Найти тему
CAR.RU

Mitsubishi 500 — японский автомобиль, напоминающий отечественный Запорожец

Не так давно в сети появилось объявление о продаже одного интересного автомобиля. Взглянув на него, сначала начинало казаться, что это ЗАЗ, но как такое транспортное средство может быть в Японии? Но нет, на самом деле автомобиль похож на него только внешне, на деле это истинный японец, а именно, Mitsubishi 500.

И действительно, если человек не интересуется ретро техникой, то на первый взгляд автомобиль можно спутать с Запорожцем. Главная отличительная черта – присутствие знакомого значка с тремя ромбиками. Поэтому, как бы автомобиль не был похож внешне, это совершенно другая модель.

У нашего отечественного автомобиля и японской модели немало общих черт. Касается это не только внешности, но даже истории появления. Точно так же, как у нас в стране, правительство Японии в свое время решило создать такой автомобиль, который был бы очень недорогим, в обслуживании, в том числе.

Все началось с 1955 года, тогда на инициативу правительства тут же откликнулось несколько фирм, среди которых и была Mitsubishi. В первые годы после войны компания не производила легковые транспортные средства. Как и наш, отечественный завод, фирма занималась производством сельскохозяйственной техники. На разработку модели, различные испытания, понадобилось 4 года. В 1959 году, в Токио, наконец-то, представили первый образец Mitsubishi 500.

Можно с уверенностью говорить о том, что транспортное средство произвело фурор. Автомобиль был компактным, технические характеристики скромные, стоимость, как и ожидалось, невысокой. Модель стоила всего 390 тысяч йен, благодаря чему многие японцы тогда смогли отказаться от мопедов и стали владельцами автомобиля, пусть и такого скромного.

-2

В Mitsubishi 500 было много всего интересного, естественно, для того времени. Это первый японский автомобиль, который сделали полностью своими силами, не пришлось просить помощи у других зарубежных компаний. Кузов продули в аэродинамической трубе. Для его создания использовали необычные методы, в свое время они применялись в авиаконструкторских бюро.

Сельская грунтовка, пересеченная местность – это и многое другое автомобилю было просто ни по чем. Для тех лет проходимость была действительно хорошей. Но и наш Запорожец в принципе то же мог этим гордиться. Знакома и подвеска, в передней части она пружинно-торсионная, а сзади независимая. Двигатель же был предельно простым. Это два цилиндра воздушного охлаждения, мощность 20 лошадиных силы, объем при этом составлял 500 кубических сантиметров.

Установили 3-х ступенчатую механическую коробку передач. Собственный вес автомобиля равнялся примерно 500 килограммам, мотор позволял разогнаться до 90 километров в час. Но уже тогда говорили, на хорошей трассе с ровным дорожным полотном скорость была куда выше.

Пятисотая модель смогла продержаться на рынке два года. В общей сложности было выпущено 13 289 тысяч экземпляров. В 1962 году на смену Mitsubishi 500 пришел Mitsubishi Colt. История рассматриваемой модели на этом была завершена. Но как известно, некоторые автомобили смогли дожить до наших дней. Какие-то хранятся в музеях. Но есть и такие, которые находятся в частной собственности. Только вот на ходу они или нет, информации нет. Хотя, в целом, прошло не так много лет, могли сохраниться и более ранние модели, после рестайлинга они вполне могут эксплуатироваться.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются