Любую поломку автомобиля нужно устранять как можно быстрее, пока она не переросла во что-то более серьёзное. Рассказываем, что делать, если на приборной панели загорелась контрольная лампочка Check Engine.
Как выглядит и что означает предупреждение?
Оранжевая лампочка со схематичным изображением двигателя предупреждает о неисправности силового агрегата. Иногда рядом с изображением подсвечиваются слова «Check», «Check Engine», «Service», «Service Engine», «Service Soon». В некоторых автомобилях используются только надписи, без значков.
Водители называют такую лампочку «Чек» или «Чек Энджин», используя транслитерацию с английского языка. В переводе на русский эти слова означают «Проверьте» и «Проверьте двигатель» соответственно. О назначении такого сигнала мы уже сказали выше — он предупреждает водителя о проблемах с мотором и связанными системами.
Ваши первые действия
Если на приборной панели автомобиля загорелся «чек», обратите внимание на состояние транспортного средства. В большинстве случаев поведение машины не меняется — она всё так же реагирует на нажатие педали газа, развивает полную мощность и движется без ограничений. Это значит, что проблема пока ограничивается начальной стадией. Беспокоиться не стоит, но в ближайшее время придётся заехать в сервисный центр на компьютерную диагностику.
Впрочем, загоревшийся в машине «чек» может говорить и о серьёзных неприятностях. Вам следует немедленно остановиться и заглушить двигатель в таких случаях:
- мотор сильно вибрирует;
- при старте и торможении ощущаются рывки и удары;
- из выхлопной трубы валит густой дым;
- датчик показывает температуру выше 100°;
- из-под капота доносятся громкие стуки;
- обороты нестабильны, наблюдаются колебания в 500 об/мин и больше;
- ощущается сильная потеря мощности;
- автомобиль слишком медленно реагирует на нажатие педали газа;
- ощущается посторонний запах — горелого пластика, перегретого металла или химикатов;
- одновременно включилась лампочка уровня или давления масла.
Основные причины предупреждения
Начнём с самых незначительных. На многих автомобилях «чек» загорается, когда вы забываете должным образом закрыть крышку топливного бака или капот. Проверьте их в первую очередь и не забудьте о пробке заливной горловины — она должна быть прочно закручена, чтобы не пропускать пары горючего.
Иногда «чек» двигателя загорается при накоплении десятков мелких ошибок. Они могут быть связаны с разовыми пропусками воспламенения, избыточным или недостаточным количеством кислорода в смеси и попаданием грязи на контакты датчиков. Такое случается даже в идеальных условиях эксплуатации. Большинство автомобилистов советует снять минусовую клемму аккумулятора, чтобы обнулить память электронного блока управления. Но этого не следует делать по трём причинам.
Во-первых, многие производители запрещают снимать клеммы, чтобы не нарушать работу чувствительной электроники. Во-вторых, вы сбросите настройки мультимедиа, микроклимата и других систем. В-третьих, так можно упустить важную информацию. Поэтому лучше заехать в сервисный центр для проведения компьютерной диагностики. Если серьёзных проблем нет, мастер сам сбросит ошибки безопасным способом — при помощи специального прибора.
Во многих современных автомобилях электроника контролирует межсервисные интервалы. Лампочка Check Engine может загореться, если вы пропустили время замены масла, фильтров и других «расходников». Это просто дружеское напоминание о том, что своевременное обслуживание помогает сокращать затраты на эксплуатацию машины и соблюдать условия гарантийного соглашения.
В большинстве случаев вам достаточно уделить автомобилю немного внимания, чтобы предотвратить поломку в будущем. Но иногда лампочка «Чек Энджин» загорается и при серьёзных неисправностях:
- Топливная система — низкое качество горючего, наличие посторонних примесей, детонация, засорение форсунок, низкая производительность насоса.
- Зажигание — поломка катушек, свечей и высоковольтных проводов, отсутствие воспламенения в одном из цилиндров.
- Газораспределительный механизм — перескок цепи, растяжение ремня, неисправность клапанов, неверно установленные зазоры, подтекание масла через сальники.
- Смазка — недостаточный уровень масла, низкое давление, разгерметизация, засорение, попадание грязи и металлической стружки.
- Выпуск — повышенное сопротивление, выработка ресурса катализатора, поломка лямбда-зонда, разгерметизация.
- Охлаждение — недостаточный уровень жидкости, засорение, перегрев, неисправность датчика температуры.
Компьютерная диагностика
Лучший способ определить причину включения лампочки Check Engine — подключить специальный зонд, который считает коды ошибок. Такие приборы стоят дорого, поэтому обычно ими пользуются профессионалы в сервисных центрах. Бытовая альтернатива — переходники для подключения к ноутбуку и Bluetooth-адаптеры для передачи информации на смартфон. Стоимость этих аксессуаров — от 2 до 10 тысяч рублей.
Но не все автомобили компьютеризированы настолько, чтобы мгновенно получать информацию о поломанной или изношенной детали. Обычно код ошибки указывает на большой узел, который требует пристального внимания. Поэтому просто купить диагностический прибор недостаточно — нужно ещё разбираться в конструкции автомобиля и владеть техническими навыками.