Эта странная на первый взгляд машина называется скрепер, и предназначен он для снятия верхнего слоя грунта с последующим увозом его на расстояние в несколько километров. И используется он в дорожном строительстве, а также в карьерных разработках и на масштабных и протяжённых стройках. Производил его Могилёвский автозавод, потому и называется он МоАЗ. Однако если посмотреть на то, как эта техника работает, то возникает вопрос: почему эта, казалось бы, специализированная машина не едет сама, а только с помощью бульдозера-толкателя?
Для разъяснения мы обратились к машинисту одного из скреперов, который работает на нём вахтовым методом.
И как выяснилось, этот самоходный "скребок" оказался переднеприводным. Ну типа как какой-нибудь Киа Солярис (или Хёндай Солярис, я не помню кто там делает солярисы). Короче говоря, у МоАЗа 6014 крутятся только лишь передние колёса, а задние вообще не имеют привода.
И вот как это комментирует сам водитель:
- В чём проблема поставить гидропривод на заднюю ось? Или генератор на дизель, чтобы он запитывал электропривод задней оси? Понятно, что карданные валы туда нет смысла тянуть, но так получается, что ведущие колёса только передние, зацепа нет, они зарываются и сами себя закапывают или просто пробуксовывают. Поэтому без бульдозера-толкача эта техника не срезает слой грунта. МоАЗ едет сам только в режиме транспортировки грунта.
И тем не менее на кажущуюся абсурдность технологии образования нужного ландшафта, она гораздо экономичнее, чем использование экскаватора и самосвала. Потому что под ковш экскаватора грунт ещё нужно на грести, а это опять же использование бульдозера. Поэтому связка "скрепер и бульдозер" существенно удешевляет и ускоряет весь процес земляных работ на участке.
Что же касается грузоподъёмности скрепера МоАЗ, то она достигает 16 тонн, а скорость вывоза грунта доходит до 44 км/ч.
Когда нет бульдозеоа, то иногда в качестве толкателя используют и тяжёлые колёсные трактора, и обычно это "Кировец".
Для этого у скрепера в задней части есть специальный силовой упор, на который навешиваются старые покрышки, которые выполняют роль бампера.
При этом также нужно отметить, что скреперы бывают не только самоходными, но и как прицепное оборудование. Наибольшее распространение полкчил скрепер-прицеп ДЗ-149-5, который обычно цепляется к тому же "Кировцу". И вот что по этому поводу думает водитель такой спецтехники:
- Наличие полного привода у колёсного трактора К-700 позволяет вообще обходиться без бульдозера-толкателя. Грузоподъёмность у ДЗ-149-5 такая же - 16 тонн, так что он ничем не хуже переднеприводного МоАЗа. Бывает, конечно, что и "Кировец" надо подтянуть бульдозером, но это случается нечасто.
И отсюда возникает вопрос: зачем нужны были эти белорусские переднеприводные скреперы МоАЗы, если колёсный трактор К-700 с прицепным скрепером гораздо эффективнее?
- Видимо нужно было помогать белорусским братушкам, покупать их технику, чтобы они работали и получали зарплату. Хотя те же скреперы Катерпеллеры почему-то были с гидроприводом на задней оси. Но они и стоили гораздо дороже.