Найти в Дзене
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Брусника известна нашим предкам славянам с древнейших времен

Из ягод брусники сейчас активно изготавливают варенье, делают начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий, а кто-то делает маринад, сок или экстракт.

Брусника из морозильной камеры
Брусника из морозильной камеры

Но брусника известна нашим предкам славянам с древнейших времен.

В древнерусской литературе 16 века под названием "Домострой", авторство коего приписывают протопопу Сильвестру, запечатлен отрывок с упоминанием брусничной воды:

"А напитки всякие: и меды, и пива, и морсы, и вишни в патоке, яблоки и груши в патоке и в квасе, также и брусничная вода – если в бочках обложены льдом, так полными и сохранять, а какие сосуды стоят не полными, дополнить их до краев и поставить на лед. "
Добавил 250-300 грамм брусники на 3 литра горячей воды
Добавил 250-300 грамм брусники на 3 литра горячей воды

Спустя 300 лет уже русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин в своём известном творческом творенье "Евгений Онегин" в 1831 году упоминает брусничный напиток состоящий из ягод брусники и воды, который неплохо утолял жажду и хранился в прохладных погребах.

Впрочем, брусника известна не только, как кулинарное блюдо и средство утоления жажды, но и как лечебное средство.

Ещё Иван Кашинский (1772—1846) - врач, исследователь и корреспондент Санкт-Петербургской медико-хирургической академии составил и издал в Санкт-Петербургской военной типографии книгу "Руский лечебный травник" 1817 года.

Книги И.Кашинского "Руский лечебный травник" 1817 год
Книги И.Кашинского "Руский лечебный травник" 1817 год

Краткий отрывок из книги Кашинского "Руский лечебный травник" о бруснике:

"Употребление: В горячках и воспалительных лихорадках выжитый сок дают с водою вместо питья, а также в цинге и гнилых поносах брусничное варенье многим послабляет.

Пареные ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и мёдом очень полезно кушать в чахотке и кровохаркании Соболевский. - Листы по своему вяжущему свойству в отваре употребляемые, служат от простого и кровавого поноса, а по мнению некоторых и от каменной болезни."
Иван Кашинский "Руский лечебный травник" 1817 год
Иван Кашинский "Руский лечебный травник" 1817 год

В советских справочниках об отечественных травах и кустарниках информация указывается более детальная по химическому составу, но я специально указал краткие отрывки старой и малоизвестной литературы к сведенью нашему современнику в напоминание о временах давно минувших.

Ягодный напиток готов к употреблению
Ягодный напиток готов к употреблению

Со времен древней Руси уже прошло более, чем тысяча лет, а мы также по следам своих предков продолжаем хранить древнюю традицию, запасаясь с осени на зиму брусникой и другими лесными и дачными ягодами, правда, храня их уже не в погребе, а в морозильной камере.

Как сотни лет тому назад, витаминные ягоды также заполняем водой, настаиваем и пьём круглый год.

Спасибо за чтение. Всем мира и добра.

#Брусника #литература #брусничный напиток #восточные славяне #Иван Кашинский #александр сергеевич пушкин #Домострой #протопоп Сильвестр #история #история россии

Еда
6,93 млн интересуются