Найти тему
В моём саду

Высаживайте самые сладкие сорта и гибриды чёрной смородины

Удивительно большое количество витамина C (180-200 мг в 100 г ягод) в чёрной смородине делает её невероятно полезной для нашего здоровья. Не все знают, что в 100 г лимона всего 40-50 мг витамина C, а в апельсине чуть больше (60 мг в 100 г).

Во вкусе ягод многих сортов чёрной смородины чувствуется кислинка, но есть такие сорта, которые удивят своей сладостью кого угодно. Об этих сортах расскажу подробнее.

Зелёная дымка
Зелёная дымка

Смородина Зелёная дымка давно пришлась по вкусу многим любителям ягодных кустарников в самых разных регионах страны. Это один из самых сладких гибридов (сахара в плодах содержится до 12%).

Такие прекрасные ягоды растут на не очень раскидистых кустах средней высоты. Каждая ягодка весит от 1,2 до 1,5 г, причём, несмотря на то, что кожура на них достаточно тонкая, собирать урожай легко – ягоды не повреждаются при сборе.

Неплохой урожая (от 3 до 5 кг с куста) можно собрать в конце первого или в начале второго летнего месяца. Эту смородину любят использовать кулинары, при приготовлении таких сладостей как мармелад, джем, пастила, желе, отличный компот получается из этой смородины и прекрасное вино.

Багира
Багира

Смородина Багира известна и популярна на протяжении немалого количества лет. Причём она районирована в регионах с достаточно суровым климатом, потому что одинаково хорошо переносит как сильную жару, так и серьёзные морозы.

Кусты, растущие до 1,5 м в высоту, имеют достаточно густую листву, которая так прочно держится на ветках, что опадает в самые поздние сроки.

Каждый куст может подарить до 4,5 кг ягод, сахара в которых содержится до 11%. Размер ягод хороший – от 2 до 2,3 г.

По некоторым данным эта смородина долгое время занимает место в десятке самых десертных сортов смородины, из тех, что создали наши специалисты.

Отличница
Отличница

Смородина Отличница по статистическим данным входит в тройку самых сладких сортов – сахара в её плодах содержится 11,3%. Достаточно мощные кусты (до 2 метров в высоту), с густой листвой, начинают одаривать урожаем целебных ягод с середины летнего периода.

Очень неплохой урожай даёт каждый куст – до 4,5 кг, вес ягоды от 1,8 до 2 г, их, конечно, крупными не назовёшь, но зато вкус великолепный, а ещё многим нравится довольно дружное плодоношение.

Эта смородина очень устойчивая к возвратным заморозкам весной.

Нина
Нина

К среднеранним сортам относится смородина Нина, сладкий вкус (до 11% сахара в плодах) ягод которой многим садоводам пришёлся по душе.

Кусты, не удивляющие большими размерами (не выше 1,5 отрастают в высоту, имеют достаточно много прикорневых побегов), каждый год дарят стабильный урожай, на удивление, одинаковых по размеру (до 1,3 г) ягод.

Сорт отличается отличной урожайностью при должном уходе, и даже тот факт, что он имеет неважную транспортабельность (из-за слишком тонкой кожицы ягод), не делает его менее популярным, потому что вкус плодов нравится всем.

Если понадобится размножить, то делать это следует черенками – это самый простой и удобный способ размножения этой отличной смородины.

Тритон
Тритон

Смородину Тритон, которая относится к достижениям специалистов из Швеции, также заметили наши любители сладких сортов этой культуры.

Тритон отлично себя чувствует в северных регионах, даря стабильные урожаи ежегодно, причём по сладости ягод (до 11%) не уступая смородине из регионов с более тёплым климатом.

Ягоды растут кистями по 10-17 штук, каждая из них весит по 2,8-4,5 г.

Многим по душе неплохая устойчивость сорта к ряду грибковых заболеваний, к тому же и почковый клещ очень редко появляется на кустах этой смородины.

Селеченская
Селеченская

Благодаря своей отличной устойчивости, как к жаре, так и к морозной погоде смородина Селеченская получила немалое распространение в регионах с достаточно суровым климатом.

Кусты невысокие (до 1,5 м) с достаточно компактной кроной бывают к середине первого летнего месяца усеяны блестящими, чёрными ягодами (до 4 г весом каждая) с таким чудесным вкусом, что некоторые даже сравнивают его с виноградным. Очень приятно эту смородину есть в свежем виде, но и разные заготовки из неё получаются отличные.

Если хотите получить лучший урожай этой смородины, то поселите её в слегка затенённом месте, заботьтесь о плодородии почвы, грамотно подкармливайте и поливайте.

Не забывайте о том, что любой сорт чёрной смородины требует соблюдения элементарных правил ухода, для того чтобы каждый год можно было наслаждаться сладкими ягодами высокого качества.

Еда
6,93 млн интересуются