Без неполадок на яхте и без сопутствующих ремонтов не обойтись. Они случаются и относиться к ним следует, как к вещам вполне обыденным. Вот и у меня "нарисовалась" проблема... На яхте стал туго поворачиваться один из рулей. Случилось это не вдруг и о грядущем ремонте уже подсказывал штурвал, крутившийся свободно раньше и требующий теперь усилий, чтобы сменить курс. Современные моторные яхты, в каком-то смысле, как и современные автомобили - гидроусилитель руля уже давно освоенное на них устройство. И если раньше лёгким движением руки, а вернее, лишь пальцем я поворачивал свой кораблик водоизмещением порядка 30 тонн, то ныне штурвал приходилось ворочать двумя руками. Причиной могла быть неисправность управления гидравлической рулевой системы или неприятность заключалась непосредственно в узле крепления пера руля, которых на моторных яхтах может быть один или два.
В принципе, на яхте всё устроено достаточно просто. Может быть не всегда легко подобраться к тому или иному механизму, но определиться с поломкой достаточно несложно и в данном случае она представляла собой худший вариант - заклинил один из баллеров перьев руля. Убедиться в том безошибочно можно было поочередно освобождая румпель каждого от соединительной рейки, синхронизирующей их движения.
- А вот это совершенно некстати, - сказал я себе, как будто неприятность, даже самая ничтожная, когда-нибудь бывает кстати... Уже хорошо понятная по объёму работы поломка не сулила ничего хорошего и значила, что выход у меня только один - ставить яхту в сухой док.
С сухим доком сталкивается любой владелец достаточно крупного плавсредства. Хочешь-не хочешь, а раз в четыре года нужно обязательно красить днище и лучше к этому времени подгадать все необходимые работы на подводной части яхты. Но случаются и внеплановые мероприятия - именно такие, с которым и пришлось мне столкнуться на это раз. Посещение сухого дока - удовольствие не из дешёвых. Поднять яхту из воды - процедура быстрая, но дорогая и расценки на те или иные работы тоже ощутимы для кошелька. Ну, а куда деваться? Возле причала подобным ремонтом не займёшься, не говоря уже о том, что для некоторых видов работ очень часто нужен специальный инструмент.
Заклинивший баллер пера руля пришлось вытаскивать из гельмпортовой трубы и менять уплотнения сальника. Слава богу, упорный подшипник оказался не повреждённым, в противном случае его пришлось бы заказывать и ждать неизвестно сколько. А с нынешним то положением вещей... Заводы, вон, простаивают из за отсутствия комплектующих, а здесь яхта, которой уже восемнадцать лет. Однако, Господь миловал и на этот раз пронесло - понадобился только уплотнительный материал для сальника, который в яхтенной индустрии достаточно широко используемый и практически всегда и у всех под руками.
Одному такая работу не под силу при всём желании. Впихнуть обратно баллер непросто, не говоря уже о том, что в сборе с пером руля он очень тяжёлый. Один человек его центрует, другой управляется с гидравлическим подъёмником, третий находится в румпельном отделении и следит за направлением движения баллера. Да и опыт в таком деле - вещь отнюдь не лишняя. Пригодится ли мне он когда-нибудь? Надеюсь, что нет, но участвовать в ремонте, хотя бы визуально, это то преимущество, которое ни один шкипер не посчитает для себя ненужным. Знание своей яхты - это не прихоть, а насущная необходимость.
Как часто такие поломки происходят? В моей, белее чем, тридцатилетней практике впервые. Да и яхта уже третья. Однако хочется поделиться опытом, наверняка кому-нибудь интересным. Трудно переоценить надёжность работы рулевой системы - от неё слишком многое зависит, чтобы в том сомневаться. Лично я, добираясь до сухого дока с неисправной, а практически без неё, прочувствовал себя заложником не самых благоприятных обстоятельств. Благо яхта имеет два дизеля и все повороты возможны с их помощью. Ну вроде, как на тракторе. Или на танке, это уж кому как нравится...
На обратном пути из дока к своему причалу я, положив руки на штурвал, без преувеличения наслаждался. Чуткому к посторонним шумам и к необычной работе яхтенных механизмов, мне было отрадно сознавать их отсутствие. Досадная неисправность осталась лишь в памяти воспоминанием о коротком переходе к месту ремонта хоть и с "ветрилами", но уж точно "без руля" Он был напряжённым, но я с ним справился. Настроение, словно подпитывали медно-оранжевые блики на воде от заходящего уже за горизонт солнца. Его восходы в южной Калифорнии удивительно красочны, а закаты ещё прекрасней. Я предвкушал ужин, хоть и незатейливый, но с бутылкой моей любимой "Роиохи" и с кусочком "Камамбера" И потом крепкий здоровый сон после трудного дня. А завтра в море...