоростное вождение. Хотя подобных водятлов, пересевших с фокусов и лансеров я стал замечать все чаще. Чёт там топить пытаются, выдавливать. Ну что сказать, ментальность. На сегодняшний день реальный разгон до сотни - 10 секунд и это в идеальных условиях, да и то - не всегда. Но тут претензий у меня к машине нет. Я на ней с места не рву. Один из плюсов - кушает 92-й бензин. Вообще без проблем. Чаще заправляюсь им. На 98-м двигатель работает чуть бодрее. Средний расход - 10,5 - 11 литров в городском цикле, если не лихачить. Зимой доходит до 12 литров на 100 км. Отнесу к относительным плюсам объем бензобака. При заправке до полного - компьютер показывает запас хода 610 км. По факту от Воронежа до Москвы (500 км примерно) доезжал, и с пониженным трассовым расходом топлива оставалось ещё километров на 80-90. Учитывая упомянутый 92й бензин это вполне терпимо. Но, на той же f10, правда дизельной, одного бака хватало доехать до Москвы и обратно. Так что экономии особо нету, но и сам расход сильно не напрягает. Трассу машина держит хорошо, в принципе, при разгоне до 140 км в час ехать относительно комфортно. Шумка начинает давать уже "пробития", но если асфальт и резина хорошие, то совсем не критично. После 140 км/ч жёсткости руля уже заметно не хватает. Каждый раз садясь в эту машину после бмв - возникает чувство неуверенности, приходится какое-то время адаптироваться к более аккуратному вождению. Система торможения работает хорошо. Как-то раз вынесло на встречку, был гололёд. Машина справилась с торможением и заносом довольно оперативно. В целом тормоза нормальные, ну для обычного вождения. Глобально всегда хочется чего-то получше. Кстати, мне определённо нравится "ручник", который там на самом деле находится в ногах. Он не электрический, но лично мне использовать его очень удобно.
Заключение.
Несмотря на все косяки, которые мне сразу пришли в голову - машина нормальная, неприхотиливая. Если вы не являетесь искушённым водителем и этот аппарат планируете купить на замену модели более низкого класса, то она вас точно не разочарует и даже подарит новые эмоции. Если отрезмюировать машину в двух словах - действительно рабочая лошадка. Вполне подойдёт для каждого дня. Если хотите попонтить - это не ваш вариант. Да, я говорю парадоксальные вещи, потому как сам же упоминал "водятлов", считающих, что они едут на премиальном бизнес классе. Но это не поемиум и не бизнес. Это обычная машина. Я бы даже сказал хорошая, если не брать во внимание этот пацанский флёр, закрепившийся за ней. Все, что я описал по косметике - это НОРМАЛЬНО для такого возраста и пробега, если смотреть через призму тойоты. Единственное, при подборе машины важен скорее не пробег, а количество моточасов. Очень уж любят чиновники эту модель, сейчас повсеместно идёт замена автопарка и подобных камри с относительно небольшими пробегами действительно хватает. Лично у меня нет сомнений, что при должном уходе автомобиль прослужит ещё 10 лет, без каких-либо серьезных проблем. Но все же надо понимать, что вложения будут неизбежны. Благо запчасти ценами не кусаются, а японские технологии по типу "палка-веревка" обеспечат долголетие этой модели.
Некоторые могут подумать, что я "высосал из пальца" некоторые придирки - это не так. Я объективен. Те, кто думает, что сия повозка не ломается, тоже заблуждаются. Не ломается она только в том случае, если за ней следить. Как, наверное, и большинство нормальных машин. Так что уж очень сильно не обольщайтесь моими похвалами надёжности. Что-то мне подсказывает, что это во многом моя же заслуга. Наш народ не любит переплачивать, скорее подавай подешевле. Поэтому далеко не все следят за своими машинами должным образом. Хотите купить б.у. - лучше воспользуйтесь услугами специалиста-подборщика. И все же мне нравится эта машина. Знаете, когда мне нужно ехать в дальние поездки, я за эту машину вообще не переживаю, в отличие от той же бмв, которую я так хвалил. Да. Она не даст тех же ощущений от вождения, и во многом уступает пятёрке, но это разные классы. Зато камри даёт ощущения спокойствия. Перед поездкой или во время неё ты даже не думаешь, что с машиной может случиться что-то неладное. Вот поэтому я вам её и рекомендую, с тем учётом, что вы не гонщик-понторез.))
P.S.
В 2018 году вышла камри в новом кузове. Сразу же поехал на тест-драйв, потом ещё неоднократно имел возможность эксплуатировать. Имел дело с таким же движком, но вот коробка там вроде 8-ступенчатая теперь. Ну да. Динамика чуть улучшилась. В остальном - полное разочарование. Качество материалов только ухудшилось, а российская кривая сборка довершила спектр негативных впечатлений. Если планируете продать свою xv50 и купить в новом кузове, то оно того не стоит. Лучше присмотритесь к другим моделям. Впечатления от владения будут подпорчены. Всем успехов.
#toyota camry
toyota
#японские авто
#авто с пробегом
#отзыв владельца