Что скрывается за вашей тревожностью?
Когда мы не выражаем негативные эмоции вовне, они уходят глубоко вовнутрь. Подавление негативных чувств создает эмоциональный вакуум, который приводит к избыточным размышлениям и невозможности «отключить голову». Пытаясь справиться с проблемой безэмоционально, мы сталкиваемся с тем, что негативные мысли продолжают бесконечно крутиться в голове.
(...)После развода Валентина запретила себе испытывать все естественные в этой ситуации чувства (гнев, чувство потери, грусть) и, чтобы не погружаться в болезненные воспоминания, она стала одержимо следить за собственным весом. Валентина постоянно вспоминала все, что съела или не съела в тот день, обдумывала следующий прием пищи, представляла, как она будет выглядеть в одежде размера S или XL. Так она старалась занять свои мысли, чтобы не думать о разводе, не чувствовать боль.
Избегание только увеличивало потерю, которую Валентина не смогла полностью прожить эмоционально, и тем самым еще больше закрепляло ее нездоровое отношение к телу.
Если вы страдаете от хронической тревожности, у вас, скорее всего, есть привычка подавлять негативные эмоции. Возможно, вы осознаете свое беспокойство, но не хотите понять, что стоит у его истоков или провоцирует его.
Каким бы неприятным ни было состояние тревожности, еще сложнее справляться с отрицательными эмоциями, такими как гнев или печаль, стыд или вина.
Давайте узнаем, какие шаги могут помочь справляться с ними.
Стратегия: исследуйте свой гнев
Если вы страдаете от тревожности, то, скорее всего, привыкли, почувствовав подступающую вспышку гнева, просто отмахиваться от него. Гнев и злость способствовали адаптации нашего вида в процессе эволюции, так как побуждали человека к самозащите и отстаиванию своих границ.
1. Осознавайте свой гнев. Замечайте моменты, когда ваше тело становится напряженным, челюсти плотно сжимаются или учащается сердцебиение. Вместо того чтобы привычно погрузиться в водоворот тревоги, спросите себя: «Какие чувства я могу сейчас отталкивать?», «Что я упускаю?», «Возможно я чувствую злобу, гнев?».
2. В течение 10 минут, не отвлекаясь на посторонние действия, не думая о проблемах, не критикуя себя, позвольте этому чувству просто быть.
3. Сделайте глубокий вдох и выдох, просто наблюдая свой гнев.
На заметку
Умение распознать гнев вовсе не означает необходимость выплескивать его наружу. Одна клиентка, с которой мы долго работали, обнаружила, что стискивает зубы всякий раз, как подступает прилив гнева. По этому признаку она могла понять свои чувства задолго до того, как они становились разрушительными для нее.
Только что вы прочитали отрывок из книги «Будь спок. Проверенные техники управления тревогой» Уэбера Джилла (16+)
Как справиться с тревогой? В чем причины тревожности? Как измерить уровень тревожности? Что такое когнитивно-поведенческая терапия тревоги? На эти и многие другие вопросы отвечает клинический психолог, доктор Джил Уэбер в своей книге «Будь спок. Проверенные техники управления тревогой». Множество людей во всем мире страдают от чувства беспокойства, приступов паники, фобий и повышенной тревожности. Получить свободу от тревоги и повышенной тревожности можно, применив советы и техники, которые предлагает доктор Уэбер. Она содержит упражнения когнитивно-поведенческой терапии тревоги. Эта книга — одно из самых современных и полных руководств по борьбе с тревогой и беспокойством. Обретите свободу от тревоги!
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000rkq
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Страх сказать родителям правду идет из детства. Почему? Объясняет психолог
«Родителей не судят, их прощают» В чем противоречие этого высказывания?
Упражнение, чтобы расслабиться от профессора в области реабилитационной медицины
«Ничто так не лишает сил и мотивации, как сомнения» Как выбраться из кризиса?