При взгляде на прилавки с вином, особенно в профильных магазинах, нередко разбегаются глаза. Тем не менее, на большинстве бутылок надписи совпадают: Совиньон Блан, Шардоне, Мерло… Неужели такой большой ассортимент – это маркетинговая уловка? Или вина из одного и того же сорта действительно отличаются? Попробуем разобраться в этом сегодня. Что в бокале: белое тихое «Old Batur», которое вы легко узнаете среди других – благодаря его лёгкому и мягкому вкусу, а также комплексному аромату из полевых цветов, жёлтых фруктов и ноток жасмина. Не будем держать интригу: если бы все вина были примерно одинаковыми на вкус, сегмент дорогих напитков с треском провалил бы все планы по выручке. И дело не только в выдержке и других «искусственных» факторах: ягоды одного и тот же сорта винограда могут сильно отличаться между собой ещё до того, как попасть в руки виноделов – а это, несомненно, влияет на итоговый букет напитка. Какие же факторы определяют вкус винограда и вина, помимо сорта? Почва. Несмотря