Суп с фрикадельками – король на нашей кухне. И что интересно – он присутствует почти во всех национальных кухнях мира. Легкий и сытный, наваристый и прозрачный, диетический и полезный, вкусный и ароматный – эти все эпитеты характеризуют именно его – суп с фрикадельками. В такой суп к фрикаделькам можно добавить все, что вам нравится: овощи, зелень, крупы, бобовые. Мне, например, очень нравится сочетание этих двух вкусов – зеленого горошка и фрикаделек. Причем добавляю именно свежий (замороженный) зеленый горошек, а не консервированный. Вкус у супа получается нежный и изысканный!
Потребуется
2,5 л воды
300-400 г мясного фарша
1 морковь
1 луковица
3-4 картофелины
200 г зеленого замороженного горошка
1 лавровый лист
молотый черный перец, соль по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления
1. Фарш можно купить в магазине, но предпочтительнее использовать домашний. Для этого взять 200 г свинины и 150-200 г куриного филе и пропустить через мясорубку.
2. Фарш посолить, поперчить, приправить молотым кориандром. Фарш хорошо отбить о доску или миску.
3. Руки смочить холодной водой, скатать из фарша небольшие шарики – фрикадельки.
4. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом.
5. Воду довести до кипения, выложить обжаренные овощи и проварить 5-7 мин.
6. В суп добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, опустить подготовленные фрикадельки, осторожно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, варить в течение 15-20 мин.
7. Всыпать замороженный зеленый горошек, добавить лавровый лист и проварить еще 15-20 мин.
Подавать суп горячим. При подаче можно посыпать зеленью.
Обратите внимание
- Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать сливочное (но хорошего качества с жирностью не менее 82 %).