Хотите удивить гостей необычной закуской из обычных помидоров — приготовьте этот ароматный и освежающий салат. Он идеально подходит к любому мясному или птичьему блюду, хорош и к пресному рису, кус-кусу и нашей гречке.
Я его обычно готовлю, если ожидается мужская, дружеская компания, или когда намечается что-нибудь мясное на уличном гриле. Правда, если поставить его на стол ДО того, как буден подано мясо, то салат бесследно исчезнет намного раньше намеченного времени.
Под рюмочку традиционного русского напитка эти помидоры просто "улетают". Вот казалось бы, где тайская кухня, и где русский народный напиток? А вот встретились и слились.
Ингредиенты:
3 крупных помидора
2 небольших луковицы (в родном рецепте лук-шалот)
2-3 ч. л. сахара
1 ст. л. рисового или яблочного уксуса (или сока лайма)
2 ч. л. рыбного соуса
щепотка соли
1 ст. л. измельчённой мяты
Сначала нарезаю лук кольцами. Рекомендуется готовить с луком-шалот, так как он менее горький. Но я использую обыкновенный репчатый лук. Просто мариную его подольше, чтобы убрать горечь.
Посыпаю лук солью, добавляю 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваю. Оставляю лук помариноваться минут на 20. Если готовлю с шалотом, то хватит и 5 минут.
Помидоры нарезаю дольками, причём, достаточно крупными.
Готовлю соус для помидоров. Для этого 1-2 ч. л. сахара (количество зависит от Вашего вкуса и кислоты помидоров) растворяю в уксусе или лимонном соке. Добавляю рыбный соус и измельчённую мяту.
Перекладываю лук вместе с маринадом к помидорам и заправляю всё соусом. Можно сразу подавать салат на стол, а можно охладить его перед подачей.
Очень свежий, непривычный сладко-кислый, очень насыщенный вкус томатов с сочным маринованным луком и свежестью мяты, просто взрывают все вкусовые рецепторы. Равнодушных не будет.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!