Обожаю такие пироги. Готовятся они быстро, с тестом возиться долго не надо, минимум продуктов, вариантов по форме и содержанию много. Сегодня покажу два моих любимых пирога из 2 ингредиентов. И по форме, и по вкусу они разными. Пироги получаются красивыми, необычными с потрясающим ароматом и вкусом. Для каждого пирога потребуются всего 2 продукта. Уверяю вас, попробовав эти пироги один раз, вы будете готовить их постоянно.
Первый вариант. Дрожжевое слоеное тесто (250 г) размораживаем. Выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и размещаем посередине плитку шоколада (90 г). От шоколада делаем разрезы на тесте наискосок.
Отрезаем углы у теста, как показано на фото.
И начинаем закрывать шоколад. Сначала закрываем плитку сверху, затем полоски теста слева и справа чередуем.
Когда останутся по одной полоски слева и справа, сначала закрываем плитку шоколада нижней частью теста, смазываем ее водой, а затем складываем полоски.
Готовый пирог перекладываем в форму. Его можно смазать водой или взбитым яйцом, как у меня.
Чтобы добавить приятный вкус, по желанию дополняем пирог орехами (можно и не добавлять). Измельченными орехами (у меня грецкие) посыпаем пирог и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Как только пирог с шоколадом зарумянится, вынимаем и остужаем. Пирог получается в меру сладким, очень красивым, ароматным с прекрасным вкусом.
Второй вариант. Дрожжевое слоеное тесто (500 г) размораживаем. В пачке идет 2 пласта теста. Раскатываем их по одному, вырезаем круги (диаметр 7 см) и снова раскатываем остатки теста. Из всего теста у меня получилось 37 заготовок.
На каждый круг выкладываем вареную сгущенку. Ее понадобится около 200 г.
Одной половиной теста каждого круга накрываем вторую половину, но оставляем небольшой зазор. Одна часть теста получается чуть больше другой.
Защипываем края заготовок так, чтобы меньшая часть теста оказалась внутри.
Размещаем заготовки в круглой форме (диаметр 24 см) и оставляем на столе на 10-15 минут. Края теста можно смазать яйцом. Ставим пирог со сгущенкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут.
Как только пирог покроется румяной корочкой, вынимаем из духовки, и остужаем. При такой сборки любая сладкая начинка не вытекает на дно и не подгорает в процессе выпекания.
Такой пирог получается невероятно красивым, ароматным и вкусным. Его и разрезать даже не надо, просто отрываем кусочки по одному и наслаждаемся вкусом. В обоих вариантах дрожжевое слоеное тесто можно заменить на бездрожжевое.
Приятного аппетита!!!