У каждого бизнеса есть свои секреты.
Известные виноделы знают, что именно Севастополь является уникальным терруаром для выращивания винограда и производства вина.
Для выращивания высококачественного винограда, как раз подходит почва и климат южного города. Вино изготовленное из местной винной ягоды не имеет аналогов.
Желающие вырастить свой виноградник и заняться производством вина должны понимать, что это не простой и очень длительный процесс. Они должны не забывать, что от закладки виноградника до продажи первой партии вина придётся ждать около семи лет.
Через всё это прошёл известный винодел Павел Швец, который готов поделился своим личным опытом.
Что же нужно для того, чтобы обзавестись собственным виноградником и начать изготавливать своё вино?
Климат и земля
Качество винограда, соответственно и качество вина, зависит от того на какой земле и в каком климате он растёт. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к вопросу выбора места для своего виноградника.
Климат, для выращивания качественной винной ягоды, должен быть не слишком жарким и не слишком холодным.
При температуре ниже 22-х градусов, виноград просто вымерзает, поэтому его придётся укутывать и прикапывать землёй, чтобы уберечь от гибели, а это время и дополнительные финансы.
Также, он не любит расти в "богатой" земле долин. Ему комфортнее развиваться в известняке.
Лоза должна "страдать".
То есть, чтобы найти полезные вещества, она своими корнями устремляется вглубь почвы. И только тогда ягоды будут мелкими и максимально насыщенными.
Виноград любит расти на южных и юго-восточных склонах. Если в регионе засушливый климат и выпадает менее 450 миллиметров, нужно задуматься об установке дополнительного капельного орошения.
Но в таком случае, винная ягода уже не будет мелкой, потому что корневая система виноградной лозы будет получать всё из поверхности и ей не нужно будет устремляться за влагой вглубь.
Естественно, тогда будут потеряны вкусовые качества.
Если не поливать виноградник, то качество вина сохранится, но тогда урожайность будет низкой. И здесь уже дело за выбором.
Ещё по теме: Почему в Крыму не прижились «вкусные» фестивальные традиции
Размеры хозяйства и лицензия
Самостоятельно, без дополнительной техники и без наёмных работников, один человек сможет обработать только два-три гектара виноградников.
А если хозяйство занимает более трёх га, то это уже будет предприятие. В таком случае, придётся заниматься ещё и вопросами администрирования.
Ну, а если хозяйство более десяти га, то это уже довольно серьёзный бизнес.
Поэтому здесь придётся сделать выбор: работать на земле и делать вино либо стать руководителем большого предприятия.
Одновременно с закладкой виноградника надо сразу же строить и винзавод, поскольку на его строительство понадобится не менее трёх лет.
Ещё столько же времени уйдёт на получение первого урожая. Также не менее года придётся ждать разрешительные документы и лицензии.
В том случае, если производить только белые вина, которые не выдерживаются в бочках и бутылках, то для виноградника в десять га достаточно будет площади завода в 400 квадратных метров.
Для производства же красных вин, понадобится уже 1500 квадратных метров.
А если планируется производить и те и другие, то тогда надо основательно подойти к расчётам, чтобы не ошибиться с выбором площади завода.
Задумываясь о налогах, стоит понимать, что на данный момент самая выгодная форма налогообложения для виноградарства и виноделия — крестьянское фермерское хозяйство.
К тому же на его ведение выдаётся специальная лицензия. Срок её действия длится пятнадцать лет. Ну и цена этой лицензии всего восемьдесят пять тысяч рублей за весь период.
Получить её не составит особого труда, главное — не обманывать компетентные службы, а выполнять все законные требования.
Ещё по теме: Москвичи распробовали севастопольские вина
Где брать саженцы
Саженцы можно заказать, как в России, так и за границей.
И если в России выбор может быть не так многообразен, то везти саженцы из-за рубежа выйдет в разы дороже.
Помимо финансовых затрат нужно понимать, что вам "обеспечен" фитосанитарный контроль с проверками, которые будут длиться на протяжении нескольких лет после посадки лозы.
Сегодня, для высадки виноградника, понадобится примерно 2 млн рублей на один гектар. Стоимость земельного участка в эту сумму не входит.
Затем придётся вкладывать деньги на его обработку. Надо быть готовыми к тому, что на этом этапе прибыли пока не будет.
И это ещё не все вопросы, которые могут появиться в период создания производства винограда и вина.
В частности, придётся решать вопрос, где брать деньги. Это будут собственные средства, или средства банка, а может инвестора? Купите ли вы землю в собственность или же она будет арендована?
А также, каким образом и кому продавать своё вино? Будете ли вы заниматься винным туризмом? Последнее, честно говоря, является хорошим решением для раскрутки личного бренда.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.