Первый раз я познакомилась с этим растением еще в детстве, когда мама, большая любительница всевозможных цветов и прочих растений, привезла деленку. Ничего необычного в этом маленьком кустике вроде бы не было, хотя нежные веточки с короткими листиками выглядели трогательно. Эстрагон на нашем участке появился в качестве приправы, которую маме рекомендовали добавлять при консервировании огурцов. И знаете, так всем понравился, что еще много лет рос и разрастался, и мы его охотно раздавали соседям. Переехав в собственный дом, я, конечно же, откопала и себе кусок уже разросшегося огромного куста. И тоже всегда кладу пару веточек в консервацию, чтобы придать огурчикам «хрусткости». Раньше в этих целях добавляли дубовые листья, но дуба у меня нет, а вот из эстрагона скоро будут целые заросли. Его почти не надо выращивать, сам растет себе на радость, а мне – на пользу.
Эстрагон – что это за чудо-растение
Помните вкусный напиток под названием «Тархун»? Так вот, его основным ингредиентом как раз и является эстрагон – одна из разновидностей полыни. Вот только вместо удушающего запаха и горького вкуса у него приятный пряный аромат и освежающий привкус. Научное ботаническое название культуры так и звучит, полынь-эстрагон. Латинское - более емкое, артемизия дракункулус, что переводится соответственно, как «здоровый» и «змея». Первое имя подчеркивает целебные свойства травки. Второе ей дали за своеобразную форму извивающихся узких листиков.
Существует еще версия, что приставку «змея» тархун получил за серпантиновидные корешки.
Эстрагон культивируют во многих странах. Свежую или сушенную пряность добавляют в различные блюда, консервацию и даже напитки. Хотя сам по себе куст достаточно декоративен и может украсить собой любую клумбу. У тархуна прямостоячие ветвящиеся стебли, покрыты множеством узких зеленых листиков. Именно их используют как пряность или же вместе с частью молодых, не одревесневших, побегов.
Родиной этой необычной полыни является Средняя Азия и Восточная Сибирь. Поэтому и характер у эстрагона выносливый, устойчивый к неблагоприятному климату. Это позволяет выращивать пряность даже в средней полосе и в суровом северном климате. Кустики отлично зимуют и долгие годы могут жить на одном месте и разрастаться вширь. Хотя от недостатка тепла их листва становится менее ароматной.
Как лучше всего размножается эстрагон
Мне тархун достался в виде деленки, а вегетативный способ размножения всегда был самым простым и быстрым.
Однако в отношении этой культуры есть один важный нюанс – ее лучше размножать именно так, вегетативно:
- Можно разделить и рассадить куст или же нарезать и укоренить черенки.
- Вырастить пряность из семян тоже можно, но есть риск снижения вкусовых качеств. При семенном размножении эстрагон часто теряет аромат.
Хотя у семенного способа есть и свои преимущества – посадочный материал всегда есть в наличии в магазинах. Поэтому, если достать деленку или черенки нет возможности, то можете попробовать и семена посеять.
Думаю, стоит остановиться на каждом способе немного подробней.
Выращивание тархуна из семян
Семена можно сеять сразу в открытый грунт или на рассаду. Мне больше всего нравится первое, хлопот совсем ничего, тем более, что в доме не всегда есть место для рассады, а теплицы не имею.
В открытый грунт тархун высевают причем как весной, так и под зиму. По срокам ориентируйтесь с учетом своего климата. У нас, на юге, я сеяла в апреле и в октябре. Глубоко не зарывайте, а то долго будете всходов ждать, как я первый раз, семена ведь мелкие. Зимние посевы отлично переносят морозы и весной дают даже более дружные всходы. Их можно не укрывать, хотя я набросала листья и веток. Но скорее для защиты от пернатых, а не от холода – осенью выпускаю курочек на огород «пастись».
Если есть желание, можете и рассаду сначала вырастить. Тогда семена надо сеять уже в марте месяце. Рассчитывайте так, чтобы от момента посева и до пересадки на постоянное место было 2 месяца. Именно в таком возрасте рассада лучше всего переносит пересадку и готова к ней. Свои сеянцы я высаживала на грядки в конце мая.
Семена эстрагона высевайте поверхностно, не углубляя их. Сверху можно присыпать тонким слоем, у меня это был песок с землей.
Когда черенковать пряность
Когда разведете свой эстрагон, будет легче, потому что можно его черенковать. В начале июня я нарезаю небольшие чубуки, максимум по 15 см в длину. Под нижними листочками делаю косой срез – этим кончиком нужно укоренять. Верхний срез должен быть прямой и обязательно пара живых почек на самом черенке.
Укореняю прямо на огороде, как виноград, высадив их в одну бороздку. Только первое время укрываю пленкой, потому что ночи еще достаточно прохладные. Меньше, чем через месяц на черенках появились молодые листики, а это значит, что они пустили корешки и готовы к пересадке. Можно подержать их до осени и дать хорошо подрасти. Но мне срочно нужен был участок, поэтому рассадила еще летом.
Особенности деления куста
Нюанс у этого способа лишь один – делить можно только взрослые растения, возрастом не менее 3-4 лет. Более юные кустики могут пострадать от вмешательства, да и, собственно, раньше там и делить-то нечего. Зато чем старше тархун, тем раскидистей куст и грубее его ветки. К тому же со временем он сильно разрастается.
Хотя у нас теплый климат, но я предпочитаю все растения рассаживать ранней весной. И свой тархун тоже выкопала буквально сразу после того, как сошел снег, и земля оттаяла. Но можете и ближе к осени делить, только не сильно поздно, чтобы до морозов деленки успели прижиться и не пропали.
Что стоит знать об уходе
Эстрагон не требователен к составу почвы, но наиболее пышные и ароматные кустики будут на плодородном участке. Я особо не удобряла, только внесла под перекопку перегной. Если ваша почва бедная на питательные вещества, имеет смысл внести еще суперфосфат.
Кислую и переувлажненную землю пряность совсем не любит и лучше ее там не сажать.
За своим тархуном я почти не ухаживаю, только убираю сорняки и поливаю периодически, если нет дождей. Если у вас попался высокий сорт, желательно подвязать куст – ветер может сломать молодые ветки. Первый год растение можно совсем не удобрять. Со второго – пару раз побаловать органикой и минеральным комплексом. Хотя эстрагон вполне нормально растет и без подкормок.
Есть один нюанс, о котором я как-то забыла поначалу – куст сильно разрастается. Его боковые отростки, которые от корней появляются, вырастают за пределами приствольного круга. Поэтому, если не хотите, чтобы тархун заполонил с годами все грядки, ограничьте его территорию. Можно выкапывать молодняк и соседям раздавать. Или посадить в ведро старое без дна.
Вот и все премудрости выращивания необычайно полезной травки, название которое все мы знаем еще с детства. Если у вас еще нет эстрагона, обязательно посадите. Он просто незаменим в консервации огурцов, а некоторые хозяйки еще и в помидоры кладут пару веточек.