Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Что такое «Каматейнер»?

Продолжаю выкладывать материалы, опровергающие некоторых, так называемых, «интернет-экспертов», которые нудят о том, что камазовские конструкторы в 1970-е годы якобы ничего не делали, сидели себе-посиживали тихонько на разработках ЗИЛа. Камазовские конструкторы не почивали на лаврах чужих побед.

Ещё не были освоены автомобили, разработанные на ЗИЛе, как конструкторы КАМАЗа уже готовили свои. Например, летом 1975 года собрали образец автомобиля на пневмоподвеске и назвали его «Каматейнер». По воспоминаниям очевидцев этот автомобиль мог бы успешно дополнить модельный ряд КАМАЗа.

-2
-3
-4
-5

Смысл конструкции автомобиля был очень простой: машина со съёмным кузовом-контейнером. У самого грузовика - задняя пневматическая подвеска, а у платформы с контейнером – замки-фиксаторы и выдвижные ноги. Автомобиль опускался и выезжал из-под контейнера, другой автомобиль точно так же мог его взять и везти дальше.

Внизу фотографии «Каматейнера», сделанные в декабре 1975 года.

Перед машиной стоит Лозгачев Николай Иванович - заместитель главного конструктора КАМАЗа по испытаниям и доводке.
Перед машиной стоит Лозгачев Николай Иванович - заместитель главного конструктора КАМАЗа по испытаниям и доводке.
-7

Примечательно, что когда колонна первых грузовиков КАМАЗ отправилась в феврале 1976 года в качестве трудового подарка XXV съезду КПСС, то в составе колонны находился и «Каматейнер».

-8
-9
-10

Получился идеальный автомобиль для сельского хозяйства. Конечно, нужно было для этого автомобиля готовить дополнительные мощности – пневмоподвеску, замки для кузова и т.д., но это было в принципе возможно. Ведь в основе лежала базовая конструкция со всеми агрегатами, так что «Каматейнер» не требовал перестройки основной технологической цепочки.

-11
-12
-13

Рассказывает Азаматов Рамиль Абдреевич – главный конструктор КАМАЗа (1987-1995):

-14

«С применением нескольких кузовов можно было исключить простои в ожидании погрузки и выгрузки, например, для сельского хозяйства – одним автомобилем вывозить с поля гружёные кузова на элеватор и обратно доставлять пустые. Позже наши автомобили со съёмным кузовом были опробованы в Новосибирске, и в газете была публикация «Автомобиль меняет кузов», где отмечалось, что он повышает производительность в пять раз. Но это было уже в 1980-х, а тогда, в 1975, мы с Баруном Владимиром Наумовичем – главным конструктором КАМАЗа в то время, решили показать образец Евгению Артёмовичу Башинджагяну – заместителю министра автомобильной промышленности (внизу на фотографии – третий слева).

-15

Он тогда только что приехал с ВАЗа, где был главным инженером. Башинджагян посмотрел и пришёл в полный восторг: это же революция! После Барун улетел в Набережные Челны, я задержался. И вдруг звонит Башинджагян:

- Так, где ваша машина?

- Здесь ещё, в Москве.

- Завтра буду показывать Ежевскому.

Ежевский Александр Александрович был тогда председателем «Сельхозтехники» (внизу на фотографии он в центре, между Васильевым Львом Борисовичем (слева) и Батенчуком Евгением Никаноровичем – заместителем начальника КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ).

-16

Здание у них было в Орликовом переулке, туда и было приказано пригнать машину к трём часам. В назначенный час идёт Башинджагян, с ним Ежевский – и еще одна фигура. Смотрю, знакомый по портретам – Полянский Дмитрий Степанович - член Политбюро ЦК КПСС, министр сельского хозяйства СССР. Подошли, я им всё показал, машину продемонстрировал – выехал, заехал. Полянскому очень понравилось, он и спрашивает:

- И что вы сейчас производить собираетесь на КАМАЗе?

- Да такие же, в общем, машины, только без съёмного кузова.

- А, ну ладно.

Ушли они. И почти тут же из Политбюро Полякову Виктору Николаевичу - министру автомобильной промышленности СССР звонят, говорят, мол, так, всё свёртывайте там, на КАМАЗе вашу старую программу, будете делать вот такую машину, которую мы сейчас видели. Решение Политбюро по этому вопросу готовится.

Можно себе представить состояние Полякова – ему же никто ни о каких революционных проектах не докладывал? Он ничего не понимает, звонит в ужасе Васильеву, дескать, что это вы там Полянскому показали, даже меня не спросив?! Лев Борисович тоже в недоумении «Что показали? Кто показал?»

Васильев Лев Борисович и сам ещё «Каматейнера» не видел, не успели мы ему представить образец. Время напряжённое, готовились-то к пуску, ему не до того было – а разработчики сильно не настаивали. И тут – нате вам! Всё сворачивай, делай какое-то чудо невиданное. Васильев в бешенстве: «Баруна ко мне! Главный конструктор должен знать, что там у него конструируют!» «Не тут-то было – ничего такого мы Полянскому не показывали», - говорит Барун. Ну, вот разве что Азаматов сейчас в Москве, с «Каматейнером»… «Ах, в Москве. Сюда его!» Барун звонит в Москву: «Что там случилось? Васильев чуть трубку не откусил! Немедленно давай сюда».

Прилетаю, и вдвоем с Баруном – на ковёр к Васильеву. Я-то улыбаюсь, довольный такой, а Васильев разъярён: «Что ты тут мне зубы скалишь?! Да я тебя! Снять с работы! Кому-то показываете без согласования… и Баруна снять, к чёртовой матери!» Ну, потом немного остыл, Баруна не снял, а меня из заместителей выгнал. Барун звонит Башинджагяну – дескать, с должности сняли Азаматова за показ, помогите. Башинджагян пошёл к Полякову, сказал, что вина его, что он сам попросил, чтобы показали. Не знаю, как вопрос утрясался, но вскоре меня восстановили».

Азаматова Рамиля Абдреевича в должности заместителя главного конструктора КАМАЗа по автомобилям восстановили, а «Каматейнер» производить не стали и ещё долго от этой машины отворачивались.

Но, как говорится, «новое - это хорошо забытое старое» и вот в 2013 году на КАМАЗе вновь было обратились к проекту «Каматейнер». Внизу заметка из газеты «Капитал» от 9 февраля 2013 года.

-17

Интересно, что в качестве автомобиля для проекта в 2013 году выступал автомобиль КАМАЗ-65117.

-18
-19

Внизу информация из «Вестника для дилеров и сервисных центров ОАО «КАМАЗ» №2 за 2013 год.

Обратите внимание на преимущества проекта «Каматейнер».

-21
-22
-23
-24

В заключении стоит сказать, что тема «Каматейнера» и сегодня не забыта. Прочтите статью, опубликованную на сайте «Вести КАМАЗа» в октябре 2020 года https://vestikamaza.ru/posts/trassa_m-12_glazami_ekonomistov_i_analitikov/ и вы узнаете, какие перспективы могут быть у «Каматейнера» при развитии новых транспортных коридоров России.