В 1990-м году кинорежиссер Леонид Марягин приступил к съемкам картины «Враг народа – Бухарин». Продюсер привез съемочную группу в гостиницу и стал распределять по номерам.
Исполнителям ролей Бухарина (Александр Романцов) и Троцкого (Лев Лемке) достался двухместный номер. Спустя некоторое время режиссер решил заглянуть к актерам и увидел на лестнице сидящего на чемодане «Троцкого».
- Лев Исаакович! – удивился Марягин. – Вы почему не в номере?
- Бухарин не пускает, - грустно ответил актер.
- Как это не пускает? – изумился режиссер.
- Он заявил, что Троцкий – его политический враг…
***
В 1955 году Леонид Броневой после окончания Школы-студии МХАТ попал по распределению в Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова. И сразу же получил роль Сталина в спектакле «Кремлевские куранты» по пьесе Н. Ф. Погодина.
Когда на премьере он вышел на сцену в гриме вождя, зал встал и раздались оглушительные овации. Поначалу это даже смутило актера и слова застряли в горле. И так происходило на каждом спектакле.
Броневой к этому привык, свыкся с ролью. И однажды его выход зал встретил гробовой тишиной. Актер подумал: «Неужели ширинка расстегнута?» И стал незаметно себя осматривать.
- Что случилось? – кинулся актер к коллегам за кулисами.
- Сегодня объявили о разоблачении культа личности, - объяснили ему, - а в зале сидят КГБшники. Поэтому и не хлопают.
На следующий день Сталина из спектакля убрали и переделали в «референта».
Зато в Воронеже, куда Леонид Броневой приехал работать позже с ролью вождя ему повезло. В спектакле «Поэма о хлебе» Павла Маляревского актеру досталась роль Владимира Ильича Ленина.
Как только товарищи из ЦК КПСС утвердили Броневого на роль Ильича, на следующий день к гостинице, где проживал актер с беременной женой, подкатил автомобиль и Леониду Броневому вручили ключи от квартиры.
***
В одной патриотической пьесе Лев Дуров играл предателя-полицая. В спектакле была сцена, в которой его сценическая жена робко спрашивала:
- А что, если вернется советская власть?
Дуров взрывался, начинал бегать по сцене и кричать:
- Ну и где она, эта советская власть? Где?
При этом картинно заглядывал в углы, под стол, в сундук, как бы разыскивая эту советскую власть. На одном спектакле кто-то из коллег придумал шутку. Дуров проиграл всю задуманную мизансцену. Наконец, дошла очередь до сундука. Актер откинул крышку и увидел прикрепленный кнопками плакатик с надписью: «Да здравствует советская власть!»
Дуров на секунду замер, а потом согнулся пополам от истерического смеха.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки тут.