Найти в Дзене
Scale 56

P-39 Airacobra самый советский из всех американских самолётов. Часть вторая.

P-39C, Airacobra Mk1, P-400

Первые 80 серийных истребителей первоначально получили обозначение Р-45. Позже, видимо, решили не вносить путаницу и вернулись к Р-39С. На заводе первые серийные машины именовались "модель 13". Они внешне практически не отличались от YP-39. Единственное, что можно было заметить, был срезанный спереди кок винта, через который выступал ствол пушки. Все эти машины комплектовались моторами V-1710-35 с номинальной мощностью 1150 л.с. В критической ситуации пилот мог двинуть ручку сектора газа за ограничитель, нарушив контровку. При этом мотор выдавал 1470 л.с., но время работы на таком режиме, называвшемся "чрезвычайным боевым", не могло превышать пяти минут. В противном случае следовали перегрев подшипников и заклинивание коленчатого вала.

Вооружение Р-39С соответствовало YP-39: 37-мм пушка с 15 снарядами, два 12,7-мм и два 7,62-мм пулемета.

Мотор, редуктор и удлинительный вал в комплекте поставляла фирма "Аллисон".

Сборку самолета вели на манер автомобилестроительных предприятий, жесткий низ фюзеляжа представлял собой раму, на которую монтировали мотор, кабину и остальное оборудование. Все основные узлы собирались по отдельности, а затем поступали в главный сборочный цех. Весь процесс разбивался на простые операции, которые нетрудно было освоить.

Такая технология впоследствии сослужила "Белл" добрую службу. Когда после начала войны производство многократно возросло, а мужчин стали забирать в армию, на заводах появилось много неквалифицированной рабочей силы. Детей в Америке к станкам не ставили, а вот немало бывших домохозяек на время сменили кухни на сборочные цеха. Разумеется на предприятиях это привело к снижению качества, но у "Белл" - в гораздо меньшей степени!

Двадцать Р-39С были готовы в срок в декабре 1940 г., но после пробных запусков моторов в масле обнаружили металлическую стружку. Двигатели пришлось снять и отправить на переборку. Реально Р-39С начали сдавать заказчику в январе 1941 г.

Новые истребители получила 40-я истребительная эскадрилья, входившая в 31-ю группу, дислоцировавшуюся на аэродроме Селфридж-филд в штате Мичиган.

Первый заказ из-за границы поступил из Франции 8 октября 1939 г. Французы намеревались приобрести 200 машин (165 плюс 35 в виде комплектов узлов и деталей на запчасти) на общую сумму 9 миллионов долларов. При этом они даже не посмотрели самолет, ограничившись изучением рекламных материалов фирмы, основанных на данных ХР-39, который был на тонну легче настоящего истребителя. Но лишь в марте 1940 г. правительство США дало разрешение на экспорт "Аэрокобр". "Белл" получила от французов два миллиона долларов задатка.

10 мая немецкая армия вторглась в Бельгию и Голландию, обошла с севера укрепления линии Мажино и рванулась на запад. Франция капитулировала. Ни одной "Аэрокобры" до этого момента в Европу отгрузить не успели. С согласия генерала де Голля,отвечавшего за военные закупки за рубежом, все заказы перешли к Великобритании.

Англичане к тому времени тоже клюнули на рекламу Ларри Белла. Тот пообещал им скорость в 640 км/ч (больше, чем давал ХР-39 с турбонаддувом), потолок в 11 000 м (а по некоторым источникам - даже 12 000 м) и дальность полета 1600 км. Самолет британская закупочная комиссия тоже не удосужилась посмотреть! 13 апреля 1940 г. английские представители подписали первый контракт на "Аэрокобры". Позже его дополнили, так что в общей сложности было заказано 675 машин, включая 200, перешедших от французов.

Для Великобритании должна была выпускаться "модель 14А" ("моделью 14" считался нереализованный французский заказ), существенно отличавшаяся от Р-39С. Самолет должен был комплектоваться мотором V-1710-E4, экспортным вариантом того же V-1710-35, но выхлопную систему решили немного переделать: вместо шести патрубков с каждой стороны смонтировать 12. "Аллисон" имел четырехклапанные головки цилиндров, впускные и выпускные клапаны были парными и работали синхронно. Получалось по одному патрубку на каждый выпускной клапан.

Новая модификация также отличалась от Р-39С протектированием бензобаков (американцы применяли внутренний многослойный протектор, похожий на советский, но лучшего качества). Место, занятое протектором, уменьшило общую емкость баков с 643 л до 455 л. Но зато боевая живучесть самолета существенно повысилась.

"Модель 14A" комплектовалась кислородной системой с баллонами высокого давления. Самолет был серьёзно бронирован. Стальные листы прикрывали редуктор, пилота спереди и сзади, а также двигатель и отчасти маслорадиаторы. Бронестекло монтировалось в козырьке фонаря и внутри за головой пилота.

Но самая большая разница между Р-39С и "моделью 14А" заключалась в вооружении. Американскую 37-мм пушку отвергли как недостаточно надежную и обладающую низкой скорострельностью. Вместо нее на самолет предложили поставить английскую 20-мм пушку Испано Мк.1. Это орудие выпускалось в США по лицензии как M1. Боезапас должен был составлять 60 патронов в съемном магазине-барабане. Внешне машины с такой пушкой отличались тонким длинным участком ствола, выступавшим из кока. Крупнокалиберные пулеметы в фюзеляже оставили, а два пулемета калибра 7,62 мм убрали. Взамен в крыльях намеревались смонтировать пулеметы "Браунинг" стандартного британского калибра 7,69 мм с боезапасом по 1000 патронов.

Обогрев обеспечивался бензиновым калорифером. Он через шланги подавал теплый воздух сверху на пушку и пулеметы и к ногам летчика.

Самолеты требовалось поставлять окрашенными в английский камуфляж из крупных пятен серого и зеленого цветов. На заводе накрашивали и английские опознавательные знаки: кокарды на крыльях и фюзеляже, "флажки" на киле.

Airacobra Mk1
Airacobra Mk1

В Англии все военные самолеты получают имена, так и этот истребитель вошел в списки Королевских ВВС как "Аэрокобра" I.

Первой авиационной частью, которой предстояло осваивать "Аэрокобры", стала 601-я эскадрилья. Исходно она относилась к территориальному резерву. Как и другие подобные эскадрильи, летала она на всяком старье. Сменив несколько типов разведчиков и легких бомбардировщиков, 601-я с 1938 г. стала истребительной. На вооружении сначала состояли бипланы "Гонтлит", а войну эта часть встретила на двухмоторных "Бленхеймах" 1F, потом опять получили одномоторные машины - "Харрикейны". Командовал эскадрильей Э. Грейси.

16 августа 1940 г. 601-ю перебросили в Даксфорд, где ее летчики начали осваивать американскую технику. Немного ознакомившись с ней, английские пилоты стали просить вернуть назад "Харрикейны". Первая вынужденная посадка из-за отказа двигателя имела место уже 29 августа. Машину пришлось списать. 30 сентября ситуация повторилась: другой истребитель был разбит после приземления на "живот" недалеко от Колчестера.

Полеты над морем выявили огромную опасность ранее обнаруженного дефекта "Аэрокобры" - зависимость показаний компаса от стрельбы из пушки и пулеметов в фюзеляже. Отклонение доходило до 165°, то есть практически "с точностью до наоборот". С таким навигационным оснащением нетрудно было и заблудиться, не видя берега. Боевые полеты "Аэрокобр" прервали и вернули их в Даксфорд.

В декабре 1941 г. британское министерство авиации вообще приняло решение снять "Аэрокобры" с вооружения. До конца года в Великобритании успели собрать и облетать, по разным оценкам, от 80 до 100 истребителей. Менее 70 из них тем или иным способом использовались Королевскими ВВС. Остальные "Аэрокобры" даже не стали распаковывать.

Но куда девать уже прибывшие истребители? Премьер-министр Уинстон Черчилль предложил отправить их в рамках программы помощи в Советский Союз, объясняя это тем, что выгоднее истребители английского производства придержать у себя, а оговоренный с Москвой объем поставок закрыть импортной техникой. В результате 212 "Аэрокобр" отправили в СССР, 54 из них пошли ко дну с судами полярных конвоев, которые везли их в Мурманск и Архангельск.

Ленд Лизовская "Кобра" из Британии
Ленд Лизовская "Кобра" из Британии

Американцам пришлось принять экстренные меры по повышению обороноспособности страны. Одной из них стала реквизиция военной техники, изготовленной для поставки за рубеж, но еще не отправленной заказчикам. Это коснулось и "Аэрокобр", сделанных для Великобритании. В декабре 1941 г. 179 машин были приняты ВВС армии США под обозначением Р-400. Они сохранили английские камуфляж и войсковые номера, поменяли лишь опознавательные знаки-кокарды на белые звезды в синем круге. Большая часть этих машин служила в Америке как учебные, но немало Р-400 приняло участие в боях на Новой Гвинее и в Северной Африке.

Р-400
Р-400

В заключении этой части статьи хочу показать свою модель новогвинейской Р-400, выполненную в масштабе 1:48

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Спасибо за внимание!

Продолжение следует!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!