Сначала сгущу краски и немного напугаю последствиями читателей, кто впал в тяжёлое эмоциональное состояние, связанное с кризисом среднего возраста. Сильные переживания могут привести к выплеску эмоций и агрессии на себя или близких людей, либо наоборот привести к замкнутости и уходу в себя. Самое печальное, что это ведёт к разрушению личности, потере социальных ролей - семьянин, работник и т.п. Некоторые скатываются до самых низов - спиваются, скалываются или становятся душевнобольными. Напугал? #кризис среднего возраста
Однако, это явно не про меня и моих читателей! Мы дышим воздухом оптимизма и веры в счастливое будущее! Я желаю Вам, в качестве последствий: новые возможности развития, стать сильнее и разностороннее, приобрести интересные хобби и взойти на новую ступень #развития !
Всем привет! Меня зовут Михаил и это истории из моей жизни! И для вышеуказанной цели, как и обещал в предыдущей статье, поделюсь советами психолога и личным опытом.
Как преодолеть кризис среднего возраста?
Советы психолога - Елена Фивейская, психолог, коуч GMS Clinic, взял здесь.
- Примите свои изменения. Внешние и внутренние, физические и психологические. Изменения во внешности не только из-за возраста, но и по причине экологии, работы, стресса. Поддерживайте психологическую активность: увлеченность и позитивный внутренний настрой хорошо сказываются на внешности.
Здесь и добавить то нечего. Я такой, какой есть! Я никому ничего не должен доказывать и действую только из собственных интересов! Захочу помочь бабушке перейти через дорогу - переведу, услышу "спасибо!" и мне будет приятно. А если что то делать из-за осуждающего взгляда и претензии, что "мы ждали от тебя этого поступка", то ни к чему хорошему это не приведёт, только будет разрушать вашу личность.
Я красив, умён, талантлив и буду получать удовольствие от самореализации! #любовь к себе
2. Проявите заботу о себе. Обязательно ухаживайте за собой, правильно питайтесь и высыпайтесь. Управляйте стрессом с помощью медитации, дыхания. Делитесь переживаниями с близкими людьми.
Прокомментирую от себя: никакой медитации не знаю, дышать правильно не умею, и открыться кому то довольно сложно. А вот позаботиться о себе, быть немного эгоистом, я научился. Плюс, считаю важным найти себя в трудовой деятельности, так как там самый большой стресс. Именно на работе самое большое давление на психику. Я искал такую, чтобы все процессы максимально зависели от меня! Сейчас перейдя на административную должность, испытываю больший стресс, чем в работе учителем. #стресс
Совет: ищите бесстрессовую работу, чем бы Вам нравилось заниматься!
3. Внимание - Здоровье. Психолог советует обратиться к лечащему врачу, чтобы разобраться в проблемах со здоровьем, в том числе эмоциональном. #здоровье
Здесь скажу так - действительно проблемы с физиологией и психикой добавляют лишнее беспокойство, и могут Вас загнать в депрессию. Тут всё таки лучше не доводить до ярких проявлений болезни, а использовать превентивные меры - то есть, смотри выше, ухаживать за собой.
Переход на здоровый образ жизни: правильное питание, умеренные физические нагрузки, элементарная личная гигиена. Всё это поможет избежать проблем со здоровьем! #ЗОЖ
4. Активность головного мозга. Здесь вопрос в тренировке извилин и полушарий, левого и правого. С возрастом растёт утомляемость и забывчивость, чтобы этого не допустить, придумывайте себе квесты: меняйте сложившиеся маршруты, больше гуляйте, посещайте интересные мероприятия. Читайте, считайте, пишите от руки! Развивайте память!
Вот здесь со всем согласен! Пройтись пешком до работы вместо поездки на автомобиле - класс! Убиваете сразу двух зайцев - мышечная и психическая активность. Читайте умные книги - за период кризиса среднего возраста, я вычитал кучу книг: фэнтези, личностного роста, просто журналы, исторические книги и т.п. И вся эта куча лежит теперь на даче в Филатово.
Ну а память я стал развивать, когда занялся вокалом. Постоянно учил тексты песен, всё равно умудрялся забыть в ответственный момент. Здесь, я думаю сказывалось волнение.
В итоге - Голова должна работать! #развитие мозга
5. Дарите себе новые эмоции. Самый лёгкий способ - это #путешествия! Даже кратковременная поездка может подарить множество новых впечатлений! Получить эмоции помогут новые вкусы и запахи, посетите ресторан с экзотической кухней, купите новый парфюм, или просто съездите на природу, подышите свежим воздухом. Разнообразьте #досуг новыми хобби.
Хорошие советы, мне нравятся! В течении 2008-2013 года, пока длился мой возрастной кризис, я постоянно куда то двигался. Трижды съездил на Украину к родственникам будущей, уже настоящей, жены. Две поездки из них были на автомобиле. Скажу вам - потрясающий опыт! В Геленджик, Турцию, Узбекистан, в Москву и Питер по работе. Вообщем путешествовать нам нравится! Рекомендую!
Про новые хобби, уже рассказывал. На самом деле, это все интересы из детства, когда и чувствуешь себя наиболее счастливым! Петь и танцевать в сельском клубе я начал где-то в 12 лет, но быстро бросил, так как посчитал эту деятельность не достойной мужчины. Вот он - подростковый максимализм! Буду заниматься футболом и всё тут.
А в 29 лет начал снова петь, театралить, и жизнь наполнилась новыми красками. Люди начали спрашивать - где учился этой деятельности? Нигде, деревенский самородок. Положительных эмоций от хобби, через край!
6. Благодарите себя за счастливые моменты жизни. Благодарность себе - дарит вам уверенность. Психолог рекомендует завести дневник и написать, за что вы себе признательны!
Я заводил себе Дневник, описывал текущую ситуацию, и пытался отразить свои эмоции, однако со временем забросил.
Завёл Блог на Дзене, чтобы потом было, что вспомнить! Также описываю жизнь и свои истории, и делюсь эмоциями. Наслаждаюсь жизнью!
7. Обсудите своё эмоциональное состояние. Психолог советует найти сообщников, с кем можно поделиться переживаниями, эмоциями. Те кто вас поддержит, поделиться идеями и советами. Обсудить важные решения с теми, кому Вы доверяете. Услышать другое мнение о правильности вашего выбора.
Вот честно, то ли Я закрытый флегматик, то ли сообщников не было рядом. Не люблю делиться переживаниями, всё в себе. Возможно это не правильно, но это МОЙ выбор, МОЙ путь, и советы мне не нужны! Однако, не исключаю, что Я ошибаюсь, и стоит обсудить с психологом свои проблемы, ну или, как минимум, с друзьями.
8. Проведите САМОАНАЛИЗ. Разложите по полочкам: на что тратите своё время и силы? Что забирает энергию, а что наполняет? Оцените свои отношения: избавьтесь от токсичных людей, которые дают Вам негативные эмоции. Избавьтесь от чувства ВИНЫ, вы никому ничего не должны! Исследуйте свои ВАЖНЫЕ жизненные вопросы.
Конечно, трудно остановиться и сделать это. Не скажу, что я специально сидел и осмысливал свои отношения. Но постепенно лишние люди сами отсекались, а допустим личные, близкие отношения с любимой претерпели глубокую трансформацию. Расставания, ссоры, вмешательства близких, расстановка приоритетов, очерчивание личных интересов и требование невмешательства, привело, как мне кажется, к укреплению нашей связи. В результате создание семьи, установление сотрудничества, развитие личности каждого партнера! Да, это сложно находить компромиссы, но в выигрыше ВСЕ! Главное - это ВЕРА, что СЕМЬЯ это ЦЕННОСТЬ!
Вот и всё! Наверняка, еще есть дополнительные способы преодолеть кризис среднего возраста. И Вы можете написать их в комментариях. Хочу отметить одно: психологи рекомендуют, при тяжёлом течении кризиса, проблемах со здоровьем, на работе, в личных отношениях, в ситуациях, которые ведут к разрушению личности, обратиться за помощью к профессионалам.
И здесь я соглашусь! Ведь я не специалист, а всего лишь человек, который считает, что пережил #кризис среднего возраста
И всё таки, возможно мои советы помогут Вам в решении личных проблем и выходе из тяжёлого эмоционального состояния! Любой кризис дарит нам ШАНСЫ!
Спасибо, что дочитали!
Поставьте лайк! Напишите комментарий!
Подписывайтесь на канал! Будет интересно!