Найти тему
посуДАЧИм об огороде

4 сорта винограда без косточек, которые от чистого сердца советую к выращиванию

Оглавление

Виноград – это вкусно и полезно. А ягоды без косточек – вдвойне приятней. И это может быть не только кишмиш! Селекционеры вывели массу других сортов. О четырех самых-самых рассказала ниже. Три из них уже растут у меня, а четвертый (проверенный) планирую к посадке в этом году, так что от чистого сердца советую!

Аттика

Аттика – виноград, полученный путем скрещивания Альфонса Лавалле и кишмиша черного. Это столовый раннеспелый сорт без косточек. Грозди полностью вызревают за 120 дней. Они могут вырасти до 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы иссиня-черные. Вес одной доходит до 7 г. На вкус виноград очень сладкий и хрустящий.

В Интернете пишут, что сорт в основном выбирают для выращивания в южных регионах, но он у меня прекрасно растет и в Саратовской области. Его сажали предыдущие хозяева дачи, возраст лозы порядка семи лет. Морозостойкость сорта до -21 °С.

Долгожданный

-2

А этот сорт растет у меня третий год. Я присмотрела его в Интернете, перечитала много отзывов. Хороших больше, чем плохих. Саженец покупала в садовом мире. Заплодоносил на следующий же год. С каждым годом гроздей все больше и больше.

Долгожданный считается сверхранним сортом. До полного созревания проходит 100 дней. Выдерживает морозы до -20 °С.

Грозди у Долгожданного крупные, вес самой большой у меня достигал 1,5 кг. Ягоды тоже продолговатые и очень сладкие, но присутствует легкая кислинка, которая ничего не портит. Вес одной может достигать 12 г.

Обратите внимание! У этого сорта есть характерная особенность – несколько ягод в грозди или целая гроздь на лозе может быть с косточками. У меня было это всего один раз. Дело в том, что у Долгожданного остались рудименты от прародителя Талисман.

342

-3

Это кишмиш 342 венгерской селекции. Если мне не изменяют мои вкусовые ощущения, то именно этот сорт очень часто продают в сетевых магазинах.

Грозди у 342 очень крупные, могут весить до 3 кг. Ягоды круглые небольшие, я бы даже сказала мелкие по сравнению с сортами выше, с легкой желтизной. На вид как будто прозрачные. Косточек нет. На вкус – чистый мед!

342 раннеспелый сорт, полное созревание за 115 дней. Его морозоустойчивость до -26 °С.

Обратите внимание! Этот сорт, наверное, из-за медового вкуса, обожают осы. Придется спасать грозди, иначе эти полосатые все слопают.

Велес

-4

А этот сорт планирую посадить в этом году. Меня им угощала подруга, влюбилась в него с первого взгляда. Нарезала по осени чубуков, скоро буду проращивать. Отзывы в Интернете на него все больше положительные.

Велес мне приглянулся своим красивым видом. Ягоды розовые, конической формы. Грозди крупные, до 3 кг. На вкус очень сладкие с мускатным ароматом – ни с чем не сравнится!

Велес вывел украинский виноградарь Загорулько на основе сортов София и Русбол. Пишут, и подруга подтверждает, что принимается он отлично, растет очень быстро, к распространенным болячкам устойчивый. Морозоустойчивость – до -21 °С. Сорт считается сверхранним, первый урожай собирают спустя 95 дней - уже в августе.

А какие вы выращиваете сорта винограда без косточек? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А еще советую почитать:

Еда
6,93 млн интересуются