Главное отличие консервов – это способ обработки рыбы. При консервировании рыба подвергается термической обработке при помощи стерилизации консервов.
Что такое пресервы
Это консервы, в которых рыбу готовят способом засола или маринования. В этом случае рыба не обрабатывается термически.
Как изготавливаются пресервы
Рыбу вначале засаливают или маринуют. Пресервы также могут изготавливаться в масле или собственном соке.
Какие консерванты могут содержаться в пресервах
Чтобы продлить срок хранения пресервов, в них добавляют различные консерванты, которые исключают воздействие внешних факторов на рыбу, что означает, что перепад температур не влияет на качество рыбы. Герметичная упаковка гарантирует, что в пресервах не появятся грибки и плесень.
В состав пресервов могут добавляться следующие консерванты:
- ВАРЭКС-14. Этот консервант увеличивает срок хранения пресервов и препятствует окислению жиров рыбы.
- Е-211. Эта добавка препятствует появлению грибков, плесени и болезнетворных бактерий.
- Е-202. Этот консервант защищает продукт от порчи, так как обладает антимикробным свойством.
Классификация и ассортимент рыбных пресервов
Пресервы изготавливают способом пряного засола и маринования с добавлением различных специй. Они производятся из охлажденной и из замороженной рыбы. Ее предварительно размораживают. В составе засолочной смеси присутствует вода, соль, сахар, пряности и консервант. Пресервы изготавливают также в майонезной заливке или растительном масле. Особой популярностью пользуются пресервы из кильки пряного эстонского или рижского засола.
Как производятся рыбные консервы
Рыбные консервы классифицируются по видам рыбы и подразделяются:
- на консервы, в которых рыба консервируется в собственном соку;
- на рыбу в томатном соусе;
- на рыбу в растительном масле.
Натуральные консервы изготавливают из рыбы ценных пород с минимальным применением вкусовых добавок. Рыбные консервы в собственном соку изготавливают из: осетрины, дальневосточных лососевых рыб, ставриды, скумбрии или палтуса. Рыбу, нарезанную кусочками, укладывают в жестяные банки, заливают водой, в которую добавляют соль, перец горошком и лавровый лист. В результате получают рыбу в прозрачном, ароматном бульоне. Консервы готовятся из сырой или бланшированной рыбы.
Консервы производят без каких-либо химических добавок, так как рыбу термически обрабатывают, что гарантирует сохранность рыбы долгое время.
В пресервах рыба сохраняет больше полезных веществ, так как ее не подвергают термической обработке, но длительность хранения пресервов зависит от добавленных консервантов, количество которых не должно превышать установленной нормы.