Ситуация с доступной средой в наших реалиях такова, что если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения. В автобусах, конечно, есть место для коляски, но в этот автобус еще надо как-то попасть. И выйти тоже как-то надо, и это не всегда легко.
Есть разные варианты, необязательно маме садиться за руль самой. Можно вызвать такси, можно попросить папу/дедушку, но нам такие варианты на регулярной основе не подошли. Когда дети были совсем маленькие, мы, конечно, всегда ездили только в папой. Первый год я в машине вообще подключалась к молокоотсосу и добывала детишкам молоко, которое они сами добывать категорически отказывались )) Но и потом носить сразу двух детей мне одной не представлялось возможным.
А вот когда одна девочка прочно пошла, а у папы закончилось терпение постоянно подстраивать расписание своей работы под график наших реабилитаций, оказалось очень удобно, что права я получила заранее. Осталось только вспомнить, где какая педаль, и жизнь сразу же наладилась.
На самом деле, автомобиль это очень много свободы. А в ситуации, когда мама пришита к маломобильному ребенку, это просто глоток такой редкой самостоятельности, что ощущается не как способ максимально удобно добраться из пункта А в пункт Б, но и приобретает самоценность. Или я просто очень люблю руль и всегда мечтала за него сесть ))
Вывода не будет )) Есть мамы, которые не хотят садиться за руль, особенно когда в машине ребенок. И я считаю, тут ни в коем случае не надо себя переламывать. Никакая необходимость не стоит этого, потому что автотранспорт остается наиболее опасным, и не надо увеличивать риски собственной неуверенностью в том, что сможешь справиться с разными ситуациями. Но если есть желание — то оно тут прямо созвучно требованиям жизни. И это прекрасно.
#медамко#дцп#доступнаясреда#зарулем#тверь