Приветствую уважаемое сообщество на канале солга_солга.
В сегодняшней публикации я расскажу вам о самолёте, который потерпел крушение в Архангельской области во время Великой Отечественной войны. Место его крушения было найдено поисковиками в 2013 году.
Благодарю за предоставленные материалы для статьи ребят из поискового отряда "Вель" г. Вельск.
Что же это за самолет? Кто его нашел?
Поисками самолета начали заниматься Игорь Пахомов и сотрудники Коношского музея. Исследования начались в мае 2013 года. Толчком к поиску самолета послужили страницы из книги Сергея Конина «Коноша и коношане», воспоминания жителей поселка Вересово и могила лейтенанта Чекановского на воинском захоронении Коноша-2.
Много раз поисковики выезжали на местность, с металлоискателями проходили квадрат за квадратом, но обнаружить какие-либо следы самолета не удавалось. Во время войны все крупные части самолета были вывезены, и оставалось только надеяться, что где-то на поверхности еще остались небольшие части фюзеляжа. В это же время музейные работники проводили работу в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, составляли многочисленные запросы, анализировали информацию, но сведений о данном факте на первых порах не было практически никаких. Самолет не выполнял боевого задания, поэтому не числился ни в одной из баз данных по военным потерям. Наверное, очень сильным и искренним было наше желание отыскать следы пропавшего самолета и погибшего экипажа, потому что в конце лета 2013 года поиски увенчались успехом – мы нашли место, где в болоте «прозвенели» куски фюзеляжа, а при раскопе начали попадаться обломки частей самолета и, что самое главное, останки погибших.
В ходе этих работ были установлены номер самолета и номера двигателей, что и дало возможность получить информацию о самолете. Дальний бомбардировщик, ДБ-3ф (ИЛ-4) с бортовым № 7608, был выпущен авиазаводом на Дальнем Востоке в марте 1942 года, а в июне 1942 года потерпел аварию над Коношским районом. Предположительно, в составе экипажа были 4-5 человек, один из них – лейтенант Чекановский, который захоронен на воинском кладбище. Но самая главная удача этих поисков – найден бумажник с документами на имя Вертячих Геннадия Афанасьевича, 1921 года рождения, младшего воентехника.
Личный вещи пилотов в музее отряда:
В рамках проекта "Остановись и поклонись" был установлен памятный знак на месте падения самолёта.
«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».
С ув. #солга_солга
Другие публикации на канале:
Новичкам везёт. Первый выезд и сразу возвращённый боец.
По местам битвы за Москву. Часть вторая. Возвращение бойцов.
Проверяли байку деда, а вернули бойца.
Первые бойцы, которых мы нашли на Ржевском рубеже.
Находки на Можайском рубеже. Есть ещё металл в долине.
#solga_solga #история великой отечественной войны #поисковые отряды #крушение самолета #оружие #история войны #история #находки на заброшках #архангельская область