Найти в Дзене
сельский домик

Середина зимы, а у нас чеснок как с грядки

Трудно вырастить урожай, а сохранить его еще тяжелее. Но похоже чеснок мы научились хранить.

Как свежий
Как свежий

Здравствуйте. Всю жизнь хранили чеснок в помещении, где лежит зерно. Подвешивали его в связках к балкам. И в таком состоянии он обычно уже к Новому году высыхал. Становился мягким и терял свои вкусовые качества.

Перепробовали много различных способов хранения:

  • подвал. Там обычно прохладно, но сыровато. И чеснок быстро пропадал;
  • закапывали в зерно. Высыхает со временем;
  • закладывали в банки. Та же история;
  • в мешочках и пакетах. В холоде и тепле.
Но результат всегда был одинаков. Весной с трудом набирали чеснок на посадку. Приходилось покупать семена. (хотя это может и к лучшему. Освежались семена).

В интернете можно найти море экзотических способов хранения:

  • в масле;
  • в муке;
  • в луковой шелухе;
  • в вакуумной упаковке.
Не пробовали, поэтому оценить эффективность не готов. Но как-то смущают они😐.

В принципе алгоритм сохранения весьма прост - нужно создать температуру хранения в 3-5 градусов при влажности не более 50%. Но достичь такого в домашних условиях у нас не удалось.

В этом году решил поэкспериментировать с одной связкой чеснока. И все получилось! Чеснок висел все это время в котельной, где довольно тепло. Но сохранился как свежий.

Способ древний, но действенный. Причем его используют и сейчас для сохранения фруктов в промышленных масштабах.

Для сохранения в первозданном виде, чеснок нужно полностью покрыть воском. (наверное можно и парафином, но у нас есть пасека, поэтому проще было обработать натуральным составом)

Все что нужно для хранения
Все что нужно для хранения

Процесс очень простой и быстрый. В старую кастрюлю налить воды, добавить воск и нагреть до полного растворения. Воск плавиться при температуре 62-68 градусов.

У меня для воска есть специальная кастрюля (отмыть ее уже не получиться). Для одноразового применения достаточно будет и какой-нибудь большой консервной баки.

Высушенную и подготовленную головку чеснока нужно обмакнуть в воск полностью. Этим перекрывается доступ кислорода. Получается своего рода консервация. Можно привязать нитку и за один раз покрыть всю головку воском. Но мне проще было перевернуть головку и еще раз опустить её в воск.

В результате получилась вот такая золотистая связка.

Чеснок в воске
Чеснок в воске

В таком виде он провисел в теплом помещении почти полгода и остался свежим. Воск полностью запечатал чеснок и сохранил все его качества. Сегодня очистили одну головку - запах и вкус обалденные!

В следующем году весь чеснок обработаю таким способом. А как вы сохраняете чеснок до посадки?

Спасибо, что дочитали. Буду рад узнать у вас другие действенные способы хранения.