Обычно я не хожу в новые места первые пару месяцев после открытия. Жду, когда схлынет поток любителей всего самого модного, а процессы на кухне и в зале стабилизируются. Но в этот раз я попал в новый ресторан еще ДО его официального открытия. А все почему? Потому что меня, как и еще нескольких гастроблогеров пригласили на техническое открытие. Но несмотря на этот факт буду предельно объективным.
Тематику для своего бара создатели выбрали крайне необычную для Москвы: Новый Орлеан, джаз, вуду, креольская кухня. Допускаю, что многим читателям это эти образы ничего не скажут, но зато дети точно знакомы с "магией вуду", благодаря диснеевскому мультфильму "Принцесса и лягушка".
Мария Лаво (Marie Laveau), в честь которой назван бар - это так называемая "Королева Вуду", основательница этого магического культа в Луизиане, жившая в 19 веке.
Что ж, посмотрим, что за креольская кухня такая и получилось ли у его создателей передать загадочную атмосферу вуду...
Интерьер
Marie Laveau занимает небольшое уютное помещение в трехэтажном особняке на Петровке. Эта часть улицы в последние пару лет расцвела всевозможными барами и ресторанами. Например, напротив Marie Laveau находится бар Brodo, про который я уже писал в прошлом году. Так что летом тут можно ожидать веселую ночную жизнь.
В Мари Лаво четыре зала: контактный бар, зал со ступеньками-сиденьями и два маленьких зала со столиками. Есть гардероб, что приятно зимой и есть далеко не во всех заведениях подобного формата.
За исключением неожиданного "вуду алтаря" в туалете, запечатленного на первой фотографии этого обзора, остальное убранство лаконичное и почти классическо-барное (только пучки трав под потолком намекают на "вуду"). Ничто не напугает случайно заблудшего днем путника.
А вот ночью... ночью тут начинается джаз. Место для небольшой группы находится как раз в зале со ступеньками.
Меню
Теперь про креольскую кухню. Меню у бара небольшое, но полноценное - есть и закуски, и супы, и горячие блюда. Можно и пообедать, и поужинать. Цены низкие, но порции... хотел написать дамские, но вспомнил, что пора отвыкать от таких эпитетов, так что пусть будут скромными )
Креольские специалитеты выделены в отдельный раздел в начале меню. С них мы и начали дегустацию.
Жареные устрицы по-креольски
В раковинах с креольской сальсой
Крупная устрица, запеченная в кляре с овощной сальсой под ней. В полноценной порции три штуки. Мне понравилось, в качестве неожиданно легкой закуски под местный твист на Кровавую Мэри. Уверен, что понравится и тем, кто не ест устрицы в живом виде. "Устричность" незначительная, больше кляра. Сальса скорее свежая, чем острая. Оценка 5-.
Карамельный ростбиф
С кремом из тунца и бальзамическим луком
Изучив меню, возлагал большие надежды на это блюдо и не ошибся... если бы только не размер порции. Три вкусовых слагаемых: вкусный мягкий ростбиф, сладкий карамелизованный лук и тунцовый соус а-ля Вителло тоннато. Закуска холодная как раз в стиле этого итальянского блюда. Не уверен, что все хорошо играет вместе, поэтому чуть снижу балл. Оценка 5-.
Запеченный батат
С кокосовым кремом, цитрусовым маслом и черной солью
Батат ем дома часто, жена любит запекать в духовке. Местный вариант от домашнего отличается хитрым тропическим соусом. Насчет черной соли не уловил, то ли это более пряный индийский вариант, то ли наша - четверговая. Результат ожидаем: мягко, сладко, кокосово. Оценка 5.
Копченый баклажан
С арахисовым соусом, свежей кинзой и жареным арахисом
Предвижу комментарии матерых дзеновцев по поводу внешнего вида баклажана. Да не самая эстетичная подача. Зато цельный синенький с подходящим ему арахисовым соусом и еле уловимой копченостью. Съедобно. Оценка 4.
По-бой с креветками
Булочка для хот-дога, креветки в панировке, релиш, айоли с хреном, салат айсберг, свежая кинза
По-бой оказался, совсем не "американ боем", ведь вместо сосиски между булок обнаружились три откляренных креветки. Креветкам плюс, соусу двойной плюс, а суховатой, холодной хотдожной булочке минус. Однако блюдо оказалось очень голодоутоляющим. То, что надо между коктейлями. Оценка 4.
Джамбалайя
Пряное тушеное блюдо с курицей, копчеными и жареными колбасками, красной фасолью, томатами, сладким перцем, сельдереем и окрой. Подается с рисом в конверте из бананового листа
Главное блюдо вечера, эффектно поданное в банановых листах. Внутри курица, немного колбасок и много томатного соуса с сельдереем. Ожидал по описанию более пряное, даже острое блюдо. Оказалось что-то близкое к курице в томатной пасте. Думаю, к моменту написания этого отзыва джамбалайю уже довели до ума, и она предстанет перед посетителями во всей своей креольской жаркой красоте. Моя же оценка 4-.
Пончики бенье
С кленовым шантийи и миндалем с розмарином
А вот десерт оказался по настоящему магическим! Воздушные пончики с миндалем в очень удачном креме шантийи. Шантийи это французский крем из взбитых сливок с ванилью. Тут в него добавлен еще кленовый сироп. Звучит, как сахарная бомба, но на самом деле никакой приторности нет. Оценка 5+
Напитки
Над коктейлями колдовал известный по барам Noor и Котельная (в Депо) бармен Даниил Файнберг. Из того что я попробовал, больше всего понравилась "Кровавая королева" с бурбоном вместо водки в составе и Креольский сауэр.
ИТОГО:
Сейчас Marie Laveau это больше про атмосферу, про необычное место, куда можно сводить подругу или друга на коктейли и закуски. Что касается креольской кухни, то думаю мой небольшой гид позволит вам найти что-то на свой вкус. Ну а со временем, меню станет поинтереснее, с большей "пряностью и страстью".
Адрес: Москва, улица Петровка, 30/7