Повышения и стабилизации качества получаемых отливок – вопрос, который всегда остро стоит на производстве. Один из ведущих турецких литейных заводов также столкнулся с такой проблемой при получении отливок по технологии ХТС.
Для изготовления стержней для отливок головок блока цилиндров двигателей внутреннего сгорания в формовочную смесь ХТС приходилось добавлять до 30 % свежего песка. При этом, чтобы получить стержни высокой прочности, требовалось введение повышенного количества связующего. Эти обстоятельства приводили к перерасходу формовочных материалов и были расточительны с экологической точки зрения.
Поэтому литейный завод обратился за помощью к нашему поставщику литейного оборудования TES-SAN, чтобы приобрести новую установку для регенерации отработанного песка ХТС. Условием была необходимость использовать оборудование, которое выдерживает жесткие условия современного производства и поддерживает установленные нормы расхода сырья.
Было испытано 4 тонны заводской отработанной смеси, чтобы подобрать технологический процесс с учётом составов смесей именно для этого завода.
Существует два типа регенерации: механическая и термическая. Первая работает по принципу оттирки зёрен смеси от оболочек связующего. Выход регенерата при этом составляет от 50 при первичной и до 70 % — при вторичной регенерации. При термической регенерации происходит сгорание связующего под воздействием высоких температур и выход регенерата составляет до 90 %. Однако оба способа имеют свои достоинства и недостатки и необходима индивидуальная отработка технологии под конкретный завод.
Преимущества новой установки регенерации
1. Высокое качество регенерата благодаря отработанному технологическому процессу.
2. Высокая производительность (до 15. Регенерата в час) и возможность непрерывной работы
3. Отделение хромитового песка, который используется при получении отливок в холоднотвердеющих смесях.
4. Получение формовочной смеси на этом регенерате, обладающей хорошими технологическими свойствами. Это происходит, потому что в процессе регенерации зёрна песка получаются более округлой формы. Уходят неровности и песок лучше распределяется во всём объёме формы. Кроме того, на более ровные и округлые зёрна расходуется меньшее количество связующего.
В результате регенерации уменьшается площадь поверхности контакта зёрен песка и связующего с расплавленным металлом, что приводит к улучшению качества поверхности отливки.
Таким образом, с новой установкой механической регенерации смеси заказчик получает:
- Снижение расхода формовочных материалов: связующего и свежего песка.
- Увеличение прочностных свойств смеси, что способствует уменьшению таких дефектов литья как термические трещины, обвалы, засоры, подутие отливок.
- Улучшение качества поверхности отливки.
- Сокращение времени зачистки литья.
Компания СЛТ является официальным дилером компании TES-SAN в России. Наши специалисты обладают необходимыми компетенциями, чтобы помочь подобрать оборудование и отработать технологию регенерации песка при получении отливок с применением ХТС.
#slt #литейное производство #оборудованиедляпроизводства #слт #металлургия #металлообработка #сервис #технологии