Найти в Дзене

Турбореактивный истребитель Messerschmitt Me.262 Schwalbe: почему он не принёс немцам желаемого превосходства в небе

Messerschmitt Me.262 Schwalbe ("Ласточка") - первый боевой истребитель, оснащенный турбореактивным двигателем и самый быстрый самолет того времени. Самолёт также применялся в качестве бомбардировщика и самолёта- разведчика. По своим лётным характеристикам самолёт превосходил любой другой истребитель времён Второй мировой войны. Тогда почему революционный самолёт не принёс Германии желанного превосходства в небе? Давайте попробуем разобраться…

Разработка Me.262 началась ещё в 1939 году. Однако скептический настрой высшего командования Люфтваффе и масса проблем с производством реактивного двигателя, сильно задержали проект. Невзирая на все трудности, работа над прототипом продвигалась, и в июле 1942 года самолёт с реактивным двигателем первый раз поднялся в воздух. Проблемы с двигателем на этом не закончились, потому поставка самолётов в боевые части началась только осенью 1944 года.

Что это был за самолёт? Цельнометаллический истребитель, имел низко расположенные однолонжеронные крылья, к которым крепились два турбореактивных двигателя Junkers Jumo 0004В. Посредством установленных двигателей самолёту удавалось развивать скорость до 869 км/ч. Скорость набора высоты составляла почти 1200 метров в минуту.

-2

Общая длина Me 262 составляла около 10,6 метров. Размах крыла составлял 12,5 метра. Самолёт оснащался убирающимся шасси.

Ёмкость двух основных и одного дополнительного топливного бака составляла 2000 л. Ме.262 имел дальность полета около 1050 километров, предельный потолок высоты составлял около 11 500 метров.

Вооружение состояло из четырех 30-мм автоматических пушек MK-108, установленных в носовой части, и до двадцати четырех 55-мм неуправляемых ракет R-4M для использования против бомбардировщиков. При использовании самолёта в качестве истребителя-бомбардировщика, Ме.262 мог нести две 250-килограммовые бомбы под фюзеляжем или одну 500 килограммовую бомбу.

-3

"Какой самолет! Как будто ангелы подталкивали!" - так лётчик-ас Люфтваффе генерал-лейтенант Адольф Галланд описывал свой первый полет на Me.262.

Однако у самолёта были свои недостатки, которые и повлияли на то, что Германии так и не удалось переломить ситуацию в небе и достичь желаемого превосходства. Основные претензии были к двигателю самолёта. Так, например в случае резкого набора высоты были случаи возгорания двигателей. Ресурс двигателей был очень мал и составлял всего 25 часов. Само по себе обслуживание двигателей требовало высокой квалификации обслуживающего персонала. Да и снабжение Люфтваффе запасными частями в хаосе терпящего поражение Третьего рейха оставляло желать лучшего.

-4

Само по себе управление самолётом требовало от пилотов достаточно высокой квалификации. А опытных пилотов в Германии на тот момент оставалось крайне мало.

Кроме того, для взлета и посадки Me.262 требовалась достаточно протяжённая взлетно-посадочная полоса без наличия на ней посторонних предметов и мусора. Дело в том, что низко расположенный двигатель засасывал этот мусор в себя и соответственно выходил из строя.

-5

Всё это в конечном счёте отразилось на результатах боевого применения самолёта. Всего было произведено 1433 истребителей. В сумме пилоты Me.262 сбили 150 самолётов противника, собственные потери составили 100 машин.

Таким образом, какого-либо заметного влияние самолёт на ход воздушной войны не оказал. Зато Me.262 оказал большое влияние на конструкцию послевоенных реактивных истребителей, особенно в США, куда после войны переехало большинство инженеров проекта.