Ситуацию, когда женщина имеет несколько мужей (от двух и более) называют в социологии — полиандрией. Дословно с древнегреческого — «многомужество». Такая форма семейных отношений до сих пор практикуется у некоторых народов, живущих в Гималаях. В частности, речь пойдёт о Бутане.
Это небольшая конституционная монархия, расположенная между Индией и Китаем. Внешне бутанцы больше похожи на китайцев (расово — они монголоиды), говорят на языке дзонг-кэ, который принадлежит к сино-тибетской языковой семье и наиболее близок как раз тибетскому языку.
Несмотря на небольшое население, составляющее около 700 тысяч человек, в Бутане распространено несколько языков. А дзонг-кэ является лишь официальным. Кроме того, «бутанцы» - это не народ, это гражданство. Народа здесь два — бхатия и друкла. Оба являются, хоть и самостоятельными, но родственными.
Как раз о друкла и пойдёт речь в этой статье. Они представляют собой сообщество скотоводов, которые живут в высокогорной местности (от 3500 м и выше). Они пасут не овец, не коз, не коров, а яков. Яки — это такие мохнатые горные быки. Их разводят ради молока, мяса и шерсти. Ничего не пропадает! Из молока делают отличный сыр. Все эти продукты друкла обменивают на другие продукты, которых у них нет. А также на различные вещи, одежду, инструменты и т. д.
Известный факт! Эти общества живут настолько изолированно от другого мира, что они даже не слышали, как наступила и закончилась Вторая Мировая война.
У местных семей как раз практикуется многомужество. (Чаще всего, всего мужей двое, больше не нужно). Это обусловлено двумя фактами. Во-первых, один муж уходит в горы, чтобы пасти яков. Соответственно, кто-то должен остаться с женой, чтобы помочь ей по хозяйству. Условия в этой стране суровые, и чтобы выжить, нужно трудиться. Во-вторых, видимо, мужчин среди бутанцев значительно больше, чем женщин. Это опять же связано с суровым климатом в стране, в котором мужчины имеют больше шансов выжить.
Интересно, что очень часто в качестве мужей выступают родные братья. Видимо, им проще договориться, найти общий язык друг с другом в этих сложных отношениях. Кстати, по местному закону считается, что дети принадлежат именно старшему брату (неважно, кто действительно биологический отец). Впрочем, если даже дети от разных отцов, они в этом случае имеют совершенно одинаковую генетику. Ведь отцы — родные братья!
В случае развода всё нажитое имущество оставалось с женщиной. И дети, конечно, тоже. Считается, что женщина в данном случае является слабой, и нуждается в дополнительной помощи.
Кстати, учёные давно заметили, что многожёнство практикуется в странах, где очень долго шли войны, в результате которых погибло много мужчин. А многомужество — наоборот — где женщин стало мало по каким-то причинам. В случае с Бутаном, это суровые климатические условия, где женщина должна иметь отменное здоровье, чтобы выжить.
Впрочем, в Бутане есть и многожёнство тоже. В частности, у бывшего короля было аж четыре жены. Причём, все они — родные сёстры. Но, думаю, это исключение из правил. Всё-таки — это король, самый влиятельный и богатый человек в стране. Может себе позволить, так сказать. А два мужа (два короля!) быть не может.
Впрочем, у нынешнего короля - только одна жена (см. фото выше). И, судя по всему, ничего не изменится, так как он продвигает демократические принципы в стране.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!