Военно-транспортный Ил-76 можно назвать одним из самых узнаваемых советских самолётов. И под кабиной пилотов у него много всего интересного. Например огромный выступ, напоминающий "зоб". Там у него расположен радар. А выступает эта часть, чтобы алюминиевая обшивка фюзеляжа не мешала прохождению сигналов как от радарной антенны, так и к ней.
Но особый интерес конечно же представляет панорамное остекление нижней части носа, что под кабиной пилотов. Здесь нужно отметить, что идея превращать нос разведывательных самолётов в некое подобие "теплицы" не нова. Так например если взять самолёт Ан-30Д, то у него остеклён и кончик носа, и даже верхняя часть носа. Так что остекление нижней части носа Ил-76 выглядит весьма скромно, если начать сравнивать.
И на вопрос - зачем нужно столько стекла, когда сейчас кругом камеры, радары, лидеры и прочая оптика - вызвался ответить опытный штурман авиации.
Но для этого нужно зайти в то самое место воздушного судна, из которого как раз и осуществляется обзор.
В этом плане здесь конечно же нет никакой интриги: обилие стекла нужно, чтобы через него можно было глядеть (да, капитан-очевидность не дремлет).
Причём многие полагают, что при помощи этого нижнего остекления штурман осуществляет визуальный контроль предполагаемого места посадки. Якобы это может быть актуально, если Ил-76 садится на грунтовую полосу, которая может быть вообще непригодна для посадки.
Но на сам деле это не так. Потому что выбор места посадки - это обязанность командира воздушного судна, а не штурмана. Так что штурман вообще не должен оценивать визуально место посадки.
Также можно заметить, что в распоряжении штурмана огромное количество приборов навигации. Но при этом в задачу штурмана входит также и ведение визуальной ориентировки по наземным объектам. Так вот именно при помощи всего этого сложнейшего оборудования, а также при помощи визуализации происходящего на земле, штурман выдаёт готовые данные командиру воздушного судна. А тот принимает решения.
Плюс ко всему это огромное остекление нужно было для так называемого оптического прицеливания при использовании авиационных средств поражения.
Это было нужно как для десантирования, так и для точного прицеливания по визуально наблюдаемым на земле объектам. Для этого в кабине штурмана непосредственно над стеклом устанавливались специальные прицелы. Конкретно здесь стоит НКПБ-7. Он есть на фото выше.
Этот прицел является коллиматорным базисным, и предназначен он для боковой и продольной наводки при бомбометании с горизонтального полёта. И как вы уже поняли, что без такого огромного остекления этот прицел бесполезен.
Также над рамками стекла проходят трубки воздуходувок для подогрева стекла, чтобы оно было нужной температуры, не запотевало и не покрывалось инеем.
Из чего делаем вывод, что даже несмотря на обилие навигационной электроники, у штурмана всегда должна быть возможность визуального прицеливания. Для этого и нужно такое остекление.