Найти в Дзене
Психология жизни.

Почему люди так любят навязывать свое мнение, даже если об этом никто не просит.

При общении с родителями или более старшими родственниками часто можно столкнуться с тем, что последние навязывают свое мнение. Нет иного толкования той или иной ситуации, кроме того, которое они высказали. Они истина в последней инстанции. Но молодые люди тоже имеют свое мнение. На фоне этого начинаются стычки, ссоры, скандалы. Избежать этого можно только в случае правильного выстраивания личных границ.

Отличия между навязыванием своего мнения и его высказыванием. 

Часто бывает так, что в беседе один собеседник старается навязать свое мнение другому. Второй же сопротивляется этому. В результате первый сильно расстраивается и злится: ему перечат без повода. Но возможен и более серьезный результат такой беседы - мнение первого не просто оспаривается, его ни во что не ставят. Если человек не уверен в собственных силах или считает себя слабым и беспомощным, то это подрывает его уверенность еще больше. В результате он будет пытаться доказать свою правоту - нарастает скандал.

Навязывание своего мнения - показатель того, что человек хочет распространить свою власть и оказать влияние на собеседника. Это нормально! Так проявляется конкурентная борьба и даже борьба за выживание. Но чаще это неуверенность в собственном авторитете и желание доказать всему миру, что чего-то добился.

Отличие между высказыванием своего мнения и его навязыванием следующее. В первом случае его просто озвучивают как свершившийся факт. Во втором - начинают подкреплять слова аргументами и всевозможными весомыми конструкциями. В последнем случае мнение оппонента вообще не учитывается.

-2

Что делать в этом случае. 

Если человек незнакомый или малознакомый, то выход один - проигнорировать и пройти мимо. Но если разговор ведется на повышенных тонах, с оскорблениями, то его лучше прервать столь же грубо, чтобы поставить собеседника на место. Идеальным вариантом станет просто констатация факта отсутствия интереса к беседе. Ведь чаще всего спорят и навязывают свое мнение в той сфере, где сам человек ничего не понимает. А это уже не приятная беседа, а просто треп.

Но с близкими людьми дело обстоит гораздо сложнее. От них так просто не отделаешься парой фраз и не уйдешь отвернувшись. Ведь родители умнее и жизнь прожили, их советы должны быть замечены и приняты к сведению.

В этом случае есть два пути:

поддакивать и остаться при своем мнении;

вежливо и деликатно объяснить, что их мнение не единственное верное.

Доказывать кому-то что-то не стоит, это пустая трата времени. Объясняя родителям, что у него есть свое мнение, человек теряет достоинство и вроде бы оправдывается перед ними за это. Авторитет старшего поколения непоколебим, но от него все же стоит держаться в стороне. Здесь важно правильно расставить приоритеты и научиться устанавливать личные границы.

Отстаивание своего мнения.

Каждый, кто имеет свою точку зрения на то или иное событие, должен быть готов к тому, что ее будут оспаривать и стараться убедить в обратном. Человеку будут давать советы, наставлять на путь истинный. Но всех убедить в свое правоте не получится, поэтому не стоит тратить на это время. Нужно жить своим умом и не обращать внимания на мнение окружающих.

Как бы ни пытался манипулировать собеседник, он не преследует благой цели. Он старается самоутвердиться за счет оппонента. Возможно, он делится своим неудачным опытом, а возможно, просто завидует. Нападки в свой адрес прекратить довольно легко - перестать общаться с этим человеком. Но лучшим вариантом станет воплощение в реальность своих планов.

Общение с родными. 

К мнению близких людей все же лучше прислушаться, но все равно поступать по-своему. Ведь родные становятся в большинстве случаев самой большой преградой на пути к достижению целей. Они обесценивают заслуги, указывают, куда идти, считают, что правы во всем.

Примером такого навязывания можно назвать желание матери, чтобы дочь стала балериной. А девочка мечтает стать врачом. Пока она маленькая, за нее все решает мама, и она учится там, где хочет родительница. Но чем старше становится девочка, тем больше решений она начинает принимать сама. Маме это не нравится, она начинает манипулировать. Если дочь даст слабину, мать победит. Но если дочь не уступит и примет решение идти по жизни сама, то мама смирится с ее решением. 

Личные границы. 

Не стоит обижаться. Нужно просто идти к своей цели и не обращать внимания на советы. И лучшим доказательством правоты станет достижение своей мечты. Самая большая опора и надежда - сам человек. Никто, кроме него, не примет верного решения и не сможет добиться своего. Поэтому нужно научиться устанавливать границы, за которые родственники, друзья и просто знакомые не будут переступать.

Но их нужно выстраивать постепенно и очень мягко, чтобы не привести к конфликту между поколениями. Ведь ссоры не доводят до добра. Лишь в исключительных случаях требуется ставить собеседника на место жестко и твердо, чтобы он знал, что его мнение не имеет веса и никогда не будет иметь.

-3