Скоро предстоит посевная. Выращиваю сельдерей обычно в трех видах: листовой для летних салатов, черешковых - для осенних, корневой - для зимних. Вот так мы его любим. Но в этом году от листового решила отказаться, летом итак хватает разной зелени: петрушки, укропа, лука и сельдерей перестал пользоваться таким спросом как раньше.
Но для осеннего и зимнего салата он просто идеален. Отлично хранится и вкусом обладает насыщенным, хоть и специфическим. Не всем нравится. А кому нравится, поздравляю! Он очень полезен!
Обычно я сею сельдерей в начале марта и к концу сентября он у меня готов к употреблению. Но в этом году сорта и гибриды новые, еще и фирма другая, климатически подходящая. И я решила посмотреть, а сколько же дней нужно ему от всходов до созревания. Повернула пакетик и обалдела.
Где полезная информация?
Корневой сельдерей Албин - среднеспелый сорт. Бинго!
Что значит среднеспелый. Сельдерею до созревания нужно от 150 до 240 дней. Что значит средний. 160? 180? Разница существенная. Особенно для нашего региона. У нас нет возможности оставлять овощи дозревать до ноября. И никаких рекомендаций по посеву. Зато на полпакетика реклама пучкового огурца. Так мы сельдерей планируем выращивать или огурцы?
Сельдерей черешковый Танго втроем. Хоть рекламы и не разместили, но ситуация со сроками та же. Среднеспелый сорт и точка. Лично мне непонятно. Для каждого овоща среднеспелость разная. И даже если я в интернете посмотрю про сельдерей, то не определю точного срока среднеспелости. Для каждого сорта она тоже разная. И даже 10 дней в этом случае существенная разница.
На пакетике семян корневого сельдерея Гиганто росса меня ждал срок, но это и не Уральский дачник, а Уральская усадьба. И второй момент - это гибрид, а не сорт. Но хотя бы немного удалось сориетироваться по среднеспелости корневого сельдерея. Ну а остальная информация на пакетике скорее общая. Никакой конкретики.
С таким же успехом я могу почитать информацию в Википедии.
Кстати, практически на всех пакетиках семян от Уральского дачника отсутствует полезная информация по конкретному сорту или гибриду. А на томате Ирландский ликер вообще указано, что это гибрид, хотя это сорт. Ну как так-то?
Другие же могут
Взяла пакетики семян других фирм. Ну любо-дорого же посмотреть. И сроки созревания указаны, и сроки посева, и схема посадки расписаны, и сроки хранения четкие, и урожайность понятна.
Вот к примеру репчатый лук Визион - все понятно, что посев в начале марта будет оптимальным, если хочу убрать лук в августе.
Или лук порей Карантанский. Еще более понятно, потому что производитель указал даже условия выращивания. Вроде мелочь, а приятно и садоводу проще. И хотя сорт позднеспелый, но он уже через 130 дней после всходов будет готов к употреблению, а значит я спокойно сею его также как репчатый, в начале марта.
В итоге решила, что посеять сельдерей в этом году нужно пораньше. На всякий случай. Учитывая, что масса у Албина может достигать 1 кг, да и у Танго втроем также. На самом деле я сильно в этом сомневаюсь. Такой массы у черешкового сельдерея я даже в магазине не видела.
Дам ему фору 2 недели и посею 23 февраля вместо 8 марта.
Очень хотелось бы, чтобы производители брали друг у друга пример и указывали на пакетиках семян побольше полезной информации. Это поможет нам, потребителям, легко ориентироваться в огромном разнообразии сортов и выбирать наиболее подходящие для наших условий. А также получать максимально возможные результаты, а не кота в мешке.