Это даже не пьеса, а гимн вкусной рыбе!
Вспомните сами, сначала Добчинский и Бобчинский специально наведываются в трактир только потому, что туда привезли семгу. А Хлестаков заглядывает в их тарелки голодными глазами.
Ему же принесли резинового мяса и то из милости. Рыбу, а тем более такую дорогую, как семга, могут есть только важные господа.
Однако, удача улыбнулась Хлесткову и на завтраке в богоугодных заведениях Земляника угощает его лабарданом, который Хлестакову пришелся по душе.
Что за рыба такая этот лабардан?
Это крупная треска. Доставляли ее в уездные сухопутные города, конечно, не в замороженном виде, как стало возможно только в современном мире, а в соленом. Перед приготовлением рыбу длительно вымачивали.
А о чем мечтает Городничий, думая, что скоро переедет в Петербург к важному зятю?
Тоже о рыбе! Рыба здесь уже другая - корюшка и ряпушка, вылавливаемая в финском заливе. То есть она будет свежайшей! Не подвергавшейся засолке или сушке. Только ради этого стоит переехать в Петербург.
Конкурирует с рыбой в этой пьесе разве что только суп, который "в кастрюльке на пароходе приехал из Парижа". Хотя и тот суп, возможно, рыбный.
Не стал же бы Хлестаков хвастаться каким-нибудь луковым варевом.
Даже чай в этой пьесе благоухает рыбой!
Настолько сильна любовь Гоголя к этому продукту!