Бурное обсуждения вызвали разговоры о возможном запрете старых автомобилей в нашей стране. Речь идет об условном запрете на эксплуатацию автомобилей старше 30 лет, и к таким резким переменам наш народ, очевидно, не готов.
Для начала поясню с чего все это началось. Нередко в правовом поле появляются, мягко говоря, "нововведения", которые зачастую касаются простого народа. Буквально недавно на обсуждение был вынесен проект, согласно которому старые автомобили в срочном порядке нужно запрещать.
Депутаты напрямую связывают это с низким уровнем безопасности данных транспортных средств, а так же с тем, что "старый чадащий хлам" портит экологию в городах, потому от него надо срочно избавляться. И количество ДТП, по их мнению, кратно уменьшится, и города станут чище, а брошенные "развалюхи" не будут портить вид города.
Среди предложений и методов "борьбы" депутатов со старыми авто есть те, которые уже начали действовать. Это, например, введение знаков, запрещающих проезд автомобилей с низким экологическим классом на определенных дорогах.
Негласно для страховых компаний уже давно есть "распоряжение сверху" о том, чтобы старые машины не страховать, либо "брать по полной" с владельцев таких авто.
Остается только ввести дополнительный налог "на старые автомобили" и совсем запретить возможность прохождения техосмотра подобным транспортным средствам, чтобы парализовать движение общественного транспорта в любой Российской глубинке.
Естественно, все это вызвало волну негодования среди большинства автомобилистов, ведь многие до сих пор ездят на стареньких "Жигулях" или поезженных иномарках, многим из этих авто даже больше 30 лет.
Но не стоит забывать и об огромной прослойке автомобилистов "старой закалки", о наших пенсионерах.
Зачастую именно они не готовы пересаживаться на современные свежие авто по многим причинам, основная из них, конечно же, низкий уровень доходов. Пенсии у нас, как известно, далеко не самые высокие, а потому водители пенсионного возраста зачастую и ездят на своем старом "Жигулёнке", или в лучшем случае на 5-7 летней "Гранте", на которую копили с пару десятков лет.
Однако в сети ходит мнение, что пенсионеры в скором времени сами откажутся от старых автомобилей в пользу общественного транспорта, и депутаты со всеми нововведениями будут вовсе не при чем.
И здесь действительно есть о чем задуматься.
Любой автомобиль нужно обслуживать и содержать, а это не только бензин, который дорожает с каждым днем, и замена масел и фильтров, но и регулярные ремонты, посещения сервисов и т.д. Даже сейчас цены на все это несоразмерно велики с нынешней пенсией среднестатистического пенсионера, темпы роста которых сильно отстают от удорожания всего и вся.
Добавьте к этому страховку с налогом на транспортное средство и вы получите типичного пассажира общественного транспорта, ведь все эти вливания даже в старенький и бюджетный авто несоразмерны с нынешним доходом.
Очевидно, логика в такой точке зрения есть, и далеко не малая часть автомобилистов содержат свой единственный старенький, поезженный, но очень им необходимый автомобиль на последние средства. И раз уже начались разговоры о запрете таких авто, все остальное лишь вопрос времени. Рано или поздно придется пересесть либо на свежую машинку, либо на автобус с трамваем, выбор, увы не велик.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такой реформы, имеет ли она значение для вас или же вы готовы с легкостью пересесть на более свежую машину, при этом не ощутив финансовых потерь.
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.