А, главное, очень-очень вкусные!
Не знаю, как вы, а я каждый год, хоть пару-тройку, да сажаю черненьких. Просто люблю вкус черных помидоров, они по-особенному сладкие и необычайно ароматные. Кстати, на самом деле плоды, конечно же, не черные – просто так называют помидоры, имеющие в составе мякоти классические красные и «дикие» фиолетовые пигменты. «Дикие», потому что первые прародители современных черных сортов томатов были получены путем скрещивания культурных помидоров и помидоров, растущих в диком виде (вспомните ягоды паслена – они также темные). На выходе мы имеем фиолетово-коричневые и шоколадные томаты.
Черные помидоры могут похвастать еще и тем, что обладают мощным антиоксидантным действием, который дает как раз фиолетовый пигмент. Вещества эти имеют общее название – антоцианы, так что черные томаты не только вкусные, но и полезные.
Существуют великое многообразие черных сортов томатов – от крохотулек черри, которые сладкие, как вишни, до вполне себе солидных БИФ-томатов. Есть коктейльные помидоры, есть для засолки – словом, выбирай на вкус!
В сегодняшней подборке предлагаю вам ознакомиться с популярными сортами черных томатов, которые снискали заслуженную популярность в среде дачников. Читайте, присматривайтесь и выбирайте!
1. Черный мавр. Если ищете достойный сорт для цельноплодного консервирования, то Черный мавр вот как раз из этой серии. Плотные небольшие томатики сливовидной формы отличаются толстенькой кожурой и необыкновенно вкусной мясистой мякотью. Сорт довольно урожаен – если хорошо ухаживать, то в кисти образуется до 15 плодов! Однозначно, стоит того, чтобы присмотреться.
2. Еще один представитель засолочных видов – старый знакомый Де Барао с припиской «черный». Позднеспелый урожайный сорт, который имеет все преимущества других Де Барао: он неприхотлив, хорошо плодоносит чуть ли не до самых холодов, урожайный. Хорошо растет даже в условиях переменчивой погоды и слобовосприимчив к фитофторозу.
3. Черный принц. Среднеспелый сорт универсального назначения. Одинаково хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, плоды крупные, глянцевые, имеющие округлую форму. В спелом виде имеют фиолетово-коричневую окраску с большим малиновым пятном у донца. Требует обязательно пасынкования и подвязки к опоре.
4. Томат Шоколадный. Этот воистину десертный сорт придется по душе настоящим томатным гурманом: тоненькая кожица и спелая упругая сахаристая мякоть обязательно найдут своих поклонников. Плоды средних размеров, хотя некоторые экземпляры могут достигать до 300 граммов в весе. Хорошо сопротивляется заболеваниям, в частности, фитофторе, и рекомендован к выращиванию во всех регионах России.
5. Цыган. Этот сорт у многих на слуху. Хвалят его за урожайность, универсальность, неприхотливость. Куст компактный, слабопасынкующийся, томаты имеют округлую форму и достигают в весе до 200 грамм. Помидоры вкусные, хороши в свежем виде и на приготовление соков и кетчупа. Минус тоже имеется – хранятся плоды не очень долго, плохо переносят трнспортировку.