В коллекции Веломузея хранится редкая фотография, на которой запечатлены члены Санкт-Петербургского (Петроградского) Общества Велосипедистов-Туристов (Русского Туринг-Клуба), возле входа в Петроградский Зоологический Сад. Фото сделано в период между 1915 и 1917 годами. Откуда такая точность? В коллекцию это фото пришло в комплекте с еще несколькими фотоснимками, запечатлевшими участников этой же поездки. Так вот, на двух велосипедах участников видны регистрационные номерные знаки в форме треугольника с закругленными краями, а номера такой формы выдавались в столице с 1915 по 1917 год. Было бы фото цветным – я бы смог установить год точно – ведь номерные знаки каждый сезон выдавались разных цветов. ;-)
Про историю Российского Общества Велосипедистов-Туристов вы можете прочитать в этой публикации:
Однако, вернемся к фотографии… Поездка, старт который запечатлел фотограф, была относительно недалекой – в Гатчину. Как было заведено среди велосипедистов-туристов, целью вояжа был осмотр местных достопримечательностей, а также дружеское общение в ходе рейда и на привалах. К сожалению, я не знаю имен и фамилий велосипедистов, запечатленных на карточке, а недостаточная четкость снимка не позволяет мне узнать известных мне персонажей, что называется, «в лицо».
Расскажу вкратце про петербургский, а вернее – петроградский (учитывая годы съемки) Зоосад. Зоологический Сад был основан 2 (14) августа 1865 года, так что он является одним из старейших зоопарков России. Располагался (да и сейчас располагается) он напротив Петропавловской Крепости, на территории Александровского парка. Основателями и первыми владельцами Зоосада были супруги Софья и Юлиус Гебгардты. Коллекция зверей состояла из водоплавающих птиц, попугаев, тигров, медведей, львицы, обезьян и мелких хищников. В 1870-90-х годах Зоосад благодаря Эрнесту Росту (второму мужу Софии Гебгардт), переживал пору своего расцвета – были приобретены новые животные, численность которых перевалила за 1100 голов; на территории появились открытая эстрада, театр и ресторан. В то время Зоосад стал одним из самых популярных и модных мест столицы. Но процветание после ухода от дел Э. Роста в 1897 году сменилось упадком. В начале ХХ века Зоологический Сад обветшал, сменил несколько владельцев, а в 1909 году последовало его закрытие. В 1910-м Зоосад был куплен театральным антрепренёром С. Н. Новиковым, который провел капитальный ремонт сооружений, организовал пруд для водоплавающих птиц и построил много новых строений, в том числе и входную группу Зоосада, на фоне которой и происходила съемка велосипедистов-туристов. В 1918 году Зоосад был национализирован и началась Советская эпоха его существования.
На фотографии, которую я вам демонстрирую, хорошо видно будку кассы и рекламные афиши, расклеенные на столбах ворот. Афиши сообщали о матче борьбы и показе пьесы или спектакля «Картуш». Картуш, кстати - вполне реальный человек (настоящее имя Луи Доминик Бургиньон; 1693 - 1721). Он был знаменитым главарем воровской шайки во Франции и отличался дерзостью, ловкостью и безусловным организаторским талантом. Людская молва окружила его имя легендами, в которых он обрел черты благородного разбойника. История Картуша стала сюжетом для ряда литературных произведений, в том числе нескольких пьес.
Пьесы и сеансы борьбы демонстрировались в театре и на открытой эстраде Зоосада. Средства, заработанные на продаже билетов, шли на содержание животных и пополнение коллекции.
Посмотрите еще одну публикацию с расследованием по фотографиям из того же источника: