Приветствую, уважаемые садоводы!
Две недели назад я первый раз посадила микрозелень. Сразу 4 сорта. Просто рассеяла ее по поверхности почвы и закрыла пакетами. Довольно скептически отнеслась к обещаниям на пакетиках, что она будет готова уже к употреблению через семь дней. Кто заинтересуется посадкой, в конце будет ссылка на видео.
Дня 2 не заглядывала на подоконник, на третий день увидела, что пакеты над посадками приподнялись. Ого - да там уже лес!
И действительно, на 7 день зелень уже можно было резать и использовать в пищу. На вкус она мне понравилась.
Интересно было понять, как вырастет редис листовой и просто редис. Они оба оказались листовыми, т- один с фиолетовыми листьями, другой с зелеными. Возможно, если бы я их посадила не в грунт, а на влажную салфетку, то был бы и редис с корнеплодом, но в земле его не видно.
На вкус зелень редиса очень приятная - вкус редиса, освежающий, немного терпкий, но не острый.
Дружнее всего взошел редис и рукола. Рукола по вкусу идентична обычной - ароматный, насыщенный вкус, помельче, чем редис.
А вот базилик всходил долго и много семян замерло, такого дружного леса не получилось.
После первой посадки стали понятны и мои ошибки:
Слишком увлажнила почву: пока семена прорастали, она закисла. Особенно от этого пострадал базилик. Может, поэтому он и не вырос так дружно. Я его посадила в слишком глубокие ячейки. Правильно говорят, что нужно сажать в плоские плошки или вообще на влажную салфетку.
Посадила слишком много: 4 пакетика за раз - это много. Микрозелень содержит повышенное содержание полезных веществ, поэтому ее много в блюдо не положишь. Это как проростки. А она растет и растет, не переставая. Поэтому если у вас семья немногочисленная, то лучше сажать по одному пакетику через день- два.
Но плюсов, думаю, больше: благодаря микрозелени у нас даже питание перестроилось в полезную сторону. Беру очередную плошку с зеленью, ставлю ее на обеденный стол, и каждый режет себе сколько хочет зелени и кладет куда хочет: в первое блюдо, второе.
А еще нам полюбились бутерброды. Хотя мы очень редко их делаем, с микрозеленью хочется их каждый день. На такую идею натолкнул меня рецепт читателя канала Татьяны:
К статье о хлебе Татьяна поделилась вот этим замечательным рецептом, которым мы воспользовались, оказалось, вариантов здесь море. Спасибо, Татьяна!
Вот как мы теперь часто ужинаем:
На подсушенный в тостере кусочек ржаного хлеба порезать чеснок, сколько позволяет состояние ЖКТ, сверху положить сметану тоже в том количестве, в каком позволяет состояние здоровья - у меня столовая ложка. Сметана позволяет сгладить агрессивное воздействие чеснока.
На сметану - мелко нарезанные овощи и микрозелень. Получается очень вкусно, со свежей ноткой редисочки и перца. Еще яичница или кусочек рыбки или курочки - и полезный ужин готов!
Видео "Этот концентрат полезных веществ вы получите через неделю, а посадите за 15 минут
А вы пробовали сажать микрозелень?
#сад и дача #растения #микрозелень #полезное питание #зож
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍