Найти в Дзене
Ням вкусно

Рассказываю рецепт вкусного творожного кекса с сушеной клюквой. Получается очень нежный – нежнее только бисквит

«А можно мне еще кусочек? А можно я с собой возьму в дорогу?» – преданно заглядывал мне в глаза гость супруга, приехавший из другого города купить у нас машину. Его можно было понять: нежный, в меру влажный и очень вкусный кекс понравился всем, кто его пробовал. К тому же он долго не черствеет.

Фото автора. Вкуснейший творожный кекс с сушеной клюквой
Фото автора. Вкуснейший творожный кекс с сушеной клюквой

Тесто для выпечки этого кекса замешивается легко и быстро без миксеров, кухонных комбайнов и процессоров.

Список продуктов для творожного кекса с сушеной клюквой:

  • Мука – 300 грамм (2 стакана без верха)
  • Сахар – 300 грамм (1,5 стакана)
  • Творог жирный – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйца крупные – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Разрыхлитель – 1 пакет
  • Клюква сушеная – 100 грамм
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Чтобы кекс получился наивкуснейшим, творог нужен большой жирности (минимум 9%) и мягкий (но не жидкий). Если творог плотный, лучше протереть через сито, но кекс удастся в любом случае, даже с не протертыми кусочками творога.

За полчаса-час до приготовления достала все холодные продукты по рецепту: масло, творог и крупные куриные яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Клюкву залила горячей водой. По истечении 5-7 минут слила воду и выложила размягченные ягоды на одноразовое полотенце обсушиться.

Фото автора. Сушеную клюкву заливаем горячей водой на 5-7 минут, размягченную обсушиваем
Фото автора. Сушеную клюкву заливаем горячей водой на 5-7 минут, размягченную обсушиваем

В мягкое масло высыпала сахар и ванильный сахар.

Фото автора. Сахар вместе с ванильным сахаром высыпаем в размягченное при комнатной температуре масло
Фото автора. Сахар вместе с ванильным сахаром высыпаем в размягченное при комнатной температуре масло

Растерла ложкой масло с сахаром до однородности (сахар на этом этапе не обязан разойтись).

Фото автора. Масло растираем с сахаром ложкой
Фото автора. Масло растираем с сахаром ложкой

Выложила к полученной массе творог.

Фото автора. Добавляем творог
Фото автора. Добавляем творог

Ложкой растерла творог с масляной смесью.

Фото автора. Творог растираем с масляной смесью
Фото автора. Творог растираем с масляной смесью

В полученную массу разбила яйца.

Фото автора. В полившуюся массу разбиваем яйца
Фото автора. В полившуюся массу разбиваем яйца

Ложкой взболтала яйца вместе с творожно-масляной массой до равномерного смешения.

Фото автора. Взбалтываем ложкой или венчиком яйца с масляно-творожной смесью
Фото автора. Взбалтываем ложкой или венчиком яйца с масляно-творожной смесью

В полученную смесь просеяла муку с разрыхлителем. Не пренебрегаю просеиванием муки, хотя единого мнения о целесообразности этого действия нет.

Фото автора. в основу для теста высыпаем просеянную муку (или не просеянную)😂
Фото автора. в основу для теста высыпаем просеянную муку (или не просеянную)😂

Разрыхлителя кладу целый пакетик – по норме на 500 грамм муки.

Включила духовку разогреваться.

Пока делала фотографии, забыла в нужный момент высыпать сушеную клюкву – обычно насыпаю ее на горку муки. Так при вымешивании теста она обваляется в муке, и структура кекса получится однородной, без пузырей.

Фото автора. Добавляем размягченную и обсушенную клюкву и вмешиваем в тесто вместе с мукой
Фото автора. Добавляем размягченную и обсушенную клюкву и вмешиваем в тесто вместе с мукой

На этот раз добавила клюкву, когда уже вымешивала тесто.

Муку с клюквой вмешиваю выпуклой стороной ложки сверху вниз. Это никак не влияет на тесто, просто так быстрее.

Тесто получается вязкой консистенции, но не жидкое, достаточно густое.

Фото автора. Получилось вязкое, не жидкое тесто
Фото автора. Получилось вязкое, не жидкое тесто

У меня силиконовая форма, не смазываю ее ничем.

Если форма металлическая, готовим обычным способом: используем бумагу для выпечки или смазываем маслом и присыпаем мукой.

Тесто не должно доходить до края формы примерно на треть – поднимается кекс при выпечке очень хорошо.

Поставила кекс в духовку при температуре 170 градусов. Печется он ровно час.

Фото автора. Готовый кекс оставляем в форме остывать до теплого состояния
Фото автора. Готовый кекс оставляем в форме остывать до теплого состояния

Но деревянной палочкой для барбекю все равно проверяю всегда. Она должна остаться сухой.

Готовый кекс оставила в форме остывать.

Когда кекс стал теплым, выложила его на блюдо и посыпала сахарной пудрой.

Фото автора. Еще теплый кекс выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой
Фото автора. Еще теплый кекс выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Вся семья этот кекс обожает, он действительно очень вкусный, не сухой, а в меру влажный. Попробуйте, он очень просто готовится.

У кекса по этому рецепту есть еще одно замечательное свойство: если не съедается сразу, то не черствеет минимум 2-3 дня и остается таким же вкусным.

Фото автора. Кекс получился изумительный и по вкусу, и по консистенции
Фото автора. Кекс получился изумительный и по вкусу, и по консистенции

А вы готовите творожный кекс?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – делюсь действительно стоящими рецептами