«А можно мне еще кусочек? А можно я с собой возьму в дорогу?» – преданно заглядывал мне в глаза гость супруга, приехавший из другого города купить у нас машину. Его можно было понять: нежный, в меру влажный и очень вкусный кекс понравился всем, кто его пробовал. К тому же он долго не черствеет.
Тесто для выпечки этого кекса замешивается легко и быстро без миксеров, кухонных комбайнов и процессоров.
Список продуктов для творожного кекса с сушеной клюквой:
- Мука – 300 грамм (2 стакана без верха)
- Сахар – 300 грамм (1,5 стакана)
- Творог жирный – 300 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйца крупные – 3 штуки
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Разрыхлитель – 1 пакет
- Клюква сушеная – 100 грамм
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Чтобы кекс получился наивкуснейшим, творог нужен большой жирности (минимум 9%) и мягкий (но не жидкий). Если творог плотный, лучше протереть через сито, но кекс удастся в любом случае, даже с не протертыми кусочками творога.
За полчаса-час до приготовления достала все холодные продукты по рецепту: масло, творог и крупные куриные яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Клюкву залила горячей водой. По истечении 5-7 минут слила воду и выложила размягченные ягоды на одноразовое полотенце обсушиться.
В мягкое масло высыпала сахар и ванильный сахар.
Растерла ложкой масло с сахаром до однородности (сахар на этом этапе не обязан разойтись).
Выложила к полученной массе творог.
Ложкой растерла творог с масляной смесью.
В полученную массу разбила яйца.
Ложкой взболтала яйца вместе с творожно-масляной массой до равномерного смешения.
В полученную смесь просеяла муку с разрыхлителем. Не пренебрегаю просеиванием муки, хотя единого мнения о целесообразности этого действия нет.
Разрыхлителя кладу целый пакетик – по норме на 500 грамм муки.
Включила духовку разогреваться.
Пока делала фотографии, забыла в нужный момент высыпать сушеную клюкву – обычно насыпаю ее на горку муки. Так при вымешивании теста она обваляется в муке, и структура кекса получится однородной, без пузырей.
На этот раз добавила клюкву, когда уже вымешивала тесто.
Муку с клюквой вмешиваю выпуклой стороной ложки сверху вниз. Это никак не влияет на тесто, просто так быстрее.
Тесто получается вязкой консистенции, но не жидкое, достаточно густое.
У меня силиконовая форма, не смазываю ее ничем.
Если форма металлическая, готовим обычным способом: используем бумагу для выпечки или смазываем маслом и присыпаем мукой.
Тесто не должно доходить до края формы примерно на треть – поднимается кекс при выпечке очень хорошо.
Поставила кекс в духовку при температуре 170 градусов. Печется он ровно час.
Но деревянной палочкой для барбекю все равно проверяю всегда. Она должна остаться сухой.
Готовый кекс оставила в форме остывать.
Когда кекс стал теплым, выложила его на блюдо и посыпала сахарной пудрой.
Вся семья этот кекс обожает, он действительно очень вкусный, не сухой, а в меру влажный. Попробуйте, он очень просто готовится.
У кекса по этому рецепту есть еще одно замечательное свойство: если не съедается сразу, то не черствеет минимум 2-3 дня и остается таким же вкусным.
А вы готовите творожный кекс?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – делюсь действительно стоящими рецептами