Трудно вырастить урожай, а сохранить его еще тяжелее. Но похоже чеснок мы научились хранить.
Здравствуйте. Всю жизнь хранили чеснок в помещении, где лежит зерно. Подвешивали его в связках к балкам. И в таком состоянии он обычно уже к Новому году высыхал. Становился мягким и терял свои вкусовые качества.
Перепробовали много различных способов хранения:
- подвал. Там обычно прохладно, но сыровато. И чеснок быстро пропадал;
- закапывали в зерно. Высыхает со временем;
- закладывали в банки. Та же история;
- в мешочках и пакетах. В холоде и тепле.
Но результат всегда был одинаков. Весной с трудом набирали чеснок на посадку. Приходилось покупать семена. (хотя это может и к лучшему. Освежались семена).
В интернете можно найти море экзотических способов хранения:
- в масле;
- в муке;
- в луковой шелухе;
- в вакуумной упаковке.
Не пробовали, поэтому оценить эффективность не готов. Но как-то смущают они😐.
В принципе алгоритм сохранения весьма прост - нужно создать температуру хранения в 3-5 градусов при влажности не более 50%. Но достичь такого в домашних условиях у нас не удалось.
В этом году решил поэкспериментировать с одной связкой чеснока. И все получилось! Чеснок висел все это время в котельной, где довольно тепло. Но сохранился как свежий.
Способ древний, но действенный. Причем его используют и сейчас для сохранения фруктов в промышленных масштабах.
Для сохранения в первозданном виде, чеснок нужно полностью покрыть воском. (наверное можно и парафином, но у нас есть пасека, поэтому проще было обработать натуральным составом)
Процесс очень простой и быстрый. В старую кастрюлю налить воды, добавить воск и нагреть до полного растворения. Воск плавиться при температуре 62-68 градусов.
У меня для воска есть специальная кастрюля (отмыть ее уже не получиться). Для одноразового применения достаточно будет и какой-нибудь большой консервной баки.
Высушенную и подготовленную головку чеснока нужно обмакнуть в воск полностью. Этим перекрывается доступ кислорода. Получается своего рода консервация. Можно привязать нитку и за один раз покрыть всю головку воском. Но мне проще было перевернуть головку и еще раз опустить её в воск.
В результате получилась вот такая золотистая связка.
В таком виде он провисел в теплом помещении почти полгода и остался свежим. Воск полностью запечатал чеснок и сохранил все его качества. Сегодня очистили одну головку - запах и вкус обалденные!
В следующем году весь чеснок обработаю таким способом. А как вы сохраняете чеснок до посадки?
Спасибо, что дочитали. Буду рад узнать у вас другие действенные способы хранения.