Наверное, самый популярный вопрос ко мне на блог, и на сайт тоже. Какое масло лучше - 5w30 или 5w40? Что лучше для двигателя, что увеличивает ресурс, почему падает расход масла и т.д. Я уже высказывался в некоторых своих статьях - что стоит лить, а что нет. НО сегодня постараюсь ответить развернуто. Буду благодарен, если поддержите статью лайком и комментарием. Не затягивая погнали ...
Хочу начать с того, что мы сейчас не будем рассматривать все заблуждения насчет вязкости масла, тема это реально обширная.
В этом же материале, мы будем говорить о двух типах вязкости 5W30 и 5W40, если верить исследованиям, они самые популярные.
Какое масло гуще?
В интернете ходит кучу баек, что масла 5W30 и 5W40, практически не отличаются по вязкости масла. Блин, вот кто и зачем все это пишет?
Вязкость имеет отличие. Причем, чем ниже температура масла - тем разница больше.
Для примера я открыл сайт компании SHELL, взял полностью синтетические масла, чтобы посмотреть кинетическую вязкость
ИТАК:
5W30, при температуре 100 градусов Цельсия имеет показатель в 11,9 – 12,3 сСт. А вот при + 40 градусах – 66 – 72 сСт
5W40, при температуре 100 градусов Цельсия, показатель – 13,7 сСт, при + 40 градусов, 81,3 сСт
Разница достаточно большая. Причем здесь нет данных скажем при 0 или при – 5 градусах, там разница будет еще выше. Я предполагаю примерно в два раза.
Так что все мифы и байки, что эти масла чуть ли не одинаковы, просто несостоятельны. Заливать густое масло в мотор, под которое он не рассчитан, это мягко сказать не правильно!
Жидкое масло лучше?
Нельзя ответить однозначно, что одна вязкость лучше, а другая хуже. Тут все зависит от строения вашего двигателя. Почему скажем старые моторы, до сих пор их можно увидеть на ЛОГАНАХ, САНДЕРО и прочих авто, семейства В0. Прекрасно жуют 5W40, а вот скажем на туже TOYOTA скоро будут водичку лить, сейчас есть масла 0W20, а реально есть планы заливать и 0W10
Все очень легко и просто - это дань экологии друзья. Я про это много раз уже говорил.
Сейчас идет облегчение всего и вся, блоки, шатуны, вкладыши, коленвалы, поршни и маслосъемные кольца. Если далеко не лезть в технические детали – чем меньше трение, тем меньше нужно топлива чтобы раскрутить всю эту конструкцию, работает она на меньших оборотах, потребляет меньше топлива (а это значит меньше выбросов), выдает больше мощности.
И ДА, никого тут не волнует, что ресурс такого двигателя сокращается в два – три раза. Это даже хорошо для маркетологов, быстрее за новой машиной придете.
Так вот если вернуться к нашему старому мотору от ЛОГАНА, скажем K7M, почему он прекрасно переваривает 5W40? ДА все просто: - масляный насос более производительный (может толкать гуще масло), шейки коленвала – вкладыши у него больше, шатуны массивнее, поршни, а самое важное маслосъемные кольца намного больших размеров.
Эти большие и толстые кольца (конечно все относительно, несколько соток в толщине плюс). Прекрасно снимают со стенок даже густое масло, даже если вы зальете, скажем 5W50 или 10W40.
А вот теперь представьте – если вы зальете густое масло в современный мотор (коих сейчас большинство). Тонкие маслосъемные кольца, банально не будут хорошо снимать масло со стенок. Часть все равно будет оставаться. В итоге вырастет расход масла. Немного вырастит и расход топлива, ведь масло гуще, поэтому и проталкивать его сложнее, нужно больше энергии
Банальный пример вам для понимания – берем тряпку и пытаемся вытереть, скажем компот со стола, и варенье (или джем). Компот уйдет легко и просто, это 5W30, а вот джем с первого раза одной тряпкой не вытереть (она малая), нужно провести два раза. Или стирать одной тряпкой, но более массивной (возможно которая идет в двух руках), это 5W40. Иначе останется часть варенья, которая потом сгорит в цилиндрах двигателя.
А если залить масло 5W40 в мотор, рассчитанный на 0W20. Тут вообще можно наделать дел. Как я писал сверху, здесь меньше вкладыши, шейки коленвала, другие трущиеся поверхности. Масло 0W20, на холоде остается очень текучим и оно сразу начинает прокачиваться, смазывая трущиеся узлы. Для примера взять тот же Shell 0W20, при + 40 у него 46,75 сСт, а у 5W40 – 81,3 сСт.
Что почти в два раза больше. В мороз, в первые несколько секунд, а может быть даже минут, 5W40 будет качаться намного хуже, что даст повышенный износ трущимся деталям
Так что же 5W40 на свалку истории?
Не спешите, есть моторы, которые имеют пограничное состояние.
То есть в вашем регионе, они могут работать, скажем с 5W30, а в соседнем регионе или более южном, тот же агрегат, без технических изменений (я это подчеркиваю), может работать с 5W40. И это заверяет официальный производитель. Конечно, тут может быть виной температурный режим, в соседнем регионе просто жарче.
Но факт что мотор переваривает сразу две вязкости, очень радует. Почему?
ДА просто потому что конструкция, в том числе и маслосъемных колец и масляного насоса, рассчитана на это.
Вот тут стоит немного похвалить 5W40.
ДА оно гуще, да оно хуже прокачивается в холод. Но масляная пленка у него также лучше, ее не так просто удалить. Если эта пленка находится на трущихся элементах, скажем шейки, вкладыши и т.д. То ресурс немного увеличивается.
А это значит, если на таком моторе перейти с 5W30 на 5W40, можно добавить немного ресурса. Причем расход масла не должен вырасти (по крайней мере намного), ведь мотор (в частности маслосъемные кольца) рассчитаны на обе вязкости.
Сейчас полезное видео, смотрим
Подводим итог
Что лучше 5W30 или 5W40 - однозначно ответить нельзя! Все индивидуально зависит от двигателя вашего автомобиля. Где-то переход на более вязкое масло будет только в плюс (увеличится ресурс), а где-то наоборот может убить за считанные тысячи километров (как в случае с 0W20). Так что изучайте свой автомобиль господа. Жду от вас лайков, чтобы подробнее раскрыть тему вязкости в видео про 5 ошибок. НА этом все, всем пока!