Из ягод брусники сейчас активно изготавливают варенье, делают начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий, а кто-то делает маринад, сок или экстракт.
Но брусника известна нашим предкам славянам с древнейших времен.
В древнерусской литературе 16 века под названием "Домострой", авторство коего приписывают протопопу Сильвестру, запечатлен отрывок с упоминанием брусничной воды:
"А напитки всякие: и меды, и пива, и морсы, и вишни в патоке, яблоки и груши в патоке и в квасе, также и брусничная вода – если в бочках обложены льдом, так полными и сохранять, а какие сосуды стоят не полными, дополнить их до краев и поставить на лед. "
Спустя 300 лет уже русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин в своём известном творческом творенье "Евгений Онегин" в 1831 году упоминает брусничный напиток состоящий из ягод брусники и воды, который неплохо утолял жажду и хранился в прохладных погребах.
Впрочем, брусника известна не только, как кулинарное блюдо и средство утоления жажды, но и как лечебное средство.
Ещё Иван Кашинский (1772—1846) - врач, исследователь и корреспондент Санкт-Петербургской медико-хирургической академии составил и издал в Санкт-Петербургской военной типографии книгу "Руский лечебный травник" 1817 года.
Краткий отрывок из книги Кашинского "Руский лечебный травник" о бруснике:
"Употребление: В горячках и воспалительных лихорадках выжитый сок дают с водою вместо питья, а также в цинге и гнилых поносах брусничное варенье многим послабляет.
Пареные ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и мёдом очень полезно кушать в чахотке и кровохаркании Соболевский. - Листы по своему вяжущему свойству в отваре употребляемые, служат от простого и кровавого поноса, а по мнению некоторых и от каменной болезни."
В советских справочниках об отечественных травах и кустарниках информация указывается более детальная по химическому составу, но я специально указал краткие отрывки старой и малоизвестной литературы к сведенью нашему современнику в напоминание о временах давно минувших.
Со времен древней Руси уже прошло более, чем тысяча лет, а мы также по следам своих предков продолжаем хранить древнюю традицию, запасаясь с осени на зиму брусникой и другими лесными и дачными ягодами, правда, храня их уже не в погребе, а в морозильной камере.
Как сотни лет тому назад, витаминные ягоды также заполняем водой, настаиваем и пьём круглый год.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
#Брусника #литература #брусничный напиток #восточные славяне #Иван Кашинский #александр сергеевич пушкин #Домострой #протопоп Сильвестр #история #история россии