Всем Привет!
В СССР создавалось очень много автомобилей разной направленности и видов. Некоторые из них уходили в массовое производство и становились доступны всем автолюбителям, а другие оставались достаточно закрытыми и только сейчас информация о них начала становиться доступно общественности. Так случилось и с тем автомобилем, о котором я расскажу вам сегодня.
Этот автомобиль увидел свет только прошлой осенью, потому что ушел из жизни ее создатель. Разработчиком автомобиля стал Геннадий Хаинов.
Именно он в СССР вместе с еще одним конструктором Дмитрием Парфеновым “Лауру”. Их собственноручно созданный спортивный автомобиль успел произвести впечатление даже на М.С. Горбачева. После этого эта пара была приглашена на постоянную работу в НАМИ.
За время своей работы он успел создать еще один автомобиль ЛуАЗ Proto. Он разрабатывался как внедорожник, который должен создать конкуренцию всеми любимой Ниве. И, может быть, бы им это удалось, и тандем бы создал еще много интересных автомобилей, но развалился СССР.
Еще одной интересной моделью стал автомобиль будущего “Охта”, он произвел в свое время фурор на автомобильной выставке в Женеве.
Но самая интересная и необычная идея посетила конструкторов Парфенова и Хаинова уже в лихие 90-е, когда они решили разработать и собрать топовый внедорожник, но собранный из запчастей от бронетехники. В частности, от известного бронетранспортера, рассмотрим подробнее, что из этого вышло.
Первое, что решила сделать пара - это найти и приобрести двигатель от БМП. Такой выбор обусловлен тем, что несмотря на то, что он всего 16 литров, мощность он выдает аж 300 лошадиных сил. Это прям очень круто. Приобретя его, они стали искать оси привода, без них не соберешь ни один автомобиль. Пожертвовал их для автомобиля БТР-60
Парфенову и Хаинову в определенный момент очень сильно повезло и информация об их разработках стала известна широкому кругу. Что повезло найти инвестора и ускорить процесс производства. Скорее всего, если бы они его не нашли, проект так бы не стал реализован и остался только в головах конструкторов.
После того как появились финансы, процесс пошел намного лучше и быстрее. Раму сделали самостоятельно, сварив ее из стальных деталей. Мотор был установлен спереди и дополнен механической коробкой передач от ЗИЛ-131.
В автомобиле необходимо было сделать полностью независимые все четыре колеса, для этого во время сборки редукторы были закреплены на двойных поперечных рычагах.
Безопасность в “Уране” обеспечивали подушки безопасности, сняты с автобуса Ликино Дулево.
Естественно, когда автомобиль имеет такие размеры, то и топливный бак должен соответствовать. Поэтому при производстве на него установили две штуки, каждый из которых 120 литров. Интересное место нашли и для аккумуляторов, они теперь расположены под задними сидениями пассажиров. В кузове использован качественный, износостойки стеклопластик.
И, конечно же, нельзя не отметить салон. Он настолько роскошен, что даже представить себе тяжело, это и кожа, и деревянные вставки, и сиденья раздельные.
История создания заканчивается в 2004 году, но печально. Ведь заказчик решил ее не забирать. Он избирался депутатом и ему нельзя было иметь настолько дорогой автомобиль. И забрал он его только через 11 лет. Но все было не так просто, ведь закон не стоит на месте и за те семь лет правила регистрации сильно изменились и поставить он его на учет не смог.
А значит, внедорожник так ни разу и не проехал по дорогам города.
Так внедорожник “Уран” и остался в гараже, где медленно, но верно разваливается. Его хотели обратно купить себе создатели, но цена стала неподъемной в несколько тысяч долларов.
Вот так бесславно закончился путь столько оригинального, интересного автомобиля.
Спасибо что читаете, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите свое мнение в комментариях.