Найти тему
Приусадебный журнал

Как чувствуют себя сибирские сорта абрикосов в Подмосковье?

В этой статье я продолжу тему выращивания абрикосовых деревьев в Подмосковье. Хотя, нужно добавить, что в южном Подмосковье, потому что вычитала в комментариях, что севернее Москвы якобы выращивание невозможно, так как абрикосы вымерзают при весенних заморозках...

К слову, на Урале, где весной заморозки более мощные, они как-то держатся, да и в нашем подмосковном саду уже не раз случались даже до -7-ми, остались живы. У цветов, конечно, при таком понижении температур шансов нет никаких (только до -1, -3-х градусов в зависимости от сорта), но сами деревья вполне себе нормально.

Видимо, причина бывает в другом. Но, собственно, сажать-не сажать - дело личное и я как бы никого не агитирую - просто рассказываю о своих растениях на участке.

Так вот в прошлой статье я рассказывала о том, какие сорта абрикосов уральской селекции у нас посажены (ссылку на статью оставлю внизу), но, кроме них, мы выращиваем и другие сорта. Сейчас пойдёт речь о абрикосах сибирской селекции.

Первым из этой группы был посажен сорт Чемальский белый. Ему уже, если не ошибаюсь, 5-й год и он будет цвести первый раз за свою жизнь.

Деревце уже довольно высокое, метра 2,5, а посажено у нас на полукарликовом подвое - то есть, слишком высоким не вырастет, зато в ширину раскинется до 4-х метров.

Вот его зимнее фото, которое я сделала несколько дней назад:

-2

От ветров дерево защищено теплицей, а так как у нас очень много снега в этом году, пришлось все абрикосовые деревья расчищать, чтобы весной не было подопревания корневой шейки.

Хочу отметить, что ни разу за это время у данного сорта не было никаких подмороженных веток (а прошлая зима была очень холодной) - заявленная морозостойкость здесь - до -40-ка градусов.

Частые зимние оттепели в нашей местности он тоже перенёс нормально, но нужно отметить, что я слежу за состоянием корневой шейки в течение зимы.

Вообще, в сибирском городе Чемал создано несколько сортов абрикоса, например, Чемальский румяный, Лючак Чемальский...но я выбрала именно Чемальский белый. Почему? По описанию вкусовых качеств. Если у ряда сибирских сортов пишут, что вкус удовлетворительный и кожица плодов горчит, то у данного сорта выделяют хороший десертный вкус без горечи. Плоды не крупные, порядка 20 граммов, но косточка не отделяется, что, конечно, при переработке неудобно. Но, как известно, идеальных сортов не бывает. Плоды, кстати, светлые, почему и дано такое название, вот какие-то такие:

-3

Ещё один сибирский сорт - Горный Абакан.

К сожалению, не смогла найти удачное фото его плодов. Нашему дереву этого сорта будет 3-й год и, конечно, до плодоношения ему ещё далеко.

Но уже можно отметить его хорошую морозостойкость - прошлую холодную зиму он выдержал достойно, хотя был первогодкой. У нас этот абрикос естественной силы роста, но всё равно слишком высоким вырасти не должен. Плоды же обещают весом до 30-ти граммов и вкусом "чистый мёд". Ну - вырастет, попробуем. Кстати, плоды должны созревать у нас в августе, когда уже практически нигде абрикосов не купить. Как известно, на рынках они появляются в июне и к началу июля уже их заменяют другие фрукты на прилавках. А мы продлим себе удовольствие...

Рядом с Горным Абаканом мы посадили его лучший опылитель - Сибиряк Байкалова. Байкалов - это как раз фамилия селекционера, который работал над селекцией абрикосов.

И этот сорт на нашем участке морозами проверен, а заявленная зимостойкость у него до -45 градусов.

Фото плодов - на аватарке статьи. Они желто-оранжевые, среднего размера( 20-30 граммов) и хорошего, как обещают, вкуса.

Кстати, как я читала, сибирские абрикосы цветут у нас в середине мая - позже других и поэтому вероятность примораживания цветов возвратными заморозками снижается. Позже других цветут и позже, соответственно, созревают - такие сорта нужны обязательно.

Сибиряк Байкалова, кстати, скороплодный - на 3-й - 4-й год после посадки он уже должен зацвести.

Одно плохо у сибирских сортов - они подвержены подопреванию корневой шейки. Поэтому здесь нужно хорошо подготовить стволы к зиме (об этом я осенью писала), а также не допускать большой высоты снега у стволов деревьев ближе к весне, когда начинается снеготаяние (или когда зимние оттепели). Везде свои ньюансы.

Но на нашем участке посажены абрикосы не только сибирской и уральской селекции - есть и районированные именно для Центральных областей, Поволжья, есть и Приморский сорт - об этом я напишу в будущих публикациях.

А сейчас оставлю ссылку на статью об уральских абрикосах и...

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются