ГАЗ-3111 "Волга", впервые показанная публике в 1998 году на Московском автосалоне, произвела фурор. Автомобиль никого не оставил равнодушным. Современный дизайн с нотками "ретро" был разработан отечественными дизайнерами, а не американцами, как считали долгое время. А вот изготовление макета доверили американцам, макет автомобиля изготовить доверили фирме Venturi.
В 1998 году дизайн автомобиля удостоился приза журнала "За рулем" и диплом Союза дизайнеров России в номинациях "Надежда" и "Дизайн-98".
Планов по освоению автомобиля было громадьё. Изначально озвучивалась цена автомобиля от 8000 у.е. Но реальность оказалась менее благосклонной к новинке ГАЗа. С началом выпуска стоимость автомобиля начиналась уже от 16000 у.е., ошиблись на какие-то 100%. Для многих такая цена оказалась неподъемной, учитывая и августовский кризис 1998 года. который привел к очередному обесцениванию рубля. В тех реалиях оставалось надеяться только на госструктуры. Повторялась история с забытой ГАЗ-3105 "Волга", которая также появилась в неудачный для нее период страны.
Давайте остановимся поподробнее на технической части этой машины.
Передняя подвеска избавилась от шкворней и резьбовых втулок, теперь шприц для шприцевания подвески можно было выкинуть. Новая подвеска с двойными поперечными рычагами, естественно, независимая. Элементы передней подвески и двигатель крепились к подрамнику.
Впервые в отечественном автомобилестроении на этом автомобиле установили реечный рулевой механизм с гидроусилителем. Планировалась и установка подушек безопасности для водителя и переднего пассажира. Рулевая колонка получила регулировки как по углу наклона, так и по вылету. Тормоза получили ABS фирмы Bosch, но передние тормоза были дисковые вентилируемые, а задние остались барабанными.
Помимо новшеств, автомобиль унаследовал и от старых моделей. Например, рессорная задняя подвеска (зависимая), которая уже тогда выглядела архаично. Запасное колесо не имела отдельного места в углублении пола, и лежала в глубине багажника на полочке, "съедая" значительный объем багажника.
Отсутствовала регулировка по высоте крепления передних ремней, не было площадки для левой ноги водителя, хотя одноклассники новой "Волги" всё это имели уже в "базе".
Так что, с одной стороны автомобиль был современным среди отечественных, а с другой стороны - он скрывал под своей яркой внешностью архаичные решения.
Базовым двигателем для новой "Волги" стал мотор ЗМЗ-4052.10 рабочим объемом 2.5 л и мощностью 155 л.с.
КПП предусматривалась только механическая 5-ступенчатая.
Габариты (мм) - 4897х1840х1472, колесная база 2820 мм (всего-то на 20 мм больше, чем у ГАЗ-3110).
Максимальная скорость 183 км/ч.
Первые автомобили появились у дилеров в конце 2000 года по цене от 13.5 тысяч долларов, впоследствии цена возросла до 16000 (как я уже писал в самом начале статьи). За такую цену "Волга", по большому счету в те годы, была не нужна никому, ни частникам, ни госструктурам. В итоге было сделано около 500 автомобилей, после чего выпуск ее был прекращен. Завод ГАЗ продолжал выпускать старые и недорогие "Волги" моделей 3110, 3102.
Вот такую "Волгу" с не простой судьбой мы сегодня с вами вспомнили.
Всем спасибо за внимание, рубрика с рисунками автомобилей от @_interestingcars_ будет в следующее воскресенье. А что это будет за автомобиль вы узнаете через неделю, не переключайтесь!!!
Подписывайтесь на наш канал, будем очень вам признательны!!!
Мы в инстаграме тут и тут - подписывайтесь!!!