Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Кафе-мороженое: исчезнувший формат заведений

Читающие сей канал наверняка могут припомнить, что 99,99% официантов работают без оформления договора, т.е., неофициально, как и автор этих правдивых строк. Только, по-моему, дважды меня угораздило оформиться официально, и ни в одном из этих заведений я не проработал долго: плохая примета, получается.

Таким образом, в моей трудовой книжке есть весьма редкая запись, а именно - "бармен-мороженщик".

Это было в одном казанском трёхэтажном ресторанном комплексе, что располагается на улице, которая в XIX веке называлась Поперечно-Воскресенской. Бар с мороженым находился на втором этаже, прямо у лестницы, по которой гости могли подняться с первого этажа на третий, где любили отмечать свадьбу. Не раз и не два бывало такое, что жених с невестой медленно и торжественно поднимаются на третий этаж, где уже накрыты столы, а бармен-мороженщик мог в это время задрать голову и рәхәтләнеп разглядеть всю натуру невесты раньше жениха.

Как в известном стихотворении казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:

В выходной не выйти утром в мясорубку
улицы, а знать – поев, обратно ляжем –
приятнее, как заглянуть под юбку,
чем увидеть больше, но на пляже, мм?

Бармен-мороженщик нужен был в том заведении потому, что мороженое было в самом деле в ходу, всякий гость мог выбрать из полутора-двух десятков вариантов: классическое, шоколадное, клубничное, фисташковое, кофейное, крем-брюле... Это в одной секции холодильника, а в другой, поменьше, были формы с мороженым Movenpick, дорогим, швейцарским. 100 рублей за шарик - и это 10 лет назад, вообразите-ка. Сигарилла, если кто-то ещё помнит, что это такое, стоила 40 рублей.

У Movenpick были вкусы, о которых прежде и помыслить было нельзя - манго, маракуйя, тирамису, голубика, кокос...

В то время мороженое брали и детям, и себе - к чашечке кофе под конец трапезы. Десерты были, такое ощущение, не в таком ходу, как сейчас, а вот съесть один-два шарика мороженого под американо - совершенно типичный заказ.

Кофе глясе, к слову, у меня не заказывали уже несколько лет подряд; а вот в то время - весьма часто.

Но ведь это только люди со вкусом могли просто есть хорошее мороженое, а таких людей мало. В основном же приматам нужно что-то весёленькое, потому что благородное они принимают за скучное, отсюда и неудержимая тяга пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, и вот для народа в баре были топпинги, шоколадная крошка, дроблёные орехи, мята, сахарная пудра.

Заведений без мороженого не было вообще. По-моему, даже в казанских ирландских пабах можно было заказать хоть какое-то мороженое.

И вот сейчас я думаю - как же быстро изменились вкусы публики за относительно короткий промежуток времени. Я представляю, как скривились бы 99,99% гостей современных продвинутых прогрессивных заведений, если бы им предложили на десерт мороженое.

Фи, да ведь это же молочный продукт, он же с лактозой, кто вообще молочку ест? Топпинги - это же сплошная химия, вы что, как можно этим детей кормить? Орехи - во-первых, аллерген, а во-вторых - очень жирные, а нам бы что-то низкокалорийное. Шоколадная крошка - сплошной сахар, а сахар - зло.

Можно ещё кое-где встретить "Баскин Роббинс", на фудкортах в ТЦ появились frozen yogurt, но вот чтобы именно кафе-мороженое - это же почти как зомби: в любом сериале можно увидеть, но чтоб вживую...

Еда
6,93 млн интересуются