Манник - это прекрасное решение для домашнего чаепития. Это вкусно, просто и всегда разнообразно. Предлагаю несколько рецептов, надеюсь, что какой-нибудь придется вам по вкусу.
Сразу несколько нюансов для выпечки всех видов манника: если готовите манник на молочных продуктах, то выбирайте те, у которых выше жирность. Форму для выпечки обязательно смазать растительным или сливочным маслом и желательно присыпать манной крупой. Готовый манник должен полностью остыть, тогда он станет еще вкуснее.
Классический манник на кефире
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150-200 г
- Манная крупа - 200 г
- Кефир - 250 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 150 г
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Ванилин - по вкусу
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир, растопленное сливочное масло и ванилин. Тщательно перемешивайте после добавления каждого ингредиента и отставляем на 10-15 минут.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Шоколадный манник на молоке
- Манка - 200 г
- Мука - 125 г
- Молоко - 225 мл
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 75 мл
- Какао-порошок - 25 г
- Сахар - 175 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванильный сахар - по вкусу
Яйца взбить с сахаром до пышности, влить растительное масло, не переставая взбивать.
В кастрюле немного подогреть молоко, добавить какао и тщательно перемешать.
Соединить обе смеси и взбить миксером.
В шоколадную смесь всыпать манку и оставить на 30 минут для максимального набухания.
Соединить просеянную муку с разрыхлителем и небольшими порциями всыпать к основной массе, вымешивая ложкой.
Вылить шоколадное тесто в подготовленную форму, разровнять и выпекать 45-50 минут при 180 градусах до сухой спички.
Манник с тыквой и апельсином на воде
- Тыква (мякоть) - 500 г
- Манная крупа - 175 г
- Вода - 150 мл
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Апельсин - 1 шт.
- Мука - 60 г
- Сода - 1 ч. л.
- Растительное масло - 60 мл
Тыкву нарезать крупными кусками и запечь в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Затем остудить и измельчить блендером или вилкой.
С апельсина снять цедру и выжать сок.
Смешать манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также апельсиновый сок и цедру. Оставить на 30 минут.
Добавить к манке тыкву, смесь муки и соды и растительное масло, каждый раз тщательно перемешивая.
Выложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковат. Чтобы схватиться ему нужно остыть, а после холодильника тыквенный манник будет гораздо вкуснее.
Творожный манник
- Творог - 300 г
- Сметана - 100 г
- Манная крупа - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 3 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Отделить желтки от белков.
Растереть творог с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния (можно измельчить блендером).
Манную крупу смешать с разрыхлителем, соединить с творожной смесью и хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в творожную массу.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!