О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Но нельзя забывать о хорошем сале с чесноком к борщу!
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт
- морковь - 2 шт
- лук репчатый - 2 шт
- оливковое масло - 5 ст. ложек
- яблочный уксус - 1ст. ложка
- томатная паста - 3 ст. ложки
- свежая белокочанная капуста - 300 г
- картофель - 400 г
- лавровый лист 3 шт
- чеснок - 1 зубчик
- уксус яблочный - 1 ст. ложка
- вода - 2 л
- говядина на кости - 500 г
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- сало, чеснок и сметана для подачи
Приготовление:
- Начнем готовить бульон. Желательно брать мясо на кости, необязательно говядину, можно и свинину. Ставить вариться его на максимальный огонь.
- Обязательно снимаем всю образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь, солим и варим мясо около 2 часов.
- Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем, морковь натираем на терке. Нагреваем сковороду, добавляем немного оливкового масла (буквально только смазать) и быстро, на большом огне обжариваем овощи пару минут.
- Добавляем зажарку и лавровый лист в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Когда мясо станет совсем мягким (воткнутая вилка свободно входит), его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть - всё хорошее они уже отдали.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем к бульону. Варим 20 минут.
- Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Свекла для супа необходима именно сырая!
- Нагреваем сковороду, вливаем немного масла, выкладываем морковь и свеклу, обжариваем пару минут. Далее вливаем 1 кружку бульона, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности минут 30. Иногда помешиваем, по необходимости добавляем бульон.
- Далее добавляем к свекле томатную пасту и нашинкованную свежую капусту, протушиваем еще 10 минут и выключаем.
- Добавляем свеклу с капустой к бульону. Варим на медленном огне 5 минут.
- Вливаем ложку уксуса и мелко порезанный чеснок.
- Закрываем крышкой, выключаем огонь и дать настояться хотя бы часик.
Наш ароматный борщ готов! Не забудьте про сметану, сало и чеснок!