Найти в Дзене

Группа "Ромб" на Як-38 в Афганистане

Приветствую всех на своём канале!

После статьи "Сколько самолётов потерял СССР в Афганистане". У читателей возник вопрос, откуда в Афганистане взялся палубный штурмовик вертикального взлёта и посадки Як-38? Давайте сегодня поговорим на эту тему.

В начале 1980 года испытания нового штурмовика началось в Афганистане. В МО СССР решили, что самолёты с укороченным взлётом и посадкой очень подойдут в стране где была очень большая нехватка аэродромов с нормальными ВПП.

-2

В марте 1980 года под руководством генерал-майора Владимира Алфёрова началось формирование испытательной группы получившей название "Ромб". Пилоты отбирались среди летчиков морской авиации Черноморского и Северного флотов. Также в состав группы вошли пять летчиков-испытателей МАП и НИИ ВВС. Перед одобрением кандидатуры все лётчики и специалисты проходили тщательную проверку органами государственной безопасности.

Группа формировалась в Ахтубинске, откуда 18 апреля 1980 года на самолётах Ил-76 перебазировалась на север Афганистана на аэродром Шинданд. Туда же на день позже прибыли и самолёты. Своим ходом прибыли входящие в группу пара еще не принятых на вооружение Су-25. Як-38 (Для командировки в Афганистан были выбраны четыре самолета с бортовыми номерами "25", "55", "54" и "53") были доставлены транспортными Ан-22.

-3

Пилоты и специалисты расположились в палаточном городке рядом с ВВП. Место дислокации имело два кольца охраны. Внутренний периметр охранялся самой группой. Внешний мотострелковой ротой с четырьмя БТР. Самолеты находились в укрытиях и охранялись взводом разведки.

23 апреля начались плановые испытательные полеты. Для Як-38 была оборудована специальная полоса длинной 150 метров. Для этого были прокопаны траншеи, на дно которых уложены аэродромные плиты которые засыпали песком. На песок положили стекловолокно на которое был положен второй слой плит, которые приварили к специальным столбикам. На вид полоса выглядела очень надежной. Но так как при взлете сопла двигателей Як-38 переводились в вертикальное положение, реактивный поток ударял о взлетную полосу выдувая песок из-под плит, вследствие чего под ними образовалась яма. После этого взлёты и посадки проводились с обычной бетонной полосы.

-4

За месяц группа совершила более ста двадцати вылетов. Кроме тестовых полетов, где проверялось работа самолётов в различных режимах, были и боевые. В одном из таких боевых вылетов 29 мая 1980 года был потерян один из Як-38. Самолёту полковника Юрия Козлова во время взлета не хватило тяги и он упал с высоты десяти метров. Взлет производился с полным боекомплектом и при ударе о землю он сдетонировал. Реактивные снаряды стали взрываться и разлетаться во все стороны. Только чудом никто не пострадал, Юрий Козлов с компрессионным переломом позвоночника был отравлен в госпиталь в Кабул, а затем в Москву.

После этого инцидента работа группы в Афганистане завершилась. Испытания были признаны успешными, но по своей эффективности Як-38 сильно уступил Су-25 который отлично себя показал. Як мог нести только пару пакетов НУРС и две 250-килограммовые бомбы, запаса топлива хватало на 40 минут полета. Самолет прославился своей аварийностью. Техники постоянно переставляли двигатели с одного самолёта на другой. Сами пилоты принимавшие участие в испытаниях, отмечали что в условиях горно-пустынной местности использование корабельного самолета оказалось неэффективным.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!