Найти в Дзене
У Ксюши

Квашенное молоко: полезно, вкусно потому, что натурпродукт!

Когда я вышла замуж, моя свекровь в первый год нашей семейной жизни всё поучала меня. Я не сопротивлялась, слушала, да, на ус мотала...

Свекровь моя - женщина непростая, мать-героиня и орден у неё такой имеется. Всю жизнь прожила в деревне, проводя тяжёлое, непростое бытие: хозяйство, огород, 8 детей, работа в колхозе.

Один из её кулинарных рецептов прижился в моей кухонной практике.

Это рецепт квашенного молока.

Готовый продукт на столе
Готовый продукт на столе

Для приготовления нам понадобится:

3 литра домашнего(фермерского, деревенского) коровьего молока.

Я никогда не готовила квашёнку(так в нашей местности ещё называют продукт, о котором я рассказываю) из магазинного молока - жирность не та, да и состав!

Домашнее молоко, покупаем у тех, кто ещё "держит" коров
Домашнее молоко, покупаем у тех, кто ещё "держит" коров

500-450 мл ряженки, жирностью 4 % (пакет)

Мы - патриоты, берём в магазине "свою", местную
Мы - патриоты, берём в магазине "свою", местную

Переливаем молочко в кастрюлю и ставим кипяться на небольшом огне.

Раньше, когда были в деревнях русские печи, молоко ставили в духовку печи на всё время, пока печь горела. Свекровь рассказывала, что за это время молоко получалось топлёное, сверху образовывалась толстая румяная корочка, цвет молока был розоватым, с характерным ароматом топлёного молока. Сейчас достичь этого не получится. Поэтому молоко закипятили, уменьшили огонь и, не снимая с огня, "томим" молоко на плите около получаса!

Кипячёное молоко выключаем после 30 минут, оставляем на плите остывать до комнатной температуры. Далее вливаем в него Ряженку, обязательно комнатной температуры (я просто оставляю Ряженку на столе, пока кипячу молоко).

Нельзя вливать Ряженку в горячее молоко (кисломолочные бактерии погибнут от высоких температур) и нельзя добавлять Ряженку в холодное кипяченое молоко (бактерии, полезные нашему организму, не "оживут", т.е. молоко не "сядет", ничего не выйдет).

Далее укутываем кастрюлю с молоком в тёплую "шубу" для того, чтобы молоко сквасилось ("село" как говорят у нас). Оставляем под шубой не менее, чем на 12 часов. Я оставляю на ночь.

Если всё сделали правильно, у вас получится густое, вкусное, полезное квашенное молоко. Оно не кислое, скорее приятная кислинка, очень густое: можно кушать ложкой.

Мои детки добавляют немножко сахара или малинового джема. Едят домашнее молочко и растут здоровыми.

На здоровье и вам, уважаемые читатели

Подписывайтесь, ставьте пальчики вверх, комментируйте, пишите и задавайте вопросы, если возникли.

С удовольствием поговорим

Ксюша

Еда
6,93 млн интересуются